Арсенальские байки под новогодней ёлкой. Часть 1

27.12.2017 12:51 1836 Пресса

В канун новогодних праздников обычно уходят на второй план проблемы и заботы. Хочется присесть у наряженной ёлки и делиться различными забавными историями в предвкушении боя курантов.

Мы решили не оставаться в стороне от подобных желаний и поделиться с посетителями сайта арсенальскими байками. Всё изложенное, конечно же, чистая правда. В том или ином виде эти истории уже появлялись на нашем интернет-ресурсе, но новогодние байки тем и хороши, что с течением времени они воспринимаются по-разному, и в этих рассказах всегда можно найти что-то новое и любопытное.

Сегодня вашему вниманию предлагаем первую часть историй, собранных Андреем Жизловым и Иваном Ксенофонтовым.

Дядя Коля – Кучеревский

12 июля 1997 года – важная дата в истории тульского футбола. В этот день «Арсенал» в Лисках победил местный «Локомотив» – главного конкурента в борьбе за выход в первый дивизион. Ажиотаж тогда был огромным; в небольшой райцентр Воронежской области прибыло немало тульских болельщиков. Одна из групп поддержки расположилась на берегу Дона – позагорали, искупались, пропустили по сколько-то граммов за будущую победу. Неподалёку находился и председатель тульского клуба любителей футбола Николай Николаевич Гущин, которого в среде болельщиков и журналистов уважительно называли «дядя Коля». За шумным отдыхом туляков у реки наблюдали лискинские суппортеры. Они оказались настолько неискушёнными в футболе людьми (всё же многие из арсенальцев поиграли в элите и засветились на телеэкранах, не говоря уже о Евгении Кучеревском), что посчитали купающихся в Доне молодых людей канонирами, которым вечером предстоит ответственный матч, а дядю Колю – легендарным Мефодьичем. «Как же вы вечером играть-то будете, не успеете ведь протрезветь?» – обратился кто-то из местных к приезжим. «Ничего!» – последовал ответ фанатов. – «Мы вас и в пьяном виде одолеем!»

И, что интересно, отдуваться за это нетрезвое обещание пришлось уже настоящим футболистам.

Свободу фанатам… и фанаткам!

В мае 1986 года тульский «Арсенал» принимал череповецкий «Строитель» (в конце сезона снятый с первенства за таинственные финансовые махинации). Соперник был откровенно слабее хозяев, добившихся заслуженной победы – 2:0. Но запомнилась игра не двумя забитыми мячами, а одним… заброшенным мячиком. Болельщики со стажем помнят, что раньше во время футбольных матчей вокруг поля бегали некие физкультурники, за воротами разминались прыгуны и пр. Итак, представьте себе: к воротам гостей (южным) рвётся по левому флангу Юрий Черьевский, а параллельно ему по беговой дорожке трусит девчушка в красно-жёлтой панамке с мячиком наподобие теннисного. Арсеналец входит в штрафную и наносит удар, но промахивается. «От ворот» – показывает арбитр, секундная пауза в игре. Череповецкий голкипер готовится ввести мяч, но в это время девочка выбегает на поле и кидает свой мячик в сетку рядом с оторопевшим вратарём. Фанатский «восток» взрывается кричалками, а девочку отлавливают представители правопорядка. Ультрас со стажем уверяют, что именно тогда в Туле впервые прозвучал знаменитый слоган «Свободу фанатам!»

Забытый в душе

9 сентября 1990 года Тулу единственный раз посетила команда из молдавского города Бендеры. «Арсенал» в том сезоне играл плохо. Зато «Тигина», укомплектованная игроками, прошедшими огонь и воду в кишинёвском «Нистру» и тираспольском «Текстильщике», уверенно шла на втором месте в зональном турнире и победила без значительных проблем – 1:0.

Игра закончилась, гости погрузились в автобус и покатили в направлении гостиницы «Москва». Погасили свет на стадионе, разошлись по домам наиболее говорливые болельщики… Неожиданно в дверях входа на западную трибуну показался человек в спортивном костюме точь-в-точь как у игроков «Тигины». Выскочив во тьму сентябрьского вечера, он заметался между стадионом и треком. На лице человека явственно читался ужас.

Как товарищи по команде умудрились его забыть – неизвестно. К счастью, сердобольные тульские прохожие подсказали бедолаге направление к гостинице, и он резвой рысцой скрылся в сумерках.

Хороши тульские пряники!

По окончании сезона-98 в «Арсенал-2» на просмотр приехал 18-летний защитник из дубля симферопольской «Таврии». Его взяли на матч, который наша команда проводила уже глубокой осенью в одной из соседних областей. Потенциальный новобранец (звали его Константином) сыграл неудачно; именно по его вине туляки пропустили решающий мяч и уступили. Короче говоря, в автобус команды Костя вернулся в совершенно подавленном состоянии и долго сидел на заднем сидении, закрыв голову руками. Тем временем игрокам раздали пакетики с сухим пайком. Предложили поесть и симферопольцу, но он в ответ только обречённо помотал головой: не до еды, мол. Однако чувство голода всё-таки взяло верх над переживанием неудачи.

Итак, рядом с Костей стояла коробочка с песочными пирожными. Это, к слову, были не какие-то особенные деликатесы-сладости, а самые обычные пирожные, каковые в прежние годы продавались по 22 копейки в любой кулинарии любого города. Футболист взял пирожное, и через мгновение с его кресла раздалось довольное причмокивание:

– Да, хороши, ничего не скажешь, вкусны!

– Кто?

– Да вот, тульские пряники. Всю жизнь мечтал попробовать!

Часовым поставлен Лёха у ворот

Помимо своей вспыльчивости и поразительного голевого чутья, Валерий Климов был известен ещё и защитой ворот столичного «Торпедо» в Сочи. Автозаводцы тогда уступили «Жемчужине» (1:3), а два мяча пропустил заменивший удалённого голкипера Валерий. Очевидно, приобретённый им опыт настолько вдохновил наставников «Арсенала», что в 1999 году (когда травму на тренировке получил Вадим Винокуров) дублёром Комзикова в протокол включался именно Климов. Гораздо менее известен факт накопления подобного опыта Алексеем Юрищевым.

Итак, 3 ноября 1998 года «Арсенал-2» завершал свой сезон в Железнодорожном – подмосковном городе, где проводил свои матчи реутовский «Титан». Игра началась в два часа дня и никакого намёка на зрительский ажиотаж, разумеется, не было. Более того, подсчёт «по головам» позволил установить, что на стадионе «Орион» присутствовало лишь 65 зрителей. К тому же мокрый снег, шедший всю ночь и всё утро, превратил и без того неважный газон в трясину. Короче говоря, мяч удавалось передавать только верхом. Тем не менее, в начале второго тайма туляки вели 2:1. Однако картину игры полностью изменил неудачный прыжок нашего голкипера Евгения Острикова. Мало того, что номинальные хозяева сравняли счёт, так ещё и Остриков, столкнувшись в воздухе с кем-то из титаников, сломал руку. А на матч тот и 11 человек-то набрали с трудом из-за травм и дисквалификаций (интересно, что на позицию либеро поставили Владимира Мазова, в ту пору только делавшего первые шаги в профессиональном футболе. «Летит к тебе мяч – просто выбивай его за боковую или вперёд подальше», – инструктировал Мазова тогдашний наставник «Арсенала-2» Вячеслав Ледовских), и заменить вратаря было просто некем. До сих пор так в точности и неизвестно, почему тренеры определили в стражи ворот Алексея Юрищева, которому, как он признался позже, в «рамке» никогда прежде играть не доводилось. Однако Лёха не унывал ни минуты. Он натянул перчатки, свитер и, словно заправский кипер, выбил бутсы о боковую стойку. К сожалению, продемонстрировать своё вратарское мастерство Алексею не удалось, соперники без особых проблем дважды заставили его достать мяч из сетки. Когда счёт стал 4:2 в пользу хозяев, над пустым стадионом отчётливо прозвучали слова Вячеслава Ледовских: «Ну всё, пора на север…»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы полагаете, какой будет разница забитых и пропущенных мячей у Арсенала по окончании чемпионата?

Голосовать