ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: "ЕСЛИ БЫ НЕ ШТРАФ, "АРСЕНАЛ" ВООБЩЕ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В МОСКВУ" ("Спорт-Экспресс", 23 марта 2015 года)

24.03.2015 08:56 2744 Пресса

В понедельник главный тренер "Арсенала" дал подробное интервью обозревателю "СЭ" о ситуации вокруг матча с ЦСКА, на который он отправил дубль

– Сейчас, когда матч "Арсенал" – ЦСКА позади, не жалеете, что решили везти в Москву дубль и, по сути, превратили 11 оставшихся финалов для вашей команды в десять?

– Никогда ни о чем не жалею. Считаю, что поступил принципиально, и если бы у меня была возможность принять решение заново, сделал бы то же самое. Да, вместо одиннадцати финалов у нас осталось десять, но в любом случае чемпионат еще далеко не закончился. Поэтому думаю уже о десяти оставшихся играх.

– Чего вы добивались с помощью этого демарша? И считаете ли, что добились?

– Конечно, добился. После случившегося наши руководители должны задуматься, что нельзя во всем руководствоваться интересами ведущих клубов и ущемлять другие, небогатые, к которым относится и наш "Арсенал". Надеюсь, после этого ситуация сдвинется с мертвой точки и мнение последних шести-семи клубов премьер-лиги станет кому-то интересно. Мы живем в России, возможности у топ-клубов и маленьких команд не могут быть одинаковыми. Это надо понимать – в каких-то вопросах искать компромисс и идти нам навстречу. Порой слышу высказывания: мол, не надо было "Арсеналу" выходить в РФПЛ, потому что у него нет инфраструктуры. Проблемы существуют, что тут скрывать. Но напомню, что мы вышли из ФНЛ по спортивному принципу. Выходит, для того, чтобы не выходить в премьер-лигу, нужно было сдавать игры? Я этим никогда не занимался и заниматься не буду.

– Многие футбольные люди считают, что, осуществив свою угрозу, вы повели себя как обиженный ребенок: "Назло маме отморожу уши".

– Не согласен. Несколько чиновников – например, Вячеслав Колосков и вице-президент "Динамо" Геннадий Соловьев – сказали, что Аленичев проявил неуважение к чемпионату России и унизил его. Так вот, отвечу: чемпионат России – это спортивное мероприятие. А те, кто принял такое решение по Туле, проявили неуважение к тульским болельщикам и унизили их. Это – люди, простые люди. Вы хотите сравнить мероприятие с живыми людьми и их эмоциями? Конечно, хотелось бы, чтобы все было идеально. Но это периферия!

– Дубль больше на матчи не повезете?

– Нет. Но скажу вам: если бы не большие штрафы, предусмотренные регламентом и телевидением, команда вообще не поехала бы играть в Москву. 0:3 – и полтора миллиона рублей штрафа. Но, к сожалению, у нас таких денег нет.

– А если бы в регламенте РФПЛ был предусмотрен какой-нибудь штраф за поездку дубля на матч основной команды, вы пошли бы на такой шаг?

– Сделал бы то же самое.

– А если бы клуб сказал: "У нас таких денег нет"?

– Заплатил бы из своего кармана.

ПЛЮНУЛ НЕ Я. ПЛЮНУЛИ В ТУЛУ

– Евгений Гинер обвинил вас в том, что вы "плюнули в лицо всей стране". Считаете это оскорблением?

– Нет. У каждого может быть свое мнение, его надо уважать. Но я считаю, что решением отобрать матч у Тулы, принятым за несколько дней до игры, плюнули в наш клуб, наших болельщиков, лично в меня. Мы с помощниками три года с утра до ночи занимались этой командой, ее становлением. Выводили ее из любительской лиги во второй дивизион, затем в ФНЛ, наконец, в РФПЛ. Мы больше кого-либо другого стремились к тому, чтобы Тула, которая стала за это время для меня родной, увидела лучшие команды и лучших футболистов нашей страны. Заметьте, в городе нас поняли, поддержали, и посмотреть игру на большом экране стадиона "Центральный" пришло семь тысяч человек. Но когда на мой труд и на страсть тульских болельщиков плюют, я становлюсь – нет, не бараном, а крайне жестким человеком по отношению к людям, которые принимают такие решения. И своей позиции буду придерживаться впредь.

Непонятно мне и другое. Виталий Мутко высказался в том смысле, что Аленичев не имеет права привозить дубль. Во-первых, советую уважаемому министру спорта, если его так уж заинтересовали проблемы тульского "Арсенала", досконально изучить регламент РФПЛ. Во-вторых, у него как главы Оргкомитета ЧМ-2018 есть серьезный фронт задач по подготовке стадионов к чемпионату мира в России. Арена в Туле, насколько мне известно, в их число не входит. На мой взгляд, Виталию Леонтьевичу следовало бы уделять внимание в первую очередь этим проблемам. А в-третьих, полагаю, что все-таки не в компетенции Виталия Леонтьевича давать главному тренеру рекомендации по определению состава на конкретный матч. С его стороны это минимум неэтично. Все эти игроки – у меня в заявке! И каждого из них я имел полное право поставить на игру.

– Кстати, об этике. Руководитель департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский полагает, что ваш поступок, не нарушающий регламент, тем не менее должен быть рассмотрен комитетом по этике.

– А что именно я нарушил? Смотрел передачу "90 минут +", где прозвучали эти слова, но не услышал, за что мне можно было бы предъявить обвинение. На мой взгляд, неэтично повел себя как раз РФС – приняв такое решение по отношению к Туле.

– Не оказывали ли на вас в течение минувшей недели давление, чтобы вы пересмотрели свое решение?

– Думаю, люди понимали, что это бессмысленно.

ЕСЛИ ВИЛЛАШ-БОАШ ПОВЕЗЕТ В ПЕРМЬ ДУБЛЬ,

НЕ СКАЖУ НИ СЛОВА

– Как оцениваете слова Андре Виллаш-Боаша после матча "Динамо" – "Зенит"? Португалец задался вопросом: как отреагировали бы Аленичев и "Арсенал", если бы "Зенит", обеспечив себе золото, повез в Пермь дублеров?

– Никогда не позволю себе лезть в дела своего коллеги – по определению состава, тактики и тому подобных вещей. Поэтому как бы Андре ни решил, это его право, и его нужно уважать.

– То есть вы обещаете, что не скажете ни одного плохого слова, если Виллаш-Боаш повезет в Пермь дубль?

– Обещаю.

– Не стоило ли вам пойти другим путем – настроить команду до предела, привезти 9 тысяч тульских болельщиков в Москву и сделать так, чтобы ЦСКА запомнил этот матч навсегда? Не была бы такая реакция с вашей стороны более спортивной?

– Нет. Уже говорил: на момент проведения матча поле в Туле было для марта в очень хорошем состоянии. Конечно, оно не было таким, как в июле или в августе, но позволяло игрокам сыграть в нормальный футбол. Мне вспоминается эпизод 1998 года, когда "Интер" в апреле приехал в Москву играть полуфинал Кубка УЕФА против "Спартака". И в составе миланцев был лучший на тот момент футболист мира – Роналдо. Матч проходил на стадионе "Динамо" на опилках – не преувеличиваю!

Мне доводилось несколько раз в Италии с Роналдо пересекаться, и я его уважаю. Так вот, бразилец не стал жаловаться на опилки, а за счет своего высочайшего индивидуального мастерства в ответ на мяч Тихонова забил два гола. "Интер" выиграл – 2:1 и вышел в финал, не обсуждая газон. Потом в Италии Роналдо сказал: "Качество поля оставляло желать лучшего, но я в очередной раз приехал в Москву, что посмотреть на этот красивый город и его красивых женщин". Профессионал!

Хотя "Интер" тогда тоже рисковал. В первом матче на своем поле миланцы выиграли – 2:1 (гол в Милане забил как раз Аленичев. - Прим. "СЭ"), а после гола Тихонова счет нас устраивал. Но им и в голову не приходило устраивать скандал вокруг поля, которое было в сто раз хуже, чем сейчас в Туле. Почему бы то же самое не сделать ЦСКА – приехать к нам, порадовать болельщиков и показать все свое мастерство? А потом пожать друг другу руки и разъехаться, не поднимая всей этой шумихи? Один из руководителей ЦСКА сказал: вдруг мы приедем в Тулу, и Игорь Акинфеев в канун важнейших матчей сборной получит травму? Кстати, и Фабио Капелло, как нам сказали, был не слишком рад тому, чтобы матч проводился в Туле. И в итоге полузащитник красно-синих Миланов получил травму на искусственном покрытии. А Жоаузинью сломал ногу на хорошем натуральном покрытии в Краснодаре. Тот же Акинфеев в свое время рвал "кресты" на синтетике в Лужниках. Такие вещи невозможно предугадать!

– А кто вам сказал про мнение Капелло?

– Один из руководителей РФПЛ. Так это на самом деле или нет – не знаю. Зато отлично помню, что в Португалии при Моуринью "Порту" ездил во многие периферийные города, где были очень плохие поля. Но никогда и в голову не приходило отказываться и просить о переносе – потому что знали: для людей, которые там живут, это будет праздник. А в Италии, если бы "Рома" того же Капелло, где мне довелось играть, отказалась ехать в условный Салерно играть с "Салернитаной", местные тифози порвали бы футбольных руководителей на части.

Думаете, на "Сан-Сиро" поле было лучше, чем в Туле? В декабре-январе я там играл. Там песок подсыпали, чтобы привести его в более-менее надлежащий вид!

ИГРАТЬ В ТУЛЕ НЕ ЗАХОТЕЛ ЦСКА

– Ситуация с тульским газоном порождает ряд вопросов. Зачем было тренироваться на "убитом" поле "Центрального" уже после "Газовика", если есть искусственный газон ДЮСШ "Арсенала"?

– Те, кто говорит, будто мы постоянно тренировались на "Центральном", не владеют полной информацией. Прежде чем выносить это в прессу, нужно разузнать реальные факты. То, что мы каждый день проводили там тренировки, – обман!

– А какова правда?

– С 3 марта, когда мы играли с "Газовиком", до 21-го "Арсенал" провел на "Центральном" две тренировки по 50 минут на четверти поля. Даже не на половине, а на четверти! Остальные – либо на искусственном газоне, где занимается наш дубль, либо на "Рубине" в Казани, либо на "Локомотиве". Все!

С "Рубином" мы играли на синтетике. Зачем выходить перед этим на травяное? А вот перед натуральным газоном "Локомотива" я сказал, чтобы мы провели две тренировки по 50 минут на траве. Видимо, помогло, раз обыграли "Локомотив".

– А когда сможете тренироваться на базе, поле которой выдерживалось до последнего?

– Мы там уже тренировались. В субботу, в день матча на малой арене "Локомотива", провели там двусторонку основного состава.

– Когда вы решили для себя везти на матч дубль?

– После матча "Локомотив" – "Арсенал" в подтрибунном помещении встретил исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана. Он сказал мне, что игра в Туле может не состояться, хотя время для принятия решения еще есть. Я откровенно его предупредил, что в этом случае будет скандал. Спустя два дня узнал, что без повторного приезда комиссии матч перенесен в другой город, – и принял решение.

– А если из-за этих 1:4 команда вылетит?

– Даже не думаю об этом.

– Можете рассказать о подробностях приезда комиссии РФС в позапрошлую пятницу, за восемь дней до игры?

– Нам сразу сказали, что у нас есть 3-4 дня для того, чтобы привести поле в порядок, и тогда ситуация будет рассмотрена вновь. Но через 3-4 дня никто не приехал, потому что решение было принято сразу, а озвучено в понедельник.

– Можно ли считать поворотным пунктом во всей этой истории разрешение проводить в Раменском матч "Торпедо" – "Зенит" и скандал, который устроил после матча Андре Виллаш-Боаш?

– Двойные стандарты – вещь неправильная, они усугубляют абсурдность решения не играть в Туле. Но не думаю, что слова Виллаш-Боаша сыграли решающую роль для переноса игры из Тулы. Уж явно высказывание Андре было не главным.

Потому что решение обратиться в РФПЛ армейцы принимали еще после нашей кубковой игры с "Газовиком". Раменское к этому не имело никакого отношения. 3 марта в ЦСКА посмотрели, на каком газоне мы играем с "Газовиком", после чего мы были обречены – хотя до матча оставалось еще 18 дней. Потому что, повторяю, все у нас делается так, как хотят большие клубы.

– То есть, по-вашему, инициатива не играть в Туле исходила не от совместной комиссии РФС и РФПЛ как таковой, а от армейского клуба?

– Да, играть в Туле не захотел ЦСКА. Это однозначно. Многие говорят: какой им был смысл все это устраивать, если бы они приехали в Тулу и нас там обыграли? Не исключено. По мастерству армейцы нас действительно превосходят. Но ни секунды не сомневаюсь, что в Туле "Арсенал" дал бы бой, и нам было бы вполне по силам отобрать у чемпиона очки. Тем более что после победы в Москве над "Локомотивом" команда находилась на эмоциональном подъеме.

– Если бы в Раменском играть запретили, то выбили бы у вас многие козыри из рук. Не с чего было бы сетовать на двойные стандарты.

– Не хочу смешивать две эти истории. На каком основании нам должны были запрещать играть с ЦСКА, если поле позволяло? Ответа мы не получили до сих пор. Повторяю: для марта оно было приемлемым. Мы в России живем!

– Почему "Уфа" постоянно играет домашние матчи вне родного города, но не протестует?

– Значит, у них есть для этого основания. Но сам факт, что в минувшем туре пять игр принимающие команды провели на нейтральных или чужих полях, поразителен. Пусть в руководстве нашего футбола зададут себе вопрос, почему такое происходит.

– У вас есть ответ?

– Потому что в нашем футболе царит бардак. Регламент и другие законы пишутся, но не действуют. Вот смотрите: в декабре я дал жесткое интервью по поводу календаря, чем навлек на себя недовольство руководителей РФПЛ. Но в чем я был не прав? Разве нормально, что тот же "Ростов" с 22-го по 26-й тур сыграет пять матчей подряд дома?

С огромным уважением отношусь к ростовчанам и на сто процентов уверен, что они не вылетят. Это команда с традициями, амбициями, сумасшедшими болельщиками. Дело не в названии, а в ситуации – пять матчей подряд дома. Четыре в начале сезона было у "Урала". А "Динамо" в конце прошлого чемпионата четыре матча подряд проводило в гостях, и могу себе представить эмоции Черчесова по этому поводу.

Это что такое? Подобного не может быть ни в одной футбольной стране! В Испании или Англии с ума сошли бы, если бы кто-то играл больше двух матчей подряд на своем или чужом поле. А у нас все возможно.

– А почему "Арсенал" на такой календарь соглашается?

– Потому что дискутировать бессмысленно. Возвращаюсь к тому, с чего начали: мы же периферия. Нас никто слушать не стал бы.

– Тот же Гинер сказал: "Когда меня шантажируют, я становлюсь бараном". Исходя из этой логики, если бы вы связались с ЦСКА по-хорошему, кулуарно, то был бы шанс добиться проведения матча в Туле?

– У нас никогда не было конфликтов с ЦСКА. Это не взаимоотношения армейцев со "Спартаком", нам, маленькому клубу, с таким гигантом, обыгрывающим в гостях "Манчестер Сити", делить нечего. Но у нас тоже есть право голоса, и мы хотим, чтобы нас уважали! Когда матч в Туле проводить запретили, мы предложили перенести его на резервный день. На что руководители ЦСКА заметили, что свободных резервных дней в сезоне не осталось – в тот единственный, что есть, армейцы играют полуфинал Кубка с "Кубанью". Логично. Но когда мы предложили согласовать другую дату, ЦСКА ответил, что оснований для переноса нет. Я проанализировал календарь. Осталось два месяца – апрель и май. В еврокубках ЦСКА не играет. Сборная после Черногории и Казахстана до июня не собирается. Найти между выходными среду или четверг и сыграть на хорошем, апрельском или майском, поле в Туле при желании за два месяца было бы совсем не сложно. Руководители ЦСКА вполне могли бы на такое пойти. Но только в одном случае – если бы хотели. От этого выиграли бы все. Вот это, считаю, и было бы правильным компромиссным решением.

– Сами с кем-то из ЦСКА в эти дни разговаривали?

– Нет.

С ГУБЕРНАТОРОМ ДО РЕШЕНИЯ НЕ СОВЕТОВАЛСЯ

– Вас публично поддержал губернатор Тульской области Владимир Груздев. А как отнеслись к решению игроки основы "Арсенала"? Им ведь наверняка хотелось сразиться с ЦСКА – тем более что в матче первого круга армейцы выиграли с огромным трудом.

– Само собой, любому футболисту хочется играть против грандов – в мире это "Барселона", "Реал", "Бавария", в России – "Зенит", "Динамо", ЦСКА, "Спартак". Первые две команды в Туле уже были, возможности сыграть дома против третьей их лишили. Конечно, ребята разозлились.

– Никто не пытался с вами дискутировать, не говорил: "Может, все-таки сыграем?"

– Нет. Мы – одна команда. Решение принято, и оно – наше общее.

– Прежде чем принять решение, советовались с губернатором?

– Нет. Это исключительно мое решение. Президент и генеральный директор о нем знали, губернатор – нет. Руководители клуба сказали: "Принимай решение, мы его поддержим".

– Можете прояснить, инициатива поменяться кругами исходила от РФПЛ или от ЦСКА?

– Насколько мне известно, в день, на который был запланирован матч первого круга, в Туле был праздник. И с таким предложением вышло тульское ГУВД – дабы не накалять обстановку в городе. Городской праздник и футбольный матч, да еще с московской командой, они сочли несовместимыми событиями.

– На неделе тренировались в Кратово?

– Да, три дня. Кто-то придумал, будто мы каждый день ездили туда из Тулы туда-обратно 250 километров, но это не так. Мы там жили в великолепных условиях. Тренировался там тот состав, который играл с "Локомотивом".

– А те, кто играл с ЦСКА?

– Они тренировались в Туле под руководством Булатова. Я их хорошо знаю – часто посещаю тренировки дубля. В интервью "СЭ" обещал пожать руку каждому после игры, но поскольку на матч поехать не смог, сделал это еще до их отъезда в Москву. И в индивидуальном порядке каждому кое-что сказал.

– Поле на малой арене "Локо" действительно оказалось некачественным?

– А вы слышали слова Василия Березуцкого в программе "90 минут +"?

– Конечно. Он сказал: еще неизвестно, что выбрать – играть на плохом тульском газоне или на такой синтетике, как в Черкизове.

– Так и есть. Синтетика безобразная, и там гораздо выше риск получить травму, чем на тульском стадионе. Березуцкий, считаю, дал исчерпывающий ответ, правильно ли сделали, забрав матч у Тулы. Какой смысл ехать в Москву на опасную старую синтетику и лишать 20 тысяч болельщиков возможности посмотреть на чемпионов страны, если "неизвестно, что выбрать"?

– Поняли ли, зачем в четверг в Тулу приезжал член комиссии РФС Иван Цитович, если решение уже было принято?

– Смысла его приезда я так и не понял. Потому что уже никто ничего не поменял бы.

– Почему вы сами решили не ехать на матч в Москву? Правда, что простудились, или решили, что Виктор Булатов этих ребят тренировал, ему с ними и работать?

– Нет, я действительно приболел. Но в пятницу был на матче дублеров. Обсудили с Виктором составы на обе игры. А субботний матч смотрел дома в Туле.

– Общались ли по ходу игры с Булатовым по поводу замен, или все отдали ему на откуп?

– Общался до игры, пожелал удачи в очередной раз. В перерыве позвонил, попросил выпустить на замену Тимохина вместо Боева (Тимохин и стал автором единственного гола "Арсенала". – Прим. "СЭ"). И после матча позвонил, поздравил с достойной игрой и попросил поблагодарить за нее ребят.

– Когда Дзагоев забил быстрый гол, внутри не похолодело – вдруг ЦСКА десять забьет?

– Думал только о том, чтобы кандидаты в сборную России не получили травму. С учетом качества покрытия на "Локомотиве" это беспокоило больше. Игроки ЦСКА не были мотивированы на сто процентов – что скрывать. Когда ты, молодой, чувствуешь такое вальяжное отношение к себе – раскрепощаешься, начинаешь действовать увереннее. Что и произошло.

– Кто из участников этой игры поедет с основой "Арсенала" на зарубежный сбор во время перерыва в чемпионате?

– Те же, кто ездил и раньше – Алферов, Налетов, Крючков. По автору гола Тимохину пока сказать трудно – он только восстановился после операции и к работе с основным составом на сто процентов еще не готов. Думаю, в ближайшем будущем станем привлекать в первую команду Стародуба.

– То, что "Арсенал" забил, стало для вас приятным сюрпризом?

– Да. Думал, что у "Арсенала" больше шансов забить ЦСКА со стандартного положения. А получилось – с игры.

– Почти до конца матча счет был 2:1, и у "пушкарей" даже был момент. Закрадывалась мысль о чуде?

– Нет. Был уверен, что ЦСКА возьмет три очка.

– Нет ли опасений, что после такого скандала "Арсенал" будут негласно наказывать – судейством или еще какими-то способами?

– Когда все это случилось, я команде на собрании сказал: ребята, у нас осталось шесть матчей на выезде и четыре – дома. Не исключаю, что все десять игр мы проведем на выезде из-за решений руководителей нашей лиги. Мы должны быть готовы ко всему и должны быть выше всего этого.

– А нет ли опасений, что после этого демарша какие-то клубы или руководители могут поставить на вас крест как на потенциальном тренере этих команд? И что тем самым вы усложнили себе карьеру?

– Ну что ж, тогда останусь безработным.

– И вас это не пугает?

– Абсолютно не беспокоюсь и не зацикливаюсь по этому поводу. Живу сегодняшним днем, не загадываю, что будет через два месяца. И всегда поступаю так, как требуют мои принципы.

Игорь РАБИНЕР, "Спорт-Экспресс"