Дмитрий Аленичев: Сейчас можно попробовать свои силы в более сильной команде ("Первый Тульский", 16 мая 2015 года)

17.05.2015 21:08 3106 Пресса

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев поделился своими впечатлениями от ничейного поединка против «Терека», подвел краткие итоги первого в его тренерской карьере сезона в Премьер–Лиге, и пожелал терпения болельщикам «Спартака».

- В матче с «Тереком» вашей команде нужна была только победа, но добиться её не удалось. Почему?

- Как вы правильно сказали, нам нужно было побеждать «Терек». Находясь в нынешней ситуации, когда команда на дне турнирной таблицы, только победа оставляла нам шансы. К сожалению, мы не смогли выполнить эту задачу. Первый тайм команда провела не так, как мне хотелось, не хватало активных действий в атаке. После перерыва пришлось сделать несколько перестановок, выпустили двух нападающих. Но в принципе, разницы я особой не почувствовал. Той эффективности, которую мы ждали от форвардов, мы так и не увидели. В конце встречи «Терек» мог забить в наши ворота, но к счастью для нас, сопернику также не хватило мастерства. В любом случае, у нас остается две игры, я прекрасно понимаю, что только шесть очков могут спасти нас. «Арсенал» проведет два тяжелейших матча на выезде, но в любом случае смотрю на всю эту ситуацию с оптимизмом. И постараюсь сделать все возможное, чтобы решить эту сложную задачу и остаться в Премьер-Лиге.

- Поединок с «Тереком» стал для вашей команды последним домашним матчем в этом сезоне, уже можно подводить промежуточные итоги. Как изменились вы и игра вашей команды за этот сезон?

- Сейчас многие говорят о том, что в весенней части чемпионата, мы прибавили, начали набирать очки, пришли победы, даже серия была победная. Конечно в этом большая заслуга ребят, так как именно они главные действующие лица. В первую очередь в команде появилось взаимодействие, ребята успели так, скажем «притереться» друг к другу и начали показывать более стабильную игру. И как я уже сказал, пришли победы. Но в любом случае, мне бы хотелось гораздо большего. То, что предполагал в начале сезона приблизительно мы сейчас и имеем. Если я сейчас буду говорить о том, что мы планировали быть в десятке, учитывая наш финансовые и организационные  возможности – это конечно будет неправдой. Понимал, что будем находиться внизу турнирной таблицы с теми командами, которые сейчас там и находятся. Хотя этот сезон, еще не закончен, уже можно сделать определенные выводы.  Считаю, что он мне много дал как тренеру. Так как для меня этот сезон стал первым. Удалось узнать, чем дышит Премьер-лига. Вживую на это посмотрел уже как тренер, а не как игрок. Не хотелось бы говорить о негативных и положительных моментах, но, конечно, наш футбол требует все-таки некой перестройки, во всех отношениях. То как проходит этот чемпионат, на мой взгляд, это самый безобразный Чемпионат за всю историю российского футбола.

- В следующем сезоне принцип комплектования вашей команды будет прежним? Ставка на молодых и во многом русскоязычных футболистов. Или все-таки нам стоит ждать легионеров?

- Приоритет будет отдан русскоязычным футболистам. Безусловно, от таких футболистов как Халк, Гарай или Дани, вряд ли кто-то откажется. Но я думаю, мы будет отталкиваться от тех возможностей и той лиги, в которой мы будем играть в следующем сезоне. Более подробно об этом стоит говорить, только в конце сезона.

- На ваш взгляд, вы уже готовы к работе в большом клубе?

- Да

- В этом в большей степени вам помог нынешний сезон?

- Да. Я уже сказал, что мне удалось получить огромный опыт работы в Премьер-Лиге. Считаю, что я вырос как тренер. Думаю, что сейчас можно попробовать свои силы в более сильной команде.

- Спартаковские болельщики, уже не раз звали вас в команду. Большинство болельщиков верят, что однажды вы возглавите «Спартак». Что вы могли бы пожелать фанатам «красно-белой» команды?

- Я поражаюсь терпению болельщиков «Спартака». Перед каждым сезоном все болельщики с надеждой ждут от команды чемпионства. Но, к сожалению как показывает практика последних лет, «Спартак» даже не борется за попадание в еврокубки. И этот сезон не стал исключением. Болельщикам хочется пожелать терпения, а команде - стабильности..

- Главная цель для вас в тренерской карьере?

- Пока работаю в России – это выиграть Чемпионство. А дальше уже будет видно.

"Первый Тульский"