Гурам Аджоев: «Постараемся подрасти, и побыстрее. Люди, которые помогают «Арсеналу» - с амбициями» («Спортфакт», 22 октября 2016 года)

22.10.2016 22:21 3529 Пресса

Интервью «Спортфакту» дал новый президент тульского «Арсенала».

Этой осенью в областном центре к югу от Москвы поменялось руководство футбольного клуба. Новые теперь в Туле и планы на дальнейшую жизнь в футболе. Спонсором «Арсенала» стала компания «Роснефть». Помогавшие тулякам «Ростехнологии» тоже в «игре» - холдинг остается генеральным партнером ФК «Арсенал».

Получив такую поддержку, в Туле мечтают создать серьезный клуб. Такой, чтобы мог долго и успешно выступать в премьер-лиге. «Спортфакт» уже писал о переменах и фигуре нового руководителя туляков. Вчера, накануне матча в Самаре, Гурам Захарьевич ответил на наши вопросы.

Для аншлагов нужны победы

- Игорь Сечин, исполнительный директор «Роснефти», комментируя подписание контракта с ФК «Арсенал», пошутил, объясняя сделанный компанией выбор. Мол, нам название клуба нравится. И добавил: «Надеемся, получится не хуже, чем у лондонцев». У вас есть некий срок в работе? Когда клуб из Тулы сможет встать пусть не рядом с «Арсеналом» из Лондона, но на равных спорить с «Краснодаром», «Спартаком», ЦСКА? Словом, с ведущими командами РФПЛ.

- Не готов говорить сегодня о конкретных датах. Для того чтобы делать столь серьезные заявления, нужно разобраться с тем, что мы имеем в клубе, куда только-только пришли работать с коллегами и помощниками.

- С трудом могу поверить, что у вас, как у руководителя, нет никакого горизонта планирования. Вы в любом случае будете ставить перед командой спортивные задачи, а спонсоры именно с вас спросят за деньги, которые инвестируются в клуб.

- Верно. Но дат пока нет. И не ждите, что мы их завтра озвучим. Но вообще, постараемся подрасти, и побыстрее. Люди, которые помогают «Арсеналу» - с амбициями.

- Почему «Роснефть» выбрала именно Тулу как город, где компания будет помогать выстраивать хорошую футбольную команду?

- Решили ситуацию, как я вижу, два фактора. Первый – личность губернатора. Алексей Геннадьевич Дюмин и сам спортом занимается, причем активно, и роль этого явления в жизни общества понимает. Людям важно гордиться тем, что им близко и дорого. В Туле есть «Арсенал», его искренне любят. Глава региона это видит. Он хочет, чтобы футбольная команда давала тем, кто живет и работает в Тульской области, поводы для радости, гордости.

Второй момент – близость Тулы к Москве. Можно оперативно приехать, посмотреть как играет команда, встретиться с теми, кто делает результат на поле, работает в клубном офисе или курирует жизнь «Арсенала» в областной администрации. Надеюсь, наши гости смогут увидеть и аншлаги на стадионе.

- Посещаемость в Туле на футболе всегда была хорошей. Даже во второй лиге народ ходил. В этом году аншлагов нет. Почему?

- Для аншлагов нужны победы. Команда очень старается, но пока мы выиграли один матч. Перестали проигрывать (туляки три матча кряду завершили ничейными счетами, 1:1, 0:0, 1:1 – Прим. «Спортфакт»), но всем хочется побед. На игру с «Краснодаром» пришли 9 тысяч зрителей. Мне кажется, что это достойно. Лично себе я поставил задачу сохранить на трибунах людей, которые к нам сегодня приходят. Тех, кто за «Арсенал» голосует рублем, своим временем.

«Динамо» я не разваливал

- Как думаете, Тула вас примет? Болельщики очень нервно восприняли перемены в клубе. Мол, кто такой, почему Аджоев, он же «Динамо» развалил!

- Закон тут простой: будете хорошо работать – люди вас примут. Но «Динамо» я не разваливал, это вы зря так.

- У вас такая репутация.

- Ее мне создали, оправдываться не хочу. Могу только сказать, что при моем участии и работе Станислава Черчесова на посту главного тренера клуб хорошо заработал в Лиге Европы. Если мы начнем считать эффективность через платежную ведомость, которая мне как руководителю досталась и была перегружена игроками, которые были не нужны «Динамо», ситуацию можно будет увидеть иначе. Тогда мы с вами получим еще более интересные для «Динамо» цифры. Это к вопросу о том, как и кто считает.

- У Тулы нет победных традиций в футболе. Этот сезон – второй для клуба в РФПЛ. Первый обернулся прямым вылетом. Теперь задачи, это и так понятно, будут иным. Вы сами на какие места в турнирной таблице смотрите? В «Динамо» речь в какой-то момент шла о чемпионстве.

- Пока задачи приземленные. Нужно работать с тем хозяйством, какое досталось. Это три команды – главная, молодежка, «Арсенал»-2. Мы с вами общаемся, а на столе папки с документами. У клуба все в аренде – база, автобус, стадион.

- Вы пригласили в Тулу на должность главного тренера Сергея Кирьякова. Рискуете, взяв на себя ответственность за специалиста, который с «Арсеналом» дебютирует в РФПЛ.

- Не вижу тут большого риска. Это вы мне льстите. Сергей – тренер, который получил профессиональную лицензию в Германии. Много у нас тренеров в футболе, которые учились профессии в стране чемпионов мира?

- У Кирьякова нет опыта. Значит, ответственность за качество его работы, особенно на первых порах, вы берете на себя.

- Не согласен с тем, что у Сергея нет опыта. Он долгие годы работал в РФС, тренировал юношеские сборные различных возрастов, был в штабе молодежки. Знаете, что это означает?

- Опыт работы с молодежью.

- Это очень серьезные знания о молодых футболистах, которым рано или поздно играть в РФПЛ. Кто-то уже выходит на поле, кто-то на подходе к основным составам. Кирьяков этих людей знает, и знает хорошо. А опыт работы в премьер-лиге к нему придет. Если не дать молодому тренеру возможности проявить себя, не рискнуть, как вы говорите, где он его получит, этот шанс?

- Говорят, вы хорошо и очень давно знакомы с Кирьяковым. Отсюда – выбор.

- Это правда. Сергея я давно знаю, ценю как человека и специалиста. Это было бы очень странно - пригласить в команду, принимая клуб по ходу сезона, незнакомого тебе тренера.

Может, это знак свыше?

- Вы работали вице-президентом Ночной хоккейной лиги. Вы сохраните этот пост, приняв «Арсенал» в статусе президента клуба?

- С прошлого года я работаю в Народной Лиге. Наблюдательный совет возглавляют Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Борис Грызлов. Мне поручена работа правления Лиги.

- Кураторы серьезные. В чем идея?

- Это проект, похожий на Ночную хоккейную лигу, но в футболе. Провели первый чемпионат, идет второй. Попутно создаем достойную инфраструктуру для тех, кто хочет играть в футбол для себя, для души и видит в этом возможность оздоровить самого себя, своих сотрудников или пытается создать нужный корпоративный дух через команду, через преодоление, соперничество. Тула, кстати, очень хорошо выступила в прошлом сезоне.

- Очень хорошо – это как?

- Финал у Питера выиграли, счет - 2:0. Я ребят награждал тогда, в мае, и думал: «Молодцы, сенсацию подарили. Для дела – хорошо»!

- Почему?

- У нас в финальной группе Москва играла, Краснодар, Волгоград, Питер. Большие и футбольные регионы, а первый титул Тула взяла. Теперь думаю: может, это знак мне был, откуда-то свыше?

Андрей Анфиногентов, «Спортфакт»

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал по итогам сезона?