Миодраг Божович: «Если бы для работы в России требовалось просто надеть майку с Путиным, их бы не снимали» («Матч», 20 октября 2017 года)

20.10.2017 23:16 802 Пресса

Корреспондент «Матч ТВ» побывал в Туле на презентации, где гостил трофей за победу на чемпионате мира, и пообщался с главным тренером «Арсенала».

Когда Кангва популярнее Лопыревой

В минувший вторник в Туле сделал остановку тур Кубка мира. Гостил на мероприятии в сердце города – Кремле, понятно, и «Арсенал». Победители «Зенита» просто купались в народной любви. Автор гола в ворота петербуржцев Эванс Кангва, пока партнеры играли в футбол с детишками из местной спортшколы, раздал несколько сотен автографов и стал фигурантом не меньшего числа селфи. Если бы команду не позвали к сцене, замбиец потонул бы, наверное, в болельщицкой любви. Кстати, появление в пятидесяти метрах от локации Кангва посла чемпионата мира Виктории Лопыревой вызвало поначалу меньший ажиотаж. Чуть позже, правда, красота все-таки взяла верх над футболом: «Мисс Россия-2003» выиграла битву за народную любовь.

Еще один творец успеха «Арсенала» Миодраг Божович взирал на происходящее как-то невесело. Наверное, думал о том, как бы команду такое признание не расхолодило. Но после тренировки, когда мы присели в одном из кабинетов клубной базы, выяснилось: все в порядке. Просто забот у тренера достаточно.

— Забываем эту игру, — сразу отрезал черногорец. — Времени отмечать у нас нет. Сегодня вот для города был большой праздник, очень много благодарностей выслушали, а сейчас все – готовимся к следующей игре. Простой она не будет.

— У игроков голова после такого ажиотажа быстро встанет на место?

— Мы уже проигрывали многим командам – это все прекрасно помнят. Настроения «если победили „Зенит“, станем чемпионами России» в команде нет.

— Вы были не слишком улыбчивы во время праздника. Беспокоились, как бы выплеск фанатских чувств игроков не расслабил?

— Наоборот. Верю, что взгреет.

— Пока наблюдал за вами, в голове созрел заголовок для интервью с вами: «После победы над „Зенитом“ позвали в Кремль». Разбирайся потом, о каком кремле идет речь. Годится?

 – Заранее знал, что будет презентация Кубка мира. Но точно могу сказать, что без победы над «Зенитом» такого счастья в Тульском кремле бы не было.

 

В Сербии судей не бил

— В Черногории были те, кто думал, что вы едете в лондонский «Арсенал», а не в тульский?

— Со мной так шутили. В Черногории футбол смотрят почти все, а в Туле еще и играл наш Кашчелан.

— Чемпионат России тоже смотрят?

— Конечно. В прямом эфире показывают матчи российской премьер-лиги.

— У нас балканские лиги не показывают, но сводки о том, как вы рулили «Црвеной Звездой», поступали. В новостях мелькало: то вас хотели уволить, то ли вы сами чуть ушли через неделю после назначения.

— Вы знаете, очень чувствительная для меня тема. Не хотелось бы особо распространяться. Просто то ли в третьем, то ли в четвертом туре сыграли вничью на своем стадионе, после чего поменялось руководство.

— И дела сразу наладились?

— После той ничьей выиграли 24 матча подряд – это клубный рекорд – и стали чемпионами.

— Если все складывалось так удачно, почему вас дисквалифицировали за чуть ли не физическое воздействие на судей?

— Мы уступили 1:5 «Борацу» из Чачака в матче на Кубок.

— Так. Это совсем слабый клуб?

— В «Црвене Звезде» любое поражение и даже победа при плохой игре не воспринимается болельщиками. Болельщики очень хорошие, очень преданные. Самое лучшее, что есть в клубе – это они. Трудно объяснить, почему мы так проиграли. Бывают такие провальные дни. Судья удалил меня по ходу матча, но я чуть задержался на скамейке, вот и получил дисквалификацию на одну игру.

— Судей не били?

— Никого не бил.

— Насколько сильным ударом для болельщиков стало поражение от «Лудогорца» в квалификации Лиги чемпионов?

— В тот момент «Лудогорец» был очень силен. Матч в Болгарии завершился вничью – 2:2, в Белграде основное время кончилось так же, а в дополнительное нам забили еще дважды. Естественно, был полный стадион. Все ждали, что мы зацепимся за Лигу чемпионов, но порадовать людей не получилось. Для них это был удар. Следом еще и «Сассуоло» в квалификации Лиги Европы проиграли.

— Тем не менее сезон вы доработали. Но стали вторыми.

— Мы шли весь год на первом месте, но структура чемпионата такова, что после 30 тура участники делятся на две восьмерки. Одни бьются за выживание, другие за еврокубки, и очки делятся пополам. Было 38, стало 19. И преимущество первой команды улетучилось. Ты уже вроде бы побеждал этих соперников, а нужно снова. Психологически непросто – и мы не справились с давлением. Не смогли выиграть золото, я решил уйти.

— Сами?

— Да, сам ушел.

 

В «Локомотиве» болельщики принимают только Семина

— Правда, что в «Локомотиве» вы не взяли компенсацию за разрыв?

— Зачем мне компенсация?

— Деньги же приличные.

— Когда ухожу, для себя решив, что сам виноват, никогда не беру компенсаций.

— Ольга Смородская, бывало, судилась с тренерами за компенсацию. Значит, с вами ей повезло.

— У меня были проблемы с болельщиками, а не с руководством. Не принимали никого. Только Семин. Они только его уважают.

— Но в «Локомотиве» болельщики не могут поменять руководство или тренера, как в «Црвене Звезде».

— Да они даже игры не смотрят, о каком влиянии на руководство вы говорите? А в «Црвене Звезде» настоящее сумасшествие вокруг клуба. Вам будет тяжело это понять, не увидев лично.

— Ольга Юрьевна клялась в любви к вам при назначении. А после ухода общались?

— Нет. Ни разу.

— Перед уходом из «Локомотива» у вас был какой-то потерянный вид. Не видели возможности что-то исправить?

— «Локомотив», как и «Динамо» до этого, были большим шансом для меня добиться чего-то серьезного. Желание кипело, но не складывалось категорически. Сейчас, сидя с вами в кабинете на базе в Туле, смешно об этом говорить, но все пошло не так как раз после поражения от «Арсенала». У нас была длинная беспроигрышная серия, мы поднимались по таблице, все шло хорошо, пока не проиграли дома «Арсеналу» 0:1. Та неудача сильно повлияла на команду.

— Контракт с «Локомотивом» позволил хотя бы купить таверну на черногорском курорте, как вы мечтали?

— Ох. Все никак не до этого. Работаю и работаю, некогда.

— После победы в Кубке России Самедов громко заявил, что во всем виноваты игроки, а не тренер Божович.

— Слышал. Какая разница, чья вина? Главное, в офисе «Локомотива» стоит трофей.

— Вам медаль прислали, как обещали?

— Да. Хранится дома в Черногории.

— Как считаете, ваш уход помог победить в финале?

— Уверен, что игроки встряхнулись.

— Вроде бы сообщалось, что вам звонили из победной раздевалки.

— Поздравили через общих знакомых.

 

Сделал бы «Динамо» чемпионом

— Удивительно, как у вас все закручено. В «Локомотиве» вам все испортил «Арсенал», и вот мы сидим на тульской базе. Из «Динамо» ушли после поражения в Кубке от «Ростова» — его же потом и возглавили.

— Такая судьба. Кубок России вообще сильно влияет на мой тренерский путь.

— Сейчас болельщики «Динамо» вправе вздыхать: сохрани клуб Кокорина и Смолова, стали бы чемпионами.

— Тогда они были молодыми, только начинали играть, и для них футбол был именно игрой. Потом искали себя, но качество было видно сразу. Я был уверен, что они будут играть в хороших европейских командах. Удивился, что не ушли.

— Принято считать: деньгами засыпали.

— Деньгами можно удержать средних игроков, а в Кокорине и Смолове виделся потенциал заиграть в таких европейских командах, где платят больше, чем в России. Сто процентов.

— Правда, что после матча с «Зенитом» Дзюба отдал вам свою майку, а с Кокориным пообщались?

— Когда я тренировал «Динамо», Кокорин был еще зелен. Может, он рассчитывал на большее игровое время, и поэтому вряд ли мной доволен. Но в том «Динамо» была очень серьезная конкуренция в атаке: Воронин, Кураньи, Самедов, Чеснаускис, Семшов, Хохлов заканчивал карьеру. Суперкоманда.

— И осталась без трофеев.

— То «Динамо» было способно на все. Такой состав! До сих пор уверен, что мы стали бы чемпионами, но все испортил Кубок. Проиграли дома «Ростову», и я был уволен. Задачи ставились – выиграть Кубок и золото чемпионата. С одной из них я не справился, потому случилась отставка. Но тут вопросов нет – команда действительно могла завоевать оба трофея. Самая сильная команда по уровню исполнителей за карьеру.

— Не осталось обид из-за того, что вам не дали раскрыть ее потенциал?

— Какие обиды? У меня были самые хорошие отношения со всеми. «Динамо» осталось в моей голове очень-очень теплым воспоминанием. Только вот с налетом грусти.

 

Без побед над «Краснодаром» и «Зенитом» у меня были бы большие проблемы

— Кангва удивительно похож на Ахмеда Мусу, не находите?

— И на Муссу Думбья из «Ростова» тоже. Искали крайнего нападающего, спортивный директор «Арсенала» Андрей Рудаков предложил Кангва, у которого отличная скорость. Посоветовались с теми, кто его знал, и решили брать.

— Одним голом весь трансфер отбивает – про него?

— Почему нет? Вы же сами видели, сколько счастья Туле доставила эта победа. Ее будут вспоминать очень долго. Хотя по-прежнему ничего великого не сделали.

— А что надо сделать?

— Финишировать в десятке.

— В Кремле, слышал, болельщики вслух говорили о еврокубках.

— У нас 3 очка от 5 места – но столько же и от 11-го.

— Тошич действительно мог оказаться в «Арсенале»?

— Мы хорошо знакомы, обсуждали этот вариант, но не договорились по деньгам. У «Арсенала» есть возможность приглашать игроков, но не такого уровня как Тошич. У них высокие запросы.

— Учитывая вашу удачную работу в «Ростове» с Дзюбой, не было желания взять его в аренду? Ради чемпионата мира, может, и согласился бы.

— Нереально. Думаю, Дзюба сам хочет доказать свой уровень, выиграв конкуренцию в «Зените».

— У другого вашего бывшего подопечного Петковича не все гладко в «Спартаке». Говорят, когда вас попросили прокомментировать этот трансфер, вы только засмеялись в ответ. Это так?

— Не так. Может, у Петковича не все получается, но российский чемпионат сильнее сербского. Нужно время на адаптацию.

— То есть недовольным покупкой Петковича советуете набраться терпения?

— Не могу давать гарантий. Бывает, что игрок просто попадает не в свою команду. Со мной насчет перехода в «Спартак» Петкович не советовался, я узнал о трансфере из газет. Но был очень рад, потому что он перешел в большой клуб.

— Перед «Зенитом» вы обыграли другой топ-клуб – «Краснодар». Почему с сильными командами результаты у «Арсенала» лучше?

— У нас выбора другого не было. «Арсенал» всегда славился тем, что дома очень неуступчив, а сейчас мы умудрились проиграть на старте две игры, в которых должны были побеждать – с «Тосно» и «Амкаром». Еще сыграли вничью с «Уралом», хотя вели 2:0. Нам остро требовались очки, так как мы оказались уже в зоне вылета.

— Если бы положение не выправилось, у вас бы были большие проблемы?

— Очень большие проблемы. В той ситуации нам было уже все равно, кто играет против. Требовалось цепляться за любые очки. Конечно, мы не были на сто процентов уверены, что победим «Зенит» в Питере, но надеялись на это. В футболе ты можешь надеяться на победу в любом матче, если команда работает. Иначе зачем выходить на поле? А здесь после матчей сборных мы понимали: соперник будет разобран. Перелеты, игры – футболисты устают. Понятно, что лидер чемпионата все равно силен, но с учетом не самого быстрого центра зенитовской обороны рассчитывали на шанс в контратаке. Ну и на удачу тоже. Когда играешь с грандами, всегда нужна удача.

— В «Локомотиве» одна неудача перечеркнула все ваши усилия. Почему домашние поражения от прямых конкурентов – «Тосно» и «Амкара» — не убили дух «Арсенала»?

— У нас собраны сильные люди. Габулов, Комбаров, Семшов – уже в роли ассистента. Я их всех хорошо знаю. Настоящие мужики.

— Комбаров переживает от того, что его брат и друзья играют в Лиге чемпионов, а он бьется за место в десятке?

— У Кирилла карьера пока складывается не так, как могла бы. В «Динамо» он был травмирован, перешел с братом в «Спартак», но не получилось. В Туле у него все в порядке. А одна такая передача, как в игре с «Зенитом», доказывает, насколько классный у нас игрок.

 

За майку с Путиным работу в России не дадут

— Еще одна-две громких победы, и у вас зимой наверняка начнут покупать игроков. Готовы?

— Буду только рад. Всегда желаю всем ребятам пойти выше. Замену, если что, найдем.

— Известный футбольный менеджер Юрий Белоус, с которым вы работали в «Москве», заявил, что вы паразитируете на российском футбольном рынке.

— Да, читал.

— Победа в Питере – сильный аргумент в ответ на такие обвинения?

— Если обращать внимание на всю критику… Моя работа на виду. Пожалуйста, критикуйте, кто хочет. Как тренера. Главное, чтобы как человека не критиковали. Внимания не обращаю, иначе уже не работал бы.

— А когда пишут, что Божовича берут на работу, так как у его жены совместный туристический бизнес в Черногории с женой Виталия Мутко, тоже все равно?

— Я разведен с 2008 года. Она живет в Голландии, мы общаемся только на тему детей. И никаким туризмом она, насколько я знаю, не занимается. Так что очень смешная информация.

— Теперь поставьте себя на место человека, который читает такие высказывания. Дальше он видит новость, что Божович на празднование чемпионства «Црвены Звезды» надел майку с изображением Путина. Точно подумаешь: человек всеми силами старается вернуться на работу в Россию.

— Если бы для работы в России достаточно была надеть майку с президентом, такие истории случались бы каждый день. Ну, бред же. Я надел майку с Путиным, когда мы стали чемпионами. У меня была хорошая работа в хорошем клубе, премиальные за победу. О какой работе в России я мог тогда думать? А то, что люблю Россию, никогда и не скрывал. Иностранцем себя не чувствую: язык понимаю очень хорошо, говорю неплохо.

— Родную Черногорию вывести на большой турнир в качестве главного тренера хотели бы?

— Жалко, что в отборочном цикле не добились успеха. Зато в Россию приедет Сербия. Буду болеть за обе этих страны. Сам же пока в сборной себя не вижу. Хочу работать на поле каждый день, а национальная команда – для человека в возрасте.

— Раз будете болеть за Россию, чего ждете от нашей команды? Ее критикуют, если вы в курсе.

— Я же говорю: на критику обращать внимание – себе дороже. Все разбираются в медицине и футболе.

— В медицине? У нас вроде бы – в политике и футболе.

— Да? В Черногории каждый человек доктор и каждый человек – тренер. А в сборной России идет процесс смены поколений. Игнашевич, Березуцкие, Павлюченко, Аршавин, Кержаков, Семшов – все многолетние лидеры ушли. Надо создавать новый коллектив, это процесс небыстрый. Но год – достаточный срок. Выйти из группы вы должны суметь.

— Семшов у вас сейчас ассистент в «Арсенале». Видите в нем задатки главного тренера?

— Вне всяких сомнений. Семшов очень хорошо чувствует игру, серьезно относится ко всему, что касается футбола и профессии. Думаю, у него хорошее будущее.

 

Никто никого не любит. Грустно, что такое время настало

— Вас послушать – везде везло на хороших людей. Кроме болельщиков «Локомотива».

— В «Динамо», кстати, болельщики тоже не приняли.

— На базу с пейнтбольными ружьями не приезжали?

— Нет-нет. Вопросов к ним у меня нет. Они очень преданы клубу, но за своего меня не держали. Сейчас очень хочу, чтобы Хохлов добился успеха в «Динамо». Дима очень хороший человек, надеюсь, он подтянет команду. Если такой клуб снова вылетит – беспредел.

— И есть еще одна тема…

— Про смартфоны?

— Ага. Просто ваши слова удивительно слышать. Принято считать, что спортсменов губит выпивка и гулянка, ну или деньги, а вы сказали, что дело в телефонах.

— Все почему-то начали спрашивать после того интервью. Очень жалко просто. Садится компания в кафе и каждый на своей волне, утыкаются в телефоны. Никто ни с кем не разговаривает. Люди отдалились друг от друга.

— Переживаете по-стариковски?

— Грустно, что такое время настало. Никто никого не любит. Все быстро-быстро, эгоизм кругом, а любовь только в «лайках».

 

Пётр Терещенков, «Матч»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какими, на Ваш взгляд, были бы результаты Арсенала в РФПЛ, если бы в Кубке России удалось дойти до финала, как сделал курский Авангард?

Голосовать