Молодёжка. Александр ПОМАЗУН. Интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

19.11.2017 17:56 2185 Пресса

- Александр Васильевич, с каким клубом связываете свои лучшие футбольные годы?

- Первым назову «Металлист». Этот клуб дал мне дорогу в большой футбол. С 14-ти лет я там занимался. Еще в союзные времена в 17 лет дебютировал в матче с киевским «Динамо», в составе которого выступали 11 «сборников». Это 1988 год-год, когда наша сборная взяла серебро на чемпионате Европы и выиграла Олимпиаду. Полтора года в московском «Спартаке» запомнились, но самое лучшее, что было в моей футбольной жизни, - это «Балтика». И коллектив был дружный, и игру показывали хорошую. Три года достойно представляли Калининград в высшей лиге.

- Медаль чемпиона России 1993 года где храните?

- Да нет ее. Так получилось. Я и чемпионом себя никогда не ощущал. Провел за «Спартак» считанное количество игр. Как только пришел в стан красно-белых, попал под дисквалификацию за неявку в национальную сборную Украины. Дали 6 матчей. После я уже доигрывал чемпионат, вышел в Лиге чемпионов. Тогда со Стауче вместе работали, Черчесов из «Спартака» уже уехал. Я мог оказаться в ЦСКА.

- Поведайте эту историю.

- Вообще-то ехал в ЦСКА, предварительный договор был. На вокзале встречает главный тренер армейцев Костылев, а рядом с ним Тарханов, помощник Романцева. Тарханов сразу спросил: «Ты куда? В ЦСКА или к нам?» Поехали сперва в офис армейцев на Песчанку, Тарханов с нами. С ЦСКА сошлись по всем пунктам, кроме одного. Я сказал сразу: «Костылева снимаете - мой контракт автоматически недействителен». Юристы клуба колдовали часа три, но как прописать такой пункт, придумать не смогли. Спускаюсь вниз по лестнице, там - Тарханов. Сели в машину - и в Тарасовку. Так я оказался в «Спартаке».

- Как вы оказались в ««Арсенале»?

- В 2015-м в команду позвал Виктор Булатов. Два сбора я помогал без контракта. Эта работа мне по душе, поэтому над предложением долго не раздумывал.

- Какую методику используете при работе с молодыми голкиперами?

- К сожалению, многих ребят в их неполные 20 лет приходится переучивать. В крупных городах такой практики нет - там азам учат в детских спортшколах. Проблемы даже с элементарной вратарской стойкой. У каждого тренера свои методики, я не встречал одинаковых упражнений. В каких-то вопросах мы советуемся с Викторовичем (прим. - Вячеслав Викторович Чанов,  старший тренер вратарей «Арсенала»).

- Как охарактеризуете каждого из вратарей молодежки?

- Виталька (прим. — Виталий Ушаков) поначалу был вспыльчив, весь на нервах, копался в себе. Его нужно было немного успокоить. Так появилась надежность. Сейчас такую же работу проводим с 17-летним Сашей Мироновым. Никита Макеев уже привлекается к тренировкам с основой.

- Ваш сын Илья играет в ЦСКА. Как у него дела? Часто общаетесь?

- Общаемся каждый день. Хотя в прямом эфире не смотрю игры сына. Сильно переживаю. Только потом пересматриваю, вместе разбираем все ситуации, ошибки.

- Пойти по стопам отца - решение Ильи?

- Он сам этого хотел, хотя моя жена всегда говорила, что двух вратарей в семье не переживет (улыбается). Мы Илью отдали в школу «Торпедо-ЗИЛ». Начинал в атаке. На одном из турниров тренер Бородкин предложил попробовать сына в воротах. Говорю: «Иди у него спрашивай». Сын сделал большие глаза. Пришлось брать инициативу на себя: «Не волнуйся, я с мамой договорюсь!». Так Илья оказался в «раме».

- В Туле вы уже три года. Полюбили город самоваров и пряников?

- Мне в Туле очень комфортно. Даже не могу сказать почему. Не люблю суету, большие города. В Туле все рядом, нет пробок. Вышел из дома, 15 минут прогулялся и уже на стадионе. Болельщики создают особую ауру, город живет футболом. Не встречал злых людей. Команда может проиграть, а болельщики еще больше поддерживают. Обстановка на домашних матчах - это какая-то фантастика. Даже на выездах фанаты себя показывают. Приезжаешь в ту же Казань, Уфу, Хабаровск... На трибунах 3-4 тысячи человек. Сейчас многие рассказывают, как дюжина тульских болельщиков на Дальнем Востоке весь Хабаровск перекричала. А я это видел и слышал.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?