Молодёжка. Андрей Шустов: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

30.04.2018 18:38 2112 Пресса

-          Андрей, начнем с традиционного вопроса. Как вы оказались в «Арсенале»?

-          Все банально. Мой агент договорился о просмотре. Я приехал, пару дней потренировался, и тренер сказал: «Ты остаешься у нас».

-          Как развивалась карьера до Тулы?

-          Первые шаги делал в школе столичного «Динамо». Но там не сложилось, перешел в «Чертаново». Отсюда началась моя дорога во взрослом футболе. Выступал за этот клуб на уровне КФК.

-          Что было после «Чертаново»?

-          После выпуска уезжал в «Кубань» на просмотр, но не удалось там проявить себя. Затем был московский «Солярис», который тренировал Андрей Канчельскис. Поработать с ним практически не удалось. Через пару недель в «Солярисе» получил травму ахилла и пропустил два месяца. А затем произошло мое первое знакомство с «Арсеналом». Я пробовал свои силы в тульской молодежке, когда ей руководил Василий Рожнов. Это было год назад. Уже следующим летом судьба вновь свела с оружейниками, чему сейчас очень рад.

-          Когда стоял выбор, кем стать, почему решили пойти в футбол?

-          Папа был футболистом, правда, он занимался непрофессионально. Я всегда с удовольствием смотрел, как он играет и забивает голы. Видимо, гены сказались. В школе же я занимался и волейболом, и баскетболом, только в гандбол не играл (смеется).

-          В «Арсенал» вы пришли по ходу первенства. Что знали о новом клубе?

-          Если честно, даже не представлял, куда еду. Знал, что здесь играют Денис Седых и Виталий Ушаков. Кстати, хочу сказать спасибо Денису. На первых порах он мне помог в бытовом плане. Приехал в Тулу с одним рюкзаком, и сейчас мы вместе снимаем квартиру.

-          Вы дебютировали в сентябрьской игре с «Ростовом», как проходил период адаптации в «Арсенале»?

-          Летом я находился в «Локомотиве», прошел сборы. Они были, возможно, самыми сложными в карьере. Много физических нагрузок, в «Локо» основательно закладывали базу на сезон. В итоге она пригодилась уже в «Арсенале». К требованиям Вадима Вячеславовича Гаранина адаптировался быстро.

-          Вы забили уже во второй игре. Помните тот матч с «Динамо»?

-          Конечно. У меня вообще получился очень насыщенный матч. «Привез» пенальти в свои ворота и, естественно, хотел побыстрее реабилитироваться. Спасибо партнерам, которые позволили это сделать. Ивакин подавал от углового флажка, я хорошо выпрыгнул и вколотил мяч в сетку. Жаль, в той игре не удалось взять хотя бы очко.

-       На какой позиции видите себя?

-          Я всегда любил играть в атаке, но со временем переквалифицировался в крайнего защитника. Если честно, неважно, где играть. Главное - регулярно выходить на поле.

-       В осенней части первенства из-за травмы вы успели сыграть только четыре матча, но при этом обратили внимание тренерского штаба основы. Удивились, когда позвали на тренировки в главную команду?

-          Нет. Я для этого много работал и когда это произошло, понял, что все старания были не зря. Скорее это стало дополнительной мотивацией, нельзя останавливаться и нужно работать еще больше.

-          На что обратили внимание в тренировочном процессе Миодрага Божовича?

-          Я бы отметил высокую интенсивность во время тренировок и то, что все упражнения проходят с мячом. Мне вообще очень нравится игра, которую ставит команде Божович. «Арсенал» старается показывать комбинационный футбол с быстрой доставкой мяча вперед, это нравится не только болельщикам, но и нам, футболистам.

-          На тренировках основного состава старички не давили авторитетом? И как справлялся с волнением?

-          Я не читал мемуары Ибрагимовича, но знаком с отрывком из его автобиографии, где швед рассказывает о первых днях в «Аяксе». Так вот, молодой Златан, придя в клуб с такой историей, не боялся брать инициативу на себя, несмотря на то, что ему довольно много пихали опытные партнеры. Этим он и обратил на себя внимание. Я придерживаюсь такого же принципа: нужно чаще проявлять инициативу, только тогда сможешь добиться успеха. Нужно быть смелее. Так что робости, тренируясь в основе, я не испытывал.

-       Смотришь молодежное первенство и видишь, что практически никто не идет в обводку один в один. Значит, в школах продолжают внушать детям, что лучше отдать пас назад, чем попробовать продвинуться вперед?

-          Да, так и есть. В дальнейшем это мешает игроку развиваться. Я никогда не боялся брать инициативу. Это приносило пользу, иногда, правда, получал нагоняй от тренеров.

-          Кто на вас произвел набольшее впечатление в первой команде?

-          Гиа Гигалава. Неисчерпаемый опыт, мощь и сила. У него стоит поучиться, как нужно грамотно действовать в обороне, как чисто отбирать мяч у соперника и разгонять атаки своей команды.

-          Вы дебютировали за основу в товарищеском матче в Туле против «Торпедо-Бел АЗ». Что запомнилось?

-          Думал, 10-15 минут дадут сыграть. Но Игорь Петрович Семшов подошел перед перерывом и сказал, чтобы готовился активнее, во втором тайме планировался выход вместо Комбарова. Было огромное желание, эмоции били через край, пару раз «обрезал V. но участие в спарринге доставило большое удовольствие.

-          После матча с белорусами вы получили тяжелую травму.

-          На тренировке неудачно подкатился под Федерико Расича. Почувствовал боль в колене, но все же вышел на вечернее занятие. После этого уже не мог терпеть боль. Обследование показало проблемы с мениском и коленом. Операции избежать не удалось. Потом был долгий процесс восстановления.

-          Кто в этот момент поддерживал вас?

-          Хочу сказать слова благодарности в адрес нашего медицинского штаба - врача Аркадия Чмуневича, массажистов Бориса Баринова и Евгения Никитина. Они настоящие профессионалы, помогли вернуться в футбол. Много значила поддержка мамы, бабушки и лучшего друга Ивана.

-          Как проходил процесс восстановления?

-          Он немного затянулся. Планировали, что смогу приступить к подготовке в начале февраля, когда команда улетала в Турцию, но в итоге в тренировочный процесс вернулся в марте. Почти весь февраль работал по индивидуальной программе.

-          Не было соблазна быстрее вернуться на поле?

-          Был. Но меня сдерживал Артем Ярмолицкий. Его слова помогли мне. Я понимал, что впереди вторая часть сезона. Чтобы нормально играть, нельзя было форсировать подготовку.

-          После крупной победы в начале марта над «Ахматом» (4:0) дублеры проиграли шесть матчей из семи. Что происходит?

-          Не хватает везения. Взять, например, голы «Уфы» - соперник реализовал оба своих момента. Но списывать все на отсутствие фарта неверно. Мы допускаем глупые ошибки, за которые нас регулярно наказывает соперник. Но мы отдаем все силы в каждой встрече.

-          Команда допускает много брака в передачах. С чем это связано?

-          Возможно, некоторые ребята выходят на игру перенастроенными. На гостевой матч с «Динамо» все выходили заряженными на борьбу и очень хотели победить, а в итоге... 0:6. Не хватает сыгранности, много травмированных игроков. Футбол - командный вид спорта, в одиночку результата не добьешься. Работаем, чтобы выйти из этого пике.

-          Отсутствие травмированных Ильи Клементьева и Никиты Мельникова заметно ослабило «Арсенал»?

-          Это серьезная потеря. Клементьев в первой части чемпионата стал одним из лидеров команды, ее вожаком. На мой взгляд, он среди лучших на своей позиции в первенстве. Таких ребят, как Илья, не хватает. При этом меня по-хорошему удивил Леша Родинков, который очень неплохо проявляет себя в роли центрального защитника.

-          Осипов теперь играет опорника.

-          Он отлично вписался в эту роль. Таких полузащитников в нашем первенстве очень мало. Осипов хорошо читает игру, старается выгрызать все мячи и способен первым пасом разогнать атаку. Если он продолжит так же работать, из него может получиться полузащитник высокого уровня.

-          Поражение от «Зенита» - объективный итог матча?

-          С первых минут игра пошла не по нашему сценарию. Сопернику удалось завладеть инициативой, они больше атаковали и в итоге быстро открыли счет. Плюс в самом начале мы остались в меньшинстве после удаления Ярослава Ивакина. Хотя даже вдесятером сумели перевести игру на половину соперника. Создали несколько опасных моментов, но как это было в предыдущих встречах, своими шансами не воспользовались. Постараемся прервать нашу черную полосу уже в ближайшей встрече.

-          Молодежное первенство этого сезона очень ровное по составу участников?

-          Да, тут каждый может обыграть каждого. Но не хватает психологической устойчивости. Если у одной из команд в начале матча может пойти что-то не так, она начинает сыпаться. Что касается нас, не считаю, что мы слабее тех, кто сейчас в верхней части турнирной таблицы. Весной нам не хватает уверенности из-за наслаивающихся неудач.

-          В чем тренерский подход Вадима Гаранина?

-          Мне нравится, что Вадим Вячеславович большое количество времени на тренировках уделяет работе с мячом. Интересные упражнения, удары и постоянная игра с мячом - это очень круто, особенно для молодых футболистов. Рад, что не гоняет нас на 15-километровые кроссы, но старается привить нам комбинационный футбол. Не всегда получается его показывать, но мы стараемся следовать указаниям тренера.

-          Освоились в Туле, что нравится в нашем городе?

-          Первый раз вижу такой футбольный город. Можно сказать, что Тула живет игрой. Большое впечатление произвел кремль XVI века. Правда, в последнее время редко гуляю, больше сконцентрирован на футболе. Свободное время стараюсь проводить в общении с семьей, много читаю.

-          Какую литературу предпочитаете?

-          Нравится Чарльз Буковский, не все разделяют мой вкус, но для меня этот писатель номер один. Перечитал практически всего Эриха Ремарка. Очень понравились «Жизнь взаймы» и «Ночь в Лиссабоне». А одной из первых серьезных моих книг стал роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Для себя выделяю два произведения - это «Три товарища» Ремарка и «Женщина» Буковского. Особенно последняя, где автор рассказывает о своей жизни.

-          Вернемся к футболу. Какую задачу ставите перед собой?

-          Главное - попасть в основу «Арсенала». Все мысли только об этом. Для достижения цели нужно много работать, а я хочу играть именно в Туле, мне здесь нравится.

-          Впереди матчи с «Анжи» и ЦСКА. Что ждете от этих встреч?

-          Конечно, хочется победить в эти двух играх и хлопнуть дверью напоследок. Считаю, мы не заслуживаем находиться среди аутсайдеров.