Молодёжка. Денис Пацев: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

06.10.2018 19:56 2143 Пресса

—        Денис, как вы пришли в футбол?

—        Я вырос в Краснодарском крае. Альтернативы футболу не было, потому что играл на улице все время. Возле дома ребята постарше собирались и брали с собой. На первую тренировку в ДЮСШ №2 в станице Новотитаровская привела мама. Спустя некоторое время меня пригласили в Краснодар, но только не в ФК «Краснодар», а в команду «Академия футбола». Там отыграл два года, после чего попал в московский «Спартак».

—        Почему выбор пал на «Спартак»?

—        Были варианты с «Динамо» и ЦСКА, но с первым тренером Владимиром Гранисовичем Петросяном мы решили, что нужно ехать в «Спартак», в клуб с большой историей и лидерскими амбициями. Важно, что мой дедушка болеет за «Спартак». Мне тогда исполнилось 13 лет. Это было очень хорошее время, у нас сложился дружный коллектив. Выиграли летнее первенство Москвы, меня признали лучшим футболистом академии красно-белых. Не раз брали зимнее первенство столицы, становились победителями первенства России в 2014 году. Благодарен «Спартаку» за эти победы.

-          В сезоне-2016/17 спартаковцы выиграли молодежное первенство.

-          Отличный сезон провели! Правда, я сыграл всего в трех матчах. Из того состава Максименко, Рассказов и Ломовицкий сейчас выступают за основной состав, Артем Сокол - в главном «Арсенале».

-          Расскажите об играх в юношеской Лиге чемпионов.

-          Лига чемпионов - это шквал эмоций! Мне не так уж много довелось поиграть: выходил на замену в матчах с «Ливерпулем», «Севильей» и «Марибором». Много людей приходило на игры, матчи показывали по телевидению. Желаю, чтобы каждый молодой игрок поучаствовал в таком турнире.

-          В Севилье сыграли 3:3, хотя уступали едва мяча.

-          Заруба с испанцами началась еще с первого матча в Москве, когда мы разошлись 1:1. Севильцы иногда грязно играли, симулировали. Но нас тогда очень хорошо поддерживали болельщики, это давало дополнительные силы

-          Вы играли в молодежке «Спартака» с братом Зелимхана Бакаева - Солтмурадом. Они сильно отличаются друг от друга?

-          Зеля - левша, Мурик - правша. Они как две капли воды. Смех, речь, мимика - тоже похожи. Их отличает дриблинг, оба хорошо технически оснащены. При этом скромные и воспитанные ребята.

-          Как изменился дубль «Арсенала», против которого играли в минувшем первенстве?

-          Много новых футболистов пришло в команду. Сейчас нам по силам быть в тройке лучших. Для этого мы на сто процентов выкладываемся на тренировках и даже больше. Все требования тренеров стараемся выполнять, стремимся играть в комбинационный футбол.

-          Благодаря чему удалось одержать три победы на старте первенства?

-          Мы прошли хорошую подготовку на сборах в Белоруссии, заложили фундамент для будущих успехов.

-          В Санкт-Петербурге вы наверняка испытали двоякие чувства. Арсенальцы выиграли у «Зенита», но вы в конце первого тайма получили красную карточку, оставив команду в меньшинстве.

-          Не хочу себя оправдывать, но в Англии судья не всегда дает предупреждение в таких ситуациях. Допустим, первую желтую я получил по делу, но вторая ... Такой же момент был во втором тайме против нашего игрока, но судья карточку не дал. Ну и я был не прав. Когда уже есть желтая, нужно играть осторожнее.

-          В такие моменты важна поддержка. На кого можете положиться?

-          Огромное спасибо родителям, моей девушке Анастасии. Они никогда не позволят мне упасть духом.

-          В поединках с ЦСКА, «Ростовом» и «Енисеем» арсенальцы выглядели не так агрессивно, как в первых матчах.

-          Мы и с ЦСКА играли, считаю, хорошо. Если бы я не накосячил в центре поля, могли бы избежать поражения. С «Енисеем» неудачный какой-то отскок и - 1:1. С «Ростовом» игра не удалась.

-          На что вы больше нацелены в игре - на оборону или атаку?

-          Каждый больше любит атаковать, но обороняться тоже нужно уметь. Скорее я атакующий полузащитник. При необходимости, как это было в «Спартаке», могу сыграть на позиции опорника.

-          Победы в последних турах над «Крыльями», «Рубином» и «Уралом» добавили уверенности?

-          Я еще раз повторюсь, мы хорошо работаем на тренировках. И это переносится на игру. Результаты матчей - результат того, что мы делаем на тренировках.

-          Вы ничего не позволили «Уралу», кроме одного забитого мяча. «Арсенал» же забил четыре.

-          «Урал» уверенно держал мяч, но мы воспользовались своими моментами, сыграли, на мой взгляд, отлично. Дисциплинированно действовали в обороне.

-          Молодежка «Уфы» проиграла все матчи. Не будет сложностей с настроем на аутсайдера?

-          Профессионал не должен обращать на это внимания. Надо выходить и играть с максимальной самоотдачей.

-          Какая атмосфера в молодежной команде?

-          Боевая и веселая. Негатив нам чужд.

-          Немного отойдем от футбола. Чем увлечен Денис Пацев?

-          В школе не любитель был читать, потому что заставляли. Сейчас нравятся автобиографические книги известных спортсменов. Музыку слушаю разную. От шансона — Круг, «Бутырка» - до рэпа. Собираю коллекционные монеты. С детства люблю нумизматику, с дедушкой вместе собираем.

-          Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?

-          Чтобы «Арсенал» завершил первенство в тройке лучших. Личный ориентир - подтягиваться к основе. Для этого нужно прикладывать очень много усилий.

-          Молодежка прежде всего призвана готовить игроков для основного состава. У вас перед глазами много достойных примеров: Хлусевич, Ивакин, Максименко.

-          Ребята большие молодцы, они заслужили приглашения в главную команду. А для всех нас это дополнительный стимул работать над собой.