ВАЛЕРИЙ КУКУШКИН: «МОИМ КУМИРОМ БЫЛ ЛЕВ ЯШИН» (Официальный сайт ПФК "Арсенал", 19 декабря 2018 года)

20.12.2018 15:08 2325 Пресса

«И в лесу, и на опушке лучше всех вратарь Кукушкин», - так тульские болельщики кричали с трибун голкиперу «Машиностроителя» Валерию Кукушкину. Было это в далекие семидесятые годы.

Валерий Кукушкин (родился 12 ноября 1948 года). Вратарь. В тульских командах «Металлург», «Машиностроитель», «ТОЗ» (1972, 1975-79, 1983 годы) провел свыше 160 матчей.

Валерия Андреевича, разменявшего недавно восьмой десяток, и сейчас можно встретить на Центральном стадионе. Ветеран старается не пропускать матчи «Арсенала» в премьер-лиге, поддерживает команду, интересуется всеми новостями.

Мне повезло увидеть игру Кукушкина. Память сохранила фрагмент из матча первенства СССР во второй лиге между «ТОЗом» и рыбинским «Сатурном» в октябре 1983 года. Гости искусно исполнили штрафной, но Кукушкин в невероятном прыжке достал мяч из «девятки». Так сложилось, что это был предпоследний матч ветерана за главную команду Тулы. Хотя 35-летний Кукушкин готов был играть и дальше.

- Никогда не жалел себя в футболе. Всегда день начинал с зарядки, потом две тренировки. За счет этого и поиграл так долго, - рассуждает Валерий Андреевич. – В июле 1983-го, ближе к концу первого круга, в Тулу приехал авторитетный тренер Иван Золотухин. Иван Васильевич быстро поднял «ТОЗ» из низов таблицы, но в конце сезона мне пришлось уйти. Золотухин сделал ставку на молодых ребят – Валеру Клейменова и Олега Попова. Его можно было понять: регламент в каждой игре обязывал выпускать на поле футболистов не старше 18 лет, одного – на выезде, двух - дома. Позицию вратаря он всегда доверял молодежи.

 - Но после 1983 года вы еще долго оставались в футболе. 

- Так долго, что на моем 50-летии бывший товарищ по «ТОЗу» Юра Черьевский пошутил: «Я на тренерской работе, а Валерий Андреевич все играет». После команды мастеров выступал на областном уровне, начал играть за «Штамп». Судьба оказалась благосклонна ко мне, футбольное долголетие – главное достижение. Помню в 1998 году в «Металл» из «Луча» пришел перспективный вратарь Саша Конов. Так я, пятидесятилетний, вытеснил его из стартового состава.

 - Бутсы на гвоздь повесили как раз в 50 лет. 

- Играл за «Металл» в чемпионате области и работал. Наверное, еще поиграл бы, но дали знать нагрузки. Когда встал вопрос вырезать мениск и на втором колене, я решил закончить. Поиграл еще какое-то время за ветеранов.

 - Вспомните теперь первые шаги в футболе. 

- Вырос в тульском Криволучье, там и начинал играть во дворах. По юношам в спортшколе нас тренировал Борис Емельянов. Однажды команда НТМЗ проводила товарищескую игру, а оба наших вратаря не явились. Вот тренер и сказал: «Валера, попробуй в воротах». Мне тогда было 14 лет, я, если честно, хотел играть нападающего. Но стало получаться в рамке. Так и переквалифицировался в голкипера. Моим кумиром был Лев Иванович Яшин. С московским «Динамо» он даже приезжал в Тулу на стадион «Кировец». Для нас это было огромное событие.

 - При вас начинал карьеру Валерий Клейменов, в будущем голкипер «Ротора», московского «Динамо» и сборной СНГ. 

- На разминках на базе в Горелках с юным тезкой играли в баскетбол. Шутил над 17-летним пареньком: «Валера, рост есть у тебя, данные хорошие. Будешь в вышке играть, вспомнишь меня». Рад, что у Клейменова все так сложилось. Он в одном из интервью отметил, что трудолюбию и профессиональному отношению к делу учился у Кукушкина.

 - Что скажете о вратарях нынешнего «Арсенала»? 

- Во-первых, всегда мечтал, чтобы Тула играла на высшем уровне. «Арсенал» радует своими успехами, победы над «Спартаком» и «Зенитом» дорогого стоят. Вратари у нас что надо. Левашов – самоотверженный, ничего не боится, Нигматуллин – само спокойствие.

 - В ноябре вам исполнилось 70 лет. Чем сейчас занимаетесь? 

- Возраст, конечно, солидный, но силы есть – тружусь: на «Тулачермете» я слесарь механосборочных работ. Из доменного цеха привозят редукторы, мы их открываем, меняем передачи, распрессовываем узлы, автоген при необходимости используем. Работа физически тяжелая, но не зря столько лет со штангой тренировался. На пенсию не спешу уходить, если только попросят (улыбается). Я уже больше 30 лет на «Чермете».

 - Есть такой удивительный факт: во второй лиге вы один матч сыграли в поле. 

- Это 1972 год. В «Металлург» пригласил тренер Болотов, но в команде были гораздо более опытные голкиперы Исупов и Амосов. Перед матчем в Лиепае со «Звейниексом» Болотов предупредил: «Если что, под тринадцатым номером выйдешь в нападении». Может, кто-то сломался, кого-то дисквалифицировали, но я действительно вышел на замену в атаку. Тот матч завершился вничью – 1:1. Сыграл минут двадцать, даже шанс забить имел. Но дыхалка слабая, удар толком не получился, и вратарь поймал мяч. А если бы забил, так и остался бы нападающим.

 - После 1972 года у вас был перерыв. В команду мастеров, которая уже называлась «Машиностроитель», вернулись в 1975-м. С чем это было связано? 

  

- Я сказал Владимиру Николаевичу Болотову, что собираюсь жениться. В тот момент на первом месте для меня была семья. Болотов отпустил, я свадьбу сыграл. Помню, с цветами был дефицит. Женя Вепринцев где-то раздобыл три тюльпана, он был у меня свидетелем. А в 1974 году первый ребенок родился. Я играл на область и работал на патронном заводе, делал пули на станке: только смотри за резцами, чтобы пульки хорошие выскакивали. Как-то раз пришел тренер Лопачев: «Вы Кукушкин?» - «Да». – «Завтра на стадион приходите». – «Так у меня семья, ребенок». – «Получать будете не меньше, чем на заводе». Я согласился.

  

 - Сколько в те годы получали футболисты? 

  

- Оклад 160 рублей, премия за выигрыш - 40 рублей. Но премия лишь в том случае, если были сборы за билеты. Зарплата у рабочих 110-120, на оборонных предприятиях побольше. Уже в 80-е Геннадий Боченков переманил на «Штамп»: «Неделю потрудишься, среднюю зарплату заработаешь и будешь за «Штамп» играть». Мы там установки «Град» делали. Нормально получали, но хотелось побольше.

  

 - В 1976 году вы стали основным голкипером команды. 

  

- В «Машиностроителе» возникла напряженка с вратарями. Исупов закончил в 1973 году, Амосов в 1975-м проводил последний сезон. Юрий Лопачев доверял мне. В первенстве-1976 сыграл в большинстве матчей, в следующем году провел все 40 матчей.

  

 - Из которых 16 – «на ноль». Достойный показатель. 

  

- Сухие матчи не считал, главное – победа команды.

  

 - В ваши времена не было специальных тренеров по работе с вратарями. 

  

- Как тренировался? Подкинул мяч, сделал кувырок, отрабатывал резкость, игру на выходах. Всегда надо помнить, что из простой ситуации можно получить гол. Перед матчами разминка у полевых игроков своя, у вратарей своя. Отрабатывали удары по воротам. Еще в раздевалке разминаешься, потом выходишь на поле с мячом. Сейчас, конечно, дольше и интенсивнее работают. С нами занимались старшие тренеры команды Болотов, Лопачев, Алехин. Была у меня и своя методика.

  

 - Какая? 

 

- В плотном байковом костюме в жару тренировался. Знал, что в игре будет легче. Нужно тренироваться при пульсе 160-180, в матче он такой же. Тогда напряжение в игре не скажется, руки не станут дрожать и ноги не будут подкашиваться.

- В 1977 году за «Машиностроитель» дебютировал лучший бомбардир тульского футбола Павел Шишкин.

- Паша молодец, сто мячей забил. У него несомненный талант был, но трудиться не очень-то любил. Золотухин говорил ему, чтобы не налегал на булочки, следил за весом.

- С кем из партнеров было спокойнее в защите?

- Отмечу центрального защитника Николая Павлова. Слева выделялся Володя Прохоров, правда, он немало и в средней линии поиграл. Толик Семенов настоящий трудяга, Саша Чимбирев тоже здорово играл. Я так многих ребят назову. Саша Иващенко, когда пришел в команду в 1974-м, оживил игру в нападении.

- Вы много ездили по необъятному СССР, была возможность привезти домой какой-нибудь дефицитный товар. Из столицы Латвийской ССР, например, популярный «Рижский бальзам» в керамической бутылке.

- За дефицитом не гонялся. На выезде – гостиница и стадион, развлечений не искал. С «Даугавой» связан эпизод из 1977 года, я тогда пенальти отразил. За рижан играл Александр Старков, известный по работе со сборной Латвии и московским «Спартаком».

- Слышали, что болельщики вам кричали с трибун?

- «И в лесу, и на опушке лучше всех вратарь Кукушкин». Но в игре не до этого. Был случай, болельщик встал за мои ворота. Говорю ему: «Уйди». Он постоял минут пять и ушел на трибуну. Потом удивлялся: «Все бегут, орут, как ты с ними разбираешься?» Сейчас все строго, никто не выбежит со своего места, а раньше болельщик запросто мог подойти.

- Жаль, вам не удалось сыграть в главной команде Тулы, когда она стала называться «Арсенал».

- О причинах ухода я уже говорил. Золотухин стал инициатором смены названия команды в 1984 году. Иван Васильевич недоумевал: «Ну что это за имя такое – «ТОЗ»…» Помню, что в первом же матче во главе «ТОЗа» Золотухин взбодрил команду, в Красногорске с сильным «Зорким» сыграли по нулям. В том же 1983-м играли по осени с Рыбинском. Парень пробил из-за «стенки», но я достал мяч. Болельщики потом встречали на улице и вспоминали этот момент.

- «Бабочки» случались у вас?

- Во второй лиге такого не было, а вот в чемпионате области был случай. «Металл» играл с Ефремовом, солнце меня ослепило, не увидел верховой мяч. Руки поставил, а мяч бухнулся в сетку.

- Понятия клубных цветов во второй лиге не существовало. В какой форме играли?

- Администратор шутил, что у нас 11 комплектов формы. На самом деле на сезон выдавали три комплекта, но администратор комбинировал: мог выдать футболку от одного комплекта, трусы от другого, гетры от третьего. Сейчас это кажется нелепым.

- С датой рождения у вас путаница. Многие источники указывают 12 сентября.

- На самом деле 12 ноября. Когда пришел из армии, в военкомате секретарь допустила ошибку. В новом паспорте написали «12 сентября 1948 года». Я и не сразу заметил. Получается, на пенсию на два месяца раньше вышел (смеется).

- Сколько раз празднуете день рождения?

- Два раза. 12 сентября в заводе, меня начальник цеха поздравляет. 12 ноября - дома.

- Валерий Андреевич, можете назвать себя счастливым человеком?

- С Галиной 46 лет в браке, с женой мне повезло. Она, кстати, ни одного моего домашнего матча не пропустила. Всегда знал, что Галя сидит в центральном секторе на западной трибуне. Дочь Елена и сын Андрей - взрослые люди. Внука зовут Артем. Как-то он признался: «Дед, я постоял в воротах, но это не мое, очень ответственно, пойду лучше в самбо». А правнук Никита, ему три года, хватает мяч и возится с ним. Вот он, возможно, станет футболистом. Никита называет меня дедом, прадед для него пока сложно. Да, я счастливый человек!

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, какая дата проведения перенесённых матчей 24 тура была бы наиболее удобна?

Голосовать