1/2 финала Олимп-Кубка России. Арсенал – Урал – 2:2. Отчёт о матче

15.05.2019 21:13 384 Отчеты о матчах

Из другой реальности

Матч с «Торпедо», в котором «Арсенал» оформил свой первый выход в премьер-лигу, стыковая игра с «Енисеем», когда мы отстояли свое место в элите. Эти встречи стали для Тулы эпохальными и вошли в историю нашего клуба. Противостояние с «Уралом» при любом раскладе должно было встать в этот ряд, ведь никогда еще оружейники не были на расстоянии вытянутой руки от финала Кубка России. Отыграть один-единственный гол для находящихся этой весной на невероятном подъеме туляков – задача выглядела вполне выполнимой.

Правда, проблем с составом на этот раз было даже больше обычного. Кроме дисквалифицированных Кадири и Григалавы из-за травм не могли выйти на поле и даже не попали в заявку Джорджевич и Кангва. В основе вышли Коне и Лесовой. У наших противников было не лучше, они тоже лишились четырех значимых футболистов, но это уже были не наши проблемы.

Сказать, что матч начался с сюрприза, – ничего не сказать. Ушат холодной воды за шиворот – это, конечно, неприятно, но гол «Урала» на 1-ой минуте встречи больше напоминал неожиданное падение с высоты девятого этажа в бассейн со змеями. Бикфалви получил пас на ход в штрафную и с острого угла с близкого расстояния пробил Нигматуллина – 0:1. Шока не выдержало даже табло. Изображение на нем замерло, таймер остановился, потом всё замигало и погасло. Через минуту электронное устройство вновь заработало в штатном режиме, чего нельзя было сказать об «Арсенале».

Команда явно оказалась в нокдауне и никак не могла от него оправиться. Поначалу екатеринбуржцы ушли в оборону, но хозяева поля настолько беззубо вели свои атаки, не всегда понимая, что надо делать с мячом, что «Урал» довольно быстро понял, что даже при этом счете вполне можно жалить оружейников на его половине поля. Честно говоря, туляки должны были получать второй мяч еще во второй десятиминутке. Но сначала Нигматуллин отразил совершенно не берущийся удар головой с пары метров после подачи с углового, затем вышел победителем после выхода один на один, выйдя вперед и не дав перекинуть через себя мяч. Потом спас Беляев, в последний момент выбивший мяч из ног соперника за мгновение до удара с пары метров в пустые ворота.

«Арсенал» пребывал в состоянии грогги. Даже в те редкие момент, когда мяч удавалось доставить к окрестностям штрафной «Урала», наши ребята не могли договориться между собой и попросту мешали друг другу. В других видах спорта в таких ситуациях нужно брать тайм-аут, но в футбольных правилах такого нет. Но в нынешних полуфиналах Кубка России это оказалось возможным благодаря наличию VAR. На 19-ой минуте туляки в очередной раз чуть не получили гол в свои ворота, когда мяч метался по штрафной, и рванули в контратаку, которую быстро запороли, уперевшись в стену на левом фланге. Игра переместилась к нашим воротам, мяч ушел за лицевую, после чего главный судья Карасев получил конфиденциальную информацию от видеоассистента, пообщался с ним и пошел смотреть телевизор.

Незапланированный таум-аут мы, конечно, получили, но его итогом стала желтая карточка Беляеву за игру рукой в штрафной и пенальти. Первый удар Нигматуллин в тигрином прыжке отразил, но на добивании первым был Эль Кабир, после чего счет стал 0:2. За половину тайма оружейники получили в свои ворота столько же голов, сколько за весь 2019 год в чемпионате. Самое время было успокоиться и поиграть в футбол. А болельщикам вспоминать лигочемпионские чудеса, случившиеся на прошлой неделе. Собственно, забить надо было каких-то несчастных четыре гола.

При счете 0:2 игра у туляков пошла веселей, и команда стала напоминать себя прежнюю. На 26-ой минуте Бакаев вышел один на один, продравшись через толпу защитников, но мимо вратаря мяч не пропихнул. Потом пошла череда дальних ударов, из которых опасных набралось с десяток. Особенно усердствовали Горбатенко и Ткачев. Но то чуть мимо, то Годзюр грамотно выбирал позицию или красиво и эффективно прыгал.

Эту канонаду ненадолго прервал еще один VAR. На 33-ей минуте Карасев во второй раз отправился к монитору за бровкой и вернулся с расчехленной красной карточкой, которую показал Бикфалви. Вряд ли за то, что он забил нам первый гол, но жестом арбитр показывал накладку. Было понятно, что при таком счете да еще и в меньшинстве «Урал» окончательно уйдет в оборону. Так что ставка на дальние удары выглядела оправданной.

После перерыва всё шло по тому же сценарию. «Арсенал» атаковал, порой устраивая «гандбольную» осаду, выстроившись дугой и передавая друг другу мяч. На 48-ой минуте гости чуть не забили сами себе, выбивая мяч из ног нападающего. Но через 10 минут уральцы все-таки сподобились на автогол: Ароян пытался снять мяч с ноги Альвареса после прострела Лесового и отметился в протоколе – 1:2 на 58-ой минуте.

Гости продолжали отбиваться. Годзюр спас после удара Лесового издали, но на 67-ой минуте и вратарь «Урала» оказался бессилен: Бакаев попытался пробить, и мяч после рикошета попал на дальнюю штангу к Мирзову. Тот оставил не у дел защитника и с острого угла точно пробил мимо голкипера – 2:2.

И вот тут ситуация неожиданно стала совершенно другой. Забей «Арсенал» еще – и до нужного результата оставался лишь один гол. Моментов была масса. Альварес из пределов штрафной метил в девятку, но промахнулся самую малость. Бакаев издали выстрелил рядом со штангой, а Ткачев вообще бил по пустым воротам, пусть из непростой позиции, но тоже не попал в цель. Беляев (не факт, что преднамеренно) подправлял мяч головой – мимо. На 89-ой минуте, за мгновения до конца основного времени  было сразу две возможности забить, но сначала защитник выбил мяч на угловой, а удар Ткачева принял на себя защитник. Они вообще стояли плотной стеной, и найти между ними брешь было непросто.

Что ж, с первого раза попасть в финал не получилось. Здесь следует использовать стандартные мантры из серии «без падений не бывает взлетов», «за одного битого двух небитых дают» и так далее. Главное, что матч «Арсенал» всё-таки завершил на моральном подъеме, до последнего пытаясь забить и добиться нужного результата. Возможности были. Но – не получилось.

Пётр Портянский 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, какова доля каждого из тренеров в итоговом рекордном месте, занятым Арсеналом?

Голосовать