12 тур. Арсенал – Оренбург – 2:2. Отчёт о матче

27.10.2018 19:16 413 Отчеты о матчах

Тайм на тайм не приходится

Вы меня простите, но я о футболе. Я – ни разу не Нобель, даже премии нет имени меня, и даже не Казаков, хотя это и нередкая фамилия. Так что футболисты пусть играют, мы будем болеть и переживать, а тренеры, какие уж есть здесь и сейчас, пусть тренируют.

«Оренбург» как-то неожиданно стал для нас неудобным соперником. Впрочем, пожалуй, не только для нас. Непростая команда. Но у «Арсенала» и статистические показатели противостояний с сегодняшним соперником крайне неприятные. И забить мы им на своем поле давно не могли, и обыграть в премьер-лиге никак не сподобимся, да и в турнирной таблице они перед игрой в Туле стояли выше, на почетном 8-м месте. Так что легкой прогулки никто не обещал, а нам одержать в кои-то веки две победы подряд очень хотелось.

Первую пятнадцатиминутку хозяева поля по и владению территорией и мячом выиграли с подавляющим преимуществом. Красиво перепасовывались в центре поля, продвигаясь вперед. Только при всем при этом в штрафную «Оренбурга» мяч попадал не часто, да и игроки «Арсенала» забегали туда редко. Думается, к такому ходу игры гости были готовы и на него и настраивались. По мысли у туляков иногда было неплохо, но подводило индивидуальное мастерство в завершающей стадии, в первую очередь при приеме передач. Не пошли и дальние удары, защитники самоотверженно бросались под мяч и блокировали такие выстрелы оружейников.

Чуть ли не первый удар в створ на 26-ой минуте нанес Мирзов. Из района угла штрафной, низом, но голкипер был на месте. В общем, к исходу получаса игры стало окончательно понятно, что сюрпризов пока не будет. Обе команды играют так, как и планировали. «Арсенал» пытается проломить железобетонную оборону, а оренбуржцы ждут момента, чтобы поймать туляков на контратаке.

Вода камень точит; хозяева все-таки сумели додавить, и количество перешло качество. Бакаев и Мирзов на 42-ой минуте отработали в прессинге на левом фланге, мяч отправился к Горбатенко в центр поля, но Игорь, вместо того, чтобы пробить, решил отдать направо Джорджевичу. Возможно, это было не лучшее решение, защитник перехватил пас и скинул вратарю. Казалось, эпизод завершился, ан нет. Голкипер то ли решил  выбить за боковую, то ли отдать кому-то на фланг, но получилась у него выверенная передача на Джорджевича. Лука переиграл защитника, успел поднять голову и прострелил на дальнюю штангу на Бакаева. Тому пробить все-таки не дали, но мяч отскочил к Мирзову, который с 5 метров без особых проблем попал в практически пустую половину ворот – 1:0.

Оставшееся до перерыва время гости пытались организовать прессинг на половине поля туляков, и это стало этаким «превью» игры во втором тайме. «Оренбургу» уже не было смысла отсиживаться в обороне, им надо было забивать. И теперь уже арсенальцам светило ловить соперника на контратаках.

Так и получилось. После отдыха гости сразу бросились вперед, отрядив немалые силы в атаку. Не совсем понятно, были ли готовы к этому оружейники, хотя всё лежало на поверхности. Несколько раз в нашей штрафной было очень неспокойно, а в нападении у туляков как-то совсем не складывалось. К 60-ой минуте напрашивались замены, но еще до них гости сумели сравнять счет – Терехов на 61-ой  минуте головой отправил мяч в ворота Левашова.

Ничейный счет продержался недолго. Только прошла первая замена – Ткачев вышел вместо Мирзова – как хозяева поля снова вышли вперед. Горбатенко исполнил штрафной, Комбаров подправил, и Джорджевич спиной к воротам пяткой переправил мяч в ворота – 2:1 на 64-ой минуте. Очень красивый гол, который, честно говоря, е выглядел на тот момент логичным. Ну и бог с ним, тут уж не до логики.

Требовалось продержаться полтайма без грубых ошибок и обрезов. Или хотя бы оставить их без последствий, раз уж совсем без проколов не получается. Не вышло. На 76-ой минуте оренбуржцы опять забили головой после навеса справа, отличился Попович – 2:2. К обоим голам в ворота Левашова привели довольно грубые ошибки тульской обороны, причем на всех этапах: и к подаче приводил проигрыш позиции и борьбы, и в завершающей стадии нападающему удавалось переиграть своего визави.

Маятник в очередной раз качнулся в другую сторону. Но ситуация получилась интересной: по такому течению игры уже обе команды считали, что заслужили по три очка, и каждая горела желанием забить третий гол. На 80-ой минуте прекрасно прошел по левому флангу Джорджевич, добежал чуть ли не до угла вратарской и зачем-то решил отдать пас в центр – защитник перехватил.

Последние минуты прошли в атаках «Арсенала», но каких-то супермоментов создать не удалось. Никому, кроме Беляева, который слабо откатил мяч назад Левашову, и уже нашему вратарю пришлось спасать свои ворота, бросаясь в ноги, парируя удар на расстоянии двух метров и вообще проявляя чудеса героизма. Бросился, парировал, проявил. И принес своей команде очко, хотя бы одно.

Такое впечатление, что мы сегодня видели две разные команды. До 1:0 и после. До перерыва и после него. Наверное, в раздевалке тренеры пытались донести до игроков, как действовать во втором тайме, но это явно не получилось. Психология – тонкая штука, и в этом плане «Арсеналу», судя по всему, еще работать и работать. Чтобы не происходило таких преображений по ходу игры…

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы относитесь к назначению главным тренером Арсенала Игоря Черевченко?

Голосовать