16 тур. Арсенал – Зенит – 4:2. Отчёт о матче

04.12.2018 1159 Отчеты о матчах

Жили у бабуси Мевля и Дриусси

 «Зенит» сейчас уверенно лидирует в чемпионате, но мало кто будет спорить с тем, что в последнее время команду лихорадит всё сильнее. Победы даются нелегко, всяческие эксперты хором упрекают питерцев в «дзюбозависимости» и отсутствии разнообразия в действиях на поле. Но факт остается фактом: команда идет на первом месте и в РПЛ, и в своей группе в Лиге Европы. Да, по игре «Краснодар» выглядит симпатичнее, но место в таблице симпатичнее у клуба с берегов Невы.

Однако усталость налицо. Многие футболисты много играли за свои сборные в разных уголках света на протяжении всего сезона, а после последнего возвращения в Санкт-Петербург провели нелегкие встречи с «Ростовом» и «Копенгагеном». Да и к российским холодам игроки «Зенита» в массе своей непривычны, а на крышу над тульским газоном «Газпром» пока что не раскошелился. В этом всём и были шансы «Арсенала». Да, соперник выше классом, но и у него немало слабостей, которыми надо было суметь воспользоваться.

В первые минуты игры гости захватили инициативу и предприняли попытку плотно осадить ворота туляков. Но дальше удара Эрнани издали дело не пошло. А хозяева стали ждать возможности организовать быструю контратаку, и дождались довольно скоро. На 6-ой минуте мяч после рикошета отскочил к Кангве, и он стал автором первого паса в голевой комбинации. Прекрасный пас от Бакаева на ход по центру поля получил Ткачев, прошел к воротам, но защитник его догнал. Показалось, что эпизод завершен, и дальше мы уже будем спорить только о том, был пенальти или нет (думается, никакого нарушения не было). Тем временем мяч медленно покатился в сторону от ворот за лицевую линию, и почти у самой штанги Кангва в падении сделал всё, чтобы не дать ему уйти за пределы поля и катнул вдоль. Это скорее было похоже на попытку прострелить, чем на удар по цели, но Лунев, падая, поймал мяч и на пятой точке вместе с ним аккуратно закатился в ворота – 1:0. Вот так долгое время мариновавшийся на скамейке форвард и начал, и завершил голевую атаку.

«Зенит» бросился отыгрываться, но первый кавалерийский наскок гостей оружейники отбили. Более того, организовали приличную «ответку», но навес на Мирзова с правого фланга на угол вратарской в последний момент прервал защитник. Было на счету «Арсенала» и несколько опасных угловых. На 19-ой минуте хорошо, но слабовато, с линии вратарской после навеса с правого фланга пробил головой Беляев – на месте был голкипер гостей.

В этот момент питерцы снова организовали массированное давление на позиции оружейников. Сначала Левашов на 20-ой минуте спас свои ворота после выстрела низом метров с восьми почему-то оставленного в одиночестве Ерохина; на добивании был Дзюба, но под удар самоотверженно бросился Кадири. Через минуту одного на левом фланге нашей обороны оставили Эрнани. Тот спокойно отдал на угол вратарской Кузяеву, и Григалава, разрывавшийся между двумя соперниками, его не сдержал – удар в одно касание между ног Левашову, и 1:1.

После столь резвого начала игра успокоилась. Разве что Мак неприятно навесил с левого фланга, но на наше счастье Дриусси на дальней штанге пролетел мимо мяча. А вот Мирзов на 38-ой минуте своего шанса не упустил. Резиуан вошел в штрафную с левого угла, прошел чуть в центр и великолепным обводящим ударом мимо Анюкова и вытянувшегося в струнку Лунева отправил мяч впритирку с дальней штангой – 2:1.

Все попытки «Зенита» отквитать этот гол до перерыва окончились ничем. Была пара неприятных угловых, был штрафной в исполнении Паредеса, где за нашу команду «сыграл» декабрьский газон – аргентинец поскользнулся. Завершился же первый тайм ударом со штрафного Мирзова, который хотел повторить трюк, удавшийся ему почти 10 минутами ранее, но мяч пролетел рядом со штангой.

Какой же потрясающий пас отдал Бакаев на 55-ой минуте на ход Кангве! Он отрезал сразу трех защитников и отправил замбийца один на один с голкипером «Зенита». У Эванса было всё: и скорость, и время для того, чтобы принять верное решение, но, пробив мимо Лунева, он угодил в штангу. Не прошло и двух минут, как питерцы разыграли классическую для себя комбинацию. Навес на Дзюбу, скидка головой в центр на Дриусси, который выиграл борьбу, в свою очередь отпасовал чуть назад на Эрнани, и тот с 11 метров вколотил мяч в сетку.

Веселый, совсем не зимний матч! Но как хотелось, чтобы у нас в Туле в этот день было не только веселье, но и очки, причем желательно три! А игра в это время пошла, как принято говорить, на три результата. По воротам гостей издали били Кадири и Ткачев. После красивого паса пяткой Дзюбы на Дриусси прекрасно сыграл Левашов, достав мяч в падении. И что интересно, до 73-ей минуты тренеры не сделали ни одной замены!

Первым на замену решился Семак. И этот ход стал для него роковым. Нередко говорят по поводу и без повода, что тренер «угадал» или «не угадал» с заменой. Так почему бы и тут не выстроить причинно-следственную связь между уходом Паредеса и грубейшей ошибкой Мевли на 74-ой минуте? Миха скидывал мяч грудью своему вратарю, а получилось, что Кангве. Этого шанса Эванс уже не упустил, записав на свой счет дубль в этом матче.

Через пару минут «Арсенал» добил «Зенит». Кадири перевел мяч на правый фланг на Бакаева, тот прошел вдоль линии штрафной, тщательно готовя разящий удар и укладывая по дороге санкт-петербургских защитников («и от бабушки ушел, и от дедушки ушел…»), после чего отправил мяч в угол ворот – 4:2.

От этого удара гости уже не оправились. После нокдауна от Кангвы последовал нокаут от Бакаева. Удар Дзюбы издали на 88-ой минуте парировал Левашов, но в целом в завершающем отрезке матча «Зенит» отбивался. Трибуны требовали пятый гол, но, как говорится в старом анекдоте про преферансистов, и так было неплохо. Домашний сезон «Арсенал» завершил на супермажорной ноте.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать