25 тур. Арсенал – Уфа – 2:1. Отчёт о матче

07.04.2018 22:31 1356 Отчеты о матчах

Тульский вечный двигатель

Снег в Туле всё еще есть. Если поискать. На Косой Горе с утра можно было даже на лыжах покататься, но сезон все-таки пора закрывать. Так что окончательно прощаемся с зимой и встречаем теплую футбольную весну. И надеемся, что всегда горячая поддержка тульских болельщиков при плюсовой температуре станет совсем огненной.

Бывают матчи за шесть очков, и складывается впечатление, что сейчас таких встреч стало даже больше, чем за стандартные три. Игра же «Арсенала» с «Уфой» была еще принципиальнее: не за какие-то очки, а просто за шестое место. Которое после победы «Спартака» в Самаре стало ощутимее поблескивать еврокубковым отливом.

Начался матч весело. Не прошло и двух минут, как последовала передача Горбатенко на ход Кангве в штрафную, тот отпасовал обратно набегавшему Горбатенко, и Игорь забил свой первый гол в премьер-лиге. Более того, это был первый гол «Арсенала» в этом году, к которому не имеет прямого отношения Артем Дзюба. Гости сравняли счет на 16-ой минуте. Левашов сначала прервал в высоком прыжке навес с фланга, потом еще некоторое время метался по вратарской как лев, но «Уфа» била, била и забила, совсем как в народной сказке про курочку с майонезным именем. Что делала всё это время наша защита – не совсем понятно.

Пожалуй, кроме этих двух эпизодов ничего примечательного в первые 20 минут не произошло. Более того, не окажись после этой пары комбинаций (назовем именно так и то, в результате чего «Уфа» сравняла счет) мяч в воротах, не факт, что их стоило бы упоминать. Но инициативой больше владела башкирская команда, что с учетом стиля, который ей прививает Сергей Семак, сюрпризом не стало.

Во второй половине первого тайма туляки стали играть поагрессивнее, и у ворот гостей стали возникать моменты. На 24-ой минуте дальний удар нанес Альварес, на 28-ой Кангва хорошо навесил на Дзюбу, но тот пробил головой выше. В последние 10 минут первой половины игры уфимцы совсем засели на своей половине поля, уповая на контратаки, которых, собственно, и не было. Прижали наши соперника основательно, но тем удалось главное: Дзюбу как «столба» они перекрыли полностью. А в позиционной обороне подопечные Семака были сильны. Моменты у туляков были: Хагуш переправил мяч на Комбарова верхом, но тому не хватило роста или прыжка для акцентированного удара головой; Хагуш выстрелил издали на фанатский сектор.

Примерно такая же игра продолжилась и после перерыва. Вопрос был в том, насколько долго оружейники смогут поддерживать такой темп, а гости – успешно отбиваться. Уфимцы стали получать желтые карточки за срыв атак, туляки владели инициативой и создавали моменты. Должен был забивать Хагуш на 64-ой минуте, но Беленов в красивом прыжке вытащил мяч. Огрызнулись уфимцы на 68-ой минуте, заработав штрафной на правом фланге своих атак. Навес – и после удара Игбуна головой мяч пролетел рядом со штангой.

И все-таки, к нашему счастью, оборонительные силы гостей кончились раньше, чем поутих атакующий пыл «Арсенала». На правом фланге Хагуш выгрыз мяч, прошел дальше, отдал Комбарову, тот переправил дальше на Горбатенко, который мощно пробил издали и записал на свой счет второй гол в премьер лиге – 2:1. Была в этом моменте и ложка дегтя: на ровном месте травму получил Кангва. Становится страшно: Майга, Джорджевич, Григалава, теперь вот Кангва. Не говоря уже о Бурчану.

Честно говоря, столь мощного давления арсенальцев на соперника, причем продолжительное время, сложно припомнить. «Уфа» во втором тайме была практически смята. Да, возможно, не было создано бесчисленное количество голевых моментов, а то, что было создано, не всегда получалось реализовывать. Но нельзя сбрасывать со счетов и тактическую выучку гостей.

А силы у оружейников всё не кончались, команда шла вперед до финального свистка. Какой-то прямо тульский вечный двигатель был сегодня на поле. Будет очень интересно посмотреть на противостояние нашей команды с «Краснодаром» в следующем туре. Было бы еще интереснее, если бы не полный лазарет и четвертая желтая у Беляева, но и так должно получиться не скучно. А пока мы на чистом шестом месте.

Пётр Портянский 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать