27 тур. Арсенал – Локомотив – 2:0. Отчёт о матче

04.05.2019 21:17 556 Отчеты о матчах

Нашла коса на камень

У встречи «Арсенала» и «Локомотива» была предельно простая афиша. Команда, не проигрывавшая 10 туров, приехала к гости к сопернику, не знающему поражений в 9 играх чемпионата подряд. К тому же железнодорожники борются за вторую прямую путевку в групповой турнир Лиги Чемпионов (было понятно, что чемпионство «Зенит» не упустит), а оружейники – за попадание в Лигу Европы. Вполне могло оказаться, что коса в данном случае могла напороться на камень, оставалось только выяснить, какой из клубов острый и на длинной ручке, а какой – твердый и тяжелый. К тому же в день игры нас расстроил «Спартак», а гостей – «Зенит»: и те, и другие забили в последней десятиминутке.

Стартовый протокол напугал. То есть по тому составу «Арсенала», который должен был выйти на поле с первым свистком, особых вопросов не было. Но из числа запасных наибольшим опытом выступлений в элите мог похвастаться Ожегович, а следующим вероятным усилением был зимний новичок Коне. Не были заявлены на игру Комбаров, Мирзов, Берхамов и, разумеется, дисквалифицированный Кадири. В основе значился Альварес, за состояние здоровья которого переживали чуть ли не больше всего. Зато на скамейке «Локомотива» восседали Фернандеш, Смолов, Чорлука и суперперспективная молодежь, не считая еще нескольких мастеров ранее кожаного, а ныне синтетического мяча.

Пока еще действующий чемпион страны начал с прессинга на нашей половине поля, но успокоился довольно быстро. У «Арсенала» традиционно активными были фланги: на правом Бакаев неплохо накручивал своих оппонентов, слева активен был Кангва. На 9-ой минуте на Зелимхане сфолили вблизи границы штрафной, Ткачев с острого угла пробил по воротам, но попал в защитника. Через некоторое время попытку повторил уже Горбатенко примерно с той же точки (правда, сбили железнодорожники уже Джорджевича), но вновь безуспешно. Потом после навеса Хагуша Джорджевич попробовал пробить через себя, но не попал по мячу.

Преимущество хозяев в первой половине тайма можно было назвать подавляющим. Москвичи пробовали организовать контратаки, но их потуги ни к чему не приводили. В такой ситуации где-то должно было прорвать: или туляки должны были забить, или  красно-зеленые алогично выпрыгнуть из-под куста и огорчить местных болельщиков. К нашему счастью, загрустить пришлось гостевому сектору, который составлял ровно половину южной трибуны. Горбатенко на 24-ой минуте уже замахнулся для выстрела издали, но решил исполнить скрытую передачу, которая на первый взгляд показалась неудачной. Но Рыбус поскользнулся, мяч в итоге мяч попал к Бакаеву, который пробил сразу и неотразимо – 1:0.

И при новом счете на табло хозяева не бросили атаковать и не отдали инициативу. На 28-ой минуте Ткачев неплохо пробил с дальней дистанции, но угодил в защитника. Через две минуты, как показалось с трибун, у судьи были основания назначить пенальти в ворота гостей, но это было только мнением зрителей, не разделенным арбитром.

Надо признать, что «Локомотив» в отличие от «Спартака» в предыдущем нашем домашнем матче отнюдь не выглядел статистом. Команда билась и показывала зубы. Но опасный момент создала до перерыва лишь один: на 32-ой минуте навес с левого фланга замыкал головой Антон Миранчук – мяч пролетел рядом со штангой.

Оружейники ответили красивой комбинацией, в результате которой на 40-ой минуте Ткачева вывели один на один с Гильерме, но Сергей решил пробить в дальний угол и, обойдя вратаря, мяч укатился за пределы поля, миновав и створ ворот. Через пару минут Бакаев затеял дриблинг в штрафной гостей, сумел удержать мяч и скинуть его под удар Джорджевичу – Лука пробил выше цели.

В перерыве Юрий Палыч явно встряхнул команду, настроив их на активную игру во втором тайме. Железнодорожники взвинтили темп, и опасные моменты у ворот туляков стали возникать один за другим. Были и удары со штрафных, и неприятный удар головой после навеса, и замыкание подачи с углового ударом низом – на месте оказался Нигматуллин. На 57-ой минуте мощный удар издали нанес Игнатьев – и вновь наш голкипер ликвидировал опасность.

Отбились. А вот гости, судя по всему, сами не выдержали предложенных скоростей и надломились там, где никто не ожидал. На 50-ой минуте Кверквелия неудачно откинул мяч вышедшему далеко из ворот Гильерме, и первым к этому пасу успел Джорджевич. Лука не оставил бразильскому вратарю сборной России ни малейшего шанса, сдвинувшись к центру и несильно, но точно отправив мяч в пустые ворота.

Гости продолжили атаковать, но делали это уже без прежнего огонька, отдавая предпочтение дальним ударам. Снова бил Игнатьев – мяч после рикошета улетел за лицевую, выстрелил выше перекладины  Баринов, затем в падении отбил летящий низом мяч Нигматуллин. Туляки огрызались в контратаках и вполне могли довести счет до крупного. Бились, не жалея сил: очень показателен был момент на 84-ой минуте, когда Кангва сначала догнал бежавшего в атаку локомотивца, отобрал у него мяч уже на нашей половине, а потом сам же устремился с ним к воротам железнодорожников – дело закончилось угловым.

Финальный свисток расставил персонажей поговорки по своим местам: камнем, о который сломался «Локомотив», оказался «Арсенал». Беспроигрышная серия железнодорожников, которые после этой игры и формально сложили чемпионские полномочия, прервалась, наша – продолжается.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, какова доля каждого из тренеров в итоговом рекордном месте, занятым Арсеналом?

Голосовать