29 июля. 1 тур. Арсенал – Динамо – 0:0. Отчёт о матче

29.07.2018 20:43 979 Отчеты о матчах

Числом не смогли

Редко так бывает, чтобы к первому матчу чемпионата команда была готова в полном объеме. Если сказать точнее, такого не бывает никогда. Особенно в нашем российском случае, когда до окончания периода дозаявок остается больше месяца. Но по сути – в стартовом составе «Арсенала», который был достаточно предсказуемым, не было ни одного новичка, все 11 человек играли за оружейников в прошлом сезоне. У динамовцев появился перехваченный у туляков Жоаозинью, который у них пока что вообще единственный новобранец. В межсезонье оба сегодняшних соперника не обошлись без потерь, которые весьма серьезны: стан арсенальцев покинули Сунзу, Дзюба и Джорджевич, москвичи не без скандала лишились Ташаева. Главное отличие, наверное, заключается в том, что бело-голубые сохранили главного тренера, а вот нашей команде рулевого пришлось сменить.

В первые минуты матча поактивнее был «Арсенал», но первый удар в створ, точнее, в Левашова, который грамотно выбрал позицию, нанесли издали динамовцы. Закончился период раскачки и изучения друг друга удивительно: на 7-ой минуте Абдул Тетте в центре поля получил от проводящего первый матч в премьер-лиге Станислава Васильева красную карточку. Это, наверное, своеобразный рекорд. Проявить такую решительность, не отработав на высшем уровне и 500 секунд способен, согласитесь, не каждый! Хотя после просмотра этого эпизода стало понятно, что особых вариантов у судьи и не было, ответный удар ногой был слишком откровенным, чтобы его проигнорировать.

Нельзя сказать, что численное преимущество как-то сразу сказалось. Гости не ушли в оборону и продолжали угрожать воротам туляков. На 13-ой минуте был опасный удар головой в дальний угол после навеса справа, вскоре после этого Панченко прошел слева и мощно пробил с острого угла. Оба выстрела были неточными, но спокойствия трибунам не добавили.

Оружейники, конечно, пытались создавать остроту, но было не очень понятно, за счет чего они собираются забивать. Выступавший на острие Кангва на роль «столба» по определению не годится, и все забросы становились легкой добычей динамовских защитников. Эванс на 18-ой минуте очень красиво ушел от защитника после выброса Комбаровым аута, но был сбит защитником в штрафной площади. Главный судья посчитал, что это была борьба плечом в плечо, хотя наш нападающий после такой борьбы отлетел в район северной трибуны. Да и плечо было какое-то широкое и продолговатое.

Хороший момент на исходе получаса игры был у Чаушича, но он не сумел укротить мяч в районе 11-метровой отметки. А дальние удары пошли только перед самым перерывом. На 44-ой Ткачев пробил вроде бы неопасно, но Шунин, в глаза которому в первом тайме светило солнце, перевел мяч на угловой не без труда. А Горбатенко спустя минуту в створ вообще не попал.

Во втором тайме хозяева несколько изменили схему игры. На передний край выдвинулся Ткачев, а Кангва ушел на правый фланг. Именно с этой позиции после быстрой атаки Эванс на 56-ой минуте имел возможность отличиться, пробил с острого угла в цель, но Шунин удар отразил. Сразу после этого вместо Берхамова и Александрова вышли Костадинов и Лесовой, а универсальный Кангва ушел налево. Правда, потом они с юным Лесовым поменялись бровками еще раз.

На 61-ой минуте свои ворота откровенно спас Левашов, в красивом прыжке отразив удар Рыкова низом. Пожалуй, это был самый опасный момент в игре. Туляки ответили дальним ударом Ткачева прямо в руки Шунину и выстрелом настырного Лесового с острого угла. Оружейники осадили ворота динамовцев, но какие-то по-настоящему острые моменты создавать не получалось.

Собственно, было понятно, что гостей, которым с учетом добавленного времени практически полтора часа пришлось играть в меньшинстве, вполне устраивает ничья. Но и забить «случайный» гол в контратаке они бы не отказались. Туляки, по крайней мере пока, не готовы взламывать оборону из 10 человек, так что безголевой исход матча был вполне логичным. Последний шанс потревожить нули на табло был на 79-ой минуте у Горбатенко, когда после серии отскоков и рикошетов мяч лег ему на ногу, но Игорь пробил точно в Шунина.

К сожалению, численное преимущество туляки сегодня реализовать не смогли. Числом не победили, а уменья не хватило. Как бы то ни было, «Арсенал» впервые стартовал в российской премьер-лиге не с поражения. Правда, так и не сумел забить в первом матче, но и это – дело наживное.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать