30 тур. Арсенал – Локомотив – 2:0. Отчёт о матче

13.05.2018 15:46 627 Отчеты о матчах

Минута славы

Как все хорошо помнят, в последнем матче прошлого сезона «Арсенал» встречался дома с уже завоевавшим чемпионское звание «Спартаком», и туляки имели лишь призрачные шансы на то, чтобы зацепиться за стыковые матчи. Реалисты мысленно прощались с премьер-лигой; верящие в чудеса тихонько молились и скрытно жгли крысиные хвостики, пропитанные слюной бурой лягушки. Год назад магия победила суровую реальность.

В нынешнем году оружейники вновь принимают на своем поле «Локомотив», забронировавший итоговую первую строчку в турнирной таблице в прошлом туре. И имеют весьма неплохую возможность попасть в Лигу Европы. Для этого требуется всего ничего: обыграть железнодорожников, которым, по большому счету, уже ничего не надо, да надеяться на то, что «Тосно» всё же сумеет зацепиться за элитный дивизион и отобрать очки у «Уфы». Ну и не стоит забывать о том, что тульским футболистам не мешало бы реабилитироваться перед своими болельщиками после разгромного поражения от ЦСКА.

Гости начали бойко. Да и по стартовому протоколу можно было понять, что особо легкой прогулки у «Арсенала» не будет. Уже на 5-ой минуте Левашову пришлось вытянуться в струнку, чтобы вытащить пущенный низом мяч из угла ворот. Туляки ответили мощным ударом издали Хагуша, но на пути мяча оказалась голова кого-то из защитников, и в результате – лишь угловой.

Дальше игра в основном протекала в центре поля с редкими, малоопасными выпадами и к тем, и к другим воротам. Правда, неплохая атака удалась тулякам на 17-ой минуте, когда Ткачев с линии штрафной долго выцеливал, пробил низом неплохо, но попал в штангу.

А на исходе первого получаса игры разжалась страшная арсенальская пружина, похожая на ту, что прошлой осенью звонко выстрелила в Санкт-Петербурге. На этот раз стремительный проход по правому флангу выдал Александров, в конце своего забега вырезавший гениальный пас во вратарскую на Дзюбу, который и замкнул передачу – 1:0 на 29-ой минуте. Самое интересное, что в розданном перед игрой протоколе Александрова не было в стартовом составе, и замена Чаушича на него, по всей видимости, произошла в последний момент. Таким образом, Божович показал, что тренер может угадать с заменой не во время, а даже до начала игры.

Целую минуту «Арсенал» был в Лиге Европы. Но вскоре «Уфа» забила «Тосно», потом еще один, и Елисейские Поля отдалились от Ясной Поляны на привычное расстояние. Честно говоря, в то, что новоиспеченные обладатели Кубка России забьют в гостях два гола уфимцам, верилось слабо. Минута славы для туляков сегодня равнялась 60 секундам.

До свистка на перерыв целых три возможности отличиться имел Кангва. На 39-ой минуте он не попал в створ с острого угла после быстрого прохода, на 44-ой пробил низом рядом со штангой, а уже в добавленное арбитром время его острый полет к воротам Коченкова ценой нарушения прервал Кверквелия. Трибуны требовали удаления, но судья расщедрился только на желтую карточку. Также в первом тайме успел от души пробить и Александров, сильно и по воронам.

Вторая половина матча прошла под диктовку оружейников. Мог отличиться Берхамов, Ткачев традиционно для этого дня попал в штангу, Дзюбу вывели практически один на один, но с неудобной ноги и, чувствуя за собой дыхание защитников, Артем «обвел» не только голкипера, но и ворота. В общем, туляки давили, как могли, возможности увеличить счет были. А на гостях, возможно, все-таки сказывалось отмечание чемпионства. «Уфа» же довольно быстро забила третий, и интрига окончательно умерла, не успев вякнуть свое первое «агу».

В добавленное время Берхамов забил второй, и игра завершилась уверенной победой «Арсенала» со счетом 2:0. Что ж, закончили сезон на мажорной ноте. Но сейчас больше всего пугает неопределенность. Как с главным тренером, так и с составом команды, ведь большое количество футболистов у нас находятся в аренде. А времени не так уж и много: чемпионат мира пролетит быстро, а там уже и старт нового первенства.

Кстати, три сезона из трех возможных команда, встречающаяся в первом туре с «Арсеналом», весной становится чемпионом страны. Интересно, не будут ли в этом году претенденты на главный титул устраивать аукцион за право сыграть в стартовом матче с туляками?

 Пётр Портянский 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какая кандидатура на пост главного тренера Арсенала нравится Вам больше всего?

Голосовать