3 тур. 12 августа. Арсенал – Ахмат – 3:1. Отчёт о матче

12.08.2018 18:52 521 Отчеты о матчах

Сила воли и сила духа

И «Арсенал», и «Ахмат» довольно натужно начали сезон. Хотя такие слова нынче можно сказать о любой российской команде. При любых раскладах грозненцы – команда нашего уровня, и в игре с ними на своем поле очки брать необходимо. И забивать уже пора, а то без голов к моменту начала матча в Туле остались только оружейники да действующий чемпион.

То, что с Джорджевичем станет веселей, стало понятно в самом дебюте встречи. Уже на 7-ой минуте Лука пробил из пределов вратарской, но удар получился несильным и пришелся точнехонько в голкипера, которого еще и защитник подстраховывал. Гости ответили быстрой контратакой, но неприятный прострел с фланга Беляеву удалось прервать.

На 9-ой минуте грозненцы обрезались на своей половине поля, и мяч стал добычей Джорджевича. Наш новый старый форвард побежал к воротам, но уперся в пару защитников и пробил в одного из них. Хотя гораздо лучшим решением выглядела передача влево, где ему на подмогу уже прибежал молодой Бакаев.

В целом картина игры стала понятной к исходу первой четверти часа и не оказалась неожиданной. «Арсенал» владел инициативой и территорией, гости же грамотно и спокойно защищались и уповали на контратаки. К сожалению, сам процесс выхода в атаку у хозяев поля не выглядел отлаженным, с этим были явные проблемы. Пробовали туляки и дальние удары: выстрел Ткачева на 20-ой минуте метров с 35 парировал Городов, а Горбатенко на 41-ой пробил выше перекладины.

Правда, Игорь свою попытку исполнил уже при счете 0:1. На 39-ой минуте тульская оборона исполнила немую сцену из «Ревизора». То есть говорить-то они, возможно, и говорили, но вот замерли, как артисты театра Сатиры. Сначала Левашов отразил пушечный удар Уциева с острого угла, но на добивании при полном попустительстве защитников первым оказался Иванов – 0:1. Хотя, конечно, тут не обошлось без доли везения. Точнее, для нас – невезения.

Концовка тайма получилась боевой. На 41-ой минуте Берхамов все-таки выпросил удаление, получив две желтые карточки менее чем за 5 минут. Решение арбитра можно критиковать лишь в том смысле, что предупреждать Кантемира он мог еще и раньше. Сколько мог – жалел. А как можно идти так в борьбу, уже имея половину «черной метки» – совершенно непонятно. Даже с мыслями о борьбе с Костадиновым за место в составе. Атмосфера накалилась до предела, и до свистка на перерыв еще пару карточек получили грозненцы. Но составы не уравнялись.

«Арсенал» забил свой первый гол в сезоне, когда ничего не предвещало беды для гостей. Атака получилась какой-то вялой, и, когда Джорджевич на 52-ой минуте пробил с острого угла, этот удар, казалось, был вызван исключительно безысходностью. Но мяч прошел по единственно возможной траектории в миллиметре от вытянутой в прыжке руки вратаря, и ударился в штангу именно так, чтобы почти по ленточке закатиться внутрь заветной территории – 1:1.

Через 5 минут хозяева забили второй мяч. В меньшинстве. Второй. Бакаева отправили в забег по левому флангу пасом со своей половины поля, и Зелимхан, преследуемый защитником, устремился к воротам, срезая угол. Он бежал, как Усейн Болт на финишных 50 метрах. И, когда добежал до ворот, пробил внешней стороной стопы мимо вратаря. У Болта бы сил на это уже не хватило, а у юного тульского форварда, который за пару минут до этого стелился в подкатах, они нашлись – 2:1.

Вопрос состоял в том, хватит ли у туляков сил в меньшинстве, при удушающей жаре, удержать победный счет. Сила духа, конечно, может заменить недостающего игрока, но и физические возможности человеческого организма тоже не безграничны. «Ахмат» больше атаковал, что при численном преимуществе было неудивительно. Надежен был Левашов, чувствовавший себя хозяином у своих ворот. В контратаках уповали на Джорджевича и Кангву, который на 65-ой минуте заменил Бакаева. Опасным, правда, выглядел разве что обводящий удар Джорджевича на 69-ой минуте примерно с линии штрафной, но Городова обхитрить не удалось.

 В концовке вышел Лесовой и получил аж две возможности отличиться. На 88-ой минуте он с острого угла пробил в дальний угол, но заработал лишь угловой. А на 5-ой добавленной он практически с той же позиции аккуратно перебросил Городова и установил окончательный счет матча – 3:1.

Такую победу даже «суперволевой» назвать мало. Но главное – есть первая победа и первые забитые мячи.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, необходимо ли в Арсенале делать ставку на молодых игроков, не имевших прежде опыта игры в премьер-лиге?

Голосовать