5 тур. Арсенал – Спартак – 1:1. Отчёт о матче

21.08.2021 19:48 983 Отчеты о матчах

Не тот «Спартак»

Вот что роднит нынешним летом «Спартак» и «Арсенал», так это впечатления от просмотра их матчей. Красно-белых – с «Бенфикой», красно-желтых – с «Рубином» и «Краснодаром». Те же ощущения безнадеги и ужаса, так что обоим клубам надо было срочно реабилитироваться в глазах попечителей и болельщиков. Москвичам хорошо – у них на этот случай есть возможность согласно расписанию съездить в Тулу или принять на своем стадионе полуразобранный «Урал», а вот оружейникам, как казалось перед матчем, требовался какой-нибудь приснопамятный «Венец» из Гулькевичей, который пока что к нашему большому сожалению не проник в премьер-лигу. Не говоря уже о том, что расформировали его почти 20 лет назад.

Впрочем, самой народной команде страны и с екатеринбуржцами было непросто, а дебютировавший в РПЛ «Нижний Новгород» их и вовсе обыграл, так почему бы и нам не отобрать у спартаковцев очки? Поймать, так сказать, момент, пока в руководстве передряги, а новый тренер еще не выстроил по-новому игру коллектива. У «Арсенала»-то  в этом смысле всё стабильно – нынешний штаб уже два полновесный сбора провел. Если бы не новички, все бы с закрытыми глазами воплощали тренерские идеи на поле!

На сей раз реализовывать эти самые идеи были призваны 11 арсенальцев в очередном непривычном сочетании. Даже людей, хотя бы поверхностно изучавших комбинаторику, количество вариантов заявки оружейников на матч не перестает удивлять. На сей раз в списке вообще не оказалось Зурико и Луценко, которые тем не менее присутствовали на стадионе, а в старте появился Гулиев. Интересно было отметить, что у «Спартака» в основе вышли три бывших арсенальца: Ломовицкий, Бакаев и Рассказов; а Мирзов появился после перерыва.

Помня о том, как издевались над тульской защитой краснодарцы и казанцы, беспокойство за ворота Коченкова не отпускало. Но ребята в красно-белых футболках не напоминали даже тень того, что когда-то называлось «Спартаком». Масса неточных передач, забросы в никуда, обрезы – всё это гости демонстрировали в ассортименте. Пожалуй, самый опасный момент до перерыва москвичи создали на 2-ой минуте, заработав штрафной в опасной близости от цели, но Ларссон пробил очень неточно.

На острие атак «Арсенала» действовал Марков, который на пару с Хлусевичем периодически организовывал прессинг на вражеской территории. Иногда помогал им Гулиев, в матче против своей бывшей команды игравший весьма активно и самоотверженно. Аналогичным прессингом отвечали и гости, тем более что у оружейников продолжают наблюдаться проблемы с вводом мяча в игру от ворот. В середине тайма Коченков в довольно спокойной ситуации отправил мяч в аут.

Но моментов до перерыва было маловато. На 18-й минуте в контратаке Хлусевич продемонстрировал неплохой дриблинг, скинул под удар Чаушичу, но тот пробил мимо цели. В целом нельзя сказать, что «Спартак» не давал красно-желтым играть. Да пожалуйста, пусть даже и в собственной штрафной! Прекрасный момент на 36-минуте был у практически незаметного до того времени Ткачева: сначала он пробил в Максименко после навеса Хлусевича, был первым на добивании, но и ногами не сумел переиграть голкипера. Не смогли воспользоваться арсенальцы бардаком в обороне красно-белых и на 37-ой минуте, когда при подаче углового в одиночестве у дальней штанги оставили Хлусевича и Костадинова, но они помешали друг другу.

У гостей опасными были разве что забросы в сторону Коченкова – кулаками на выходе оба голкипера поработали изрядно. Как правило, наш вратарь с ними справлялся, а на 26-ой минуте его подстраховал Смольников, сняв мяч с ноги нападающего.

Второй тайм выдался куда богаче на события, которые перемежались частым выбеганием на поле медицинских бригад и общением главного арбитра с VAR. Пожадничал на 53-ей минуте Хлусевич, не отдав передачу после того как сам перехватил мяч и рванул по своему левому флангу. У набегавшего вторым темпом удар мог получиться куда лучше, а тут выстрел в ближний угол Максименко отразил. Вскоре команды обменялись неточным ударом Хлусевича низом с разворота и Понсе во вратаря, который грамотно сократил дистанцию. Затем Коченков дважды в тигрином прыжке спас после коварных ударов Айртона и вышедшего на замену Соболева. На 67-ой минуте Костадинов выиграл воздух при подаче углового, но из выгодной позиции пробил чуть выше. Снова закручивал мяч из пределов штрафной Айртон, но на сей раз неточно, участия Коченкова не потребовалось.

В общем, на гол наиграли обе команды. И «оформили» это цифрами на табло на 76-ой и 82-ой минутах. Сначала Понсе с филигранной точностью отправил мяч головой в самый уголок ворот, а затем Ткачев подал угловой, Хлусевич воспользовался ошибкой Рассказова и расстрелял Максименко.

В компенсированное время к победе ближе были хозяева. Ткачев пробил дважды, и на 2-ой добавленной минуте спартаковцев спасла только штанга. Смольников из последних сил рванул по правому флангу в численном большинстве, но его передачу сумел перехватить вратарь. Жиго пробивал головой после подачи с угла поля, но тоже неточно. Так что в целом по моментам ничья не кажется чем-то несправедливым.

Можно ли сказать после такого матча, что «Арсенал» выздоравливает? Хотелось бы, конечно, но пока такие выводы делать рано. Во-первых, на фоне такого «Спартака» любой аутсайдер не будет выглядеть тускло. Я, мягко говоря, не поклонник красно-белых, но такой «Спартак» не нужен даже тем, кто его не любит, но хотя бы беспокоится об уровне нашего чемпионата. Во-вторых, говорить о положительных тенденциях у оружейников имеет смысл только при появлении какой-то стабильности. Очко взяли – хорошо, но важно будет проявить характер в Грозном.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Букмекеры-партнёры Арсенала предлагали болельщикам выбрать талисман клуба. Какой из них, на Ваш взгляд, был наиболее подходящим?

Динозавр

30
7%

Пряник

112
27%

Филимоновская игрушка

8
2%

Самовар

92
23%

Трансформер

6
1%

Ни один из вариантов не подходит

77
19%

Выбор талисмана считаю ненужным вообще

83
20%

Всего проголосовавших: 408