5 тур. Арсенал – Уфа – 1:0. Отчёт о матче

11.08.2019 16:18 372 Отчеты о матчах

Чемпионы остальной России

После того как в нашем футболе сформировалась пятерка ведущих клубов, вполне можно вручать отдельный приз за первое место среди команд всей остальной России. И в последние два года, когда это звание завоевывали «Уфа» и «Арсенал», такой приз они получали – путевку в квалификацию Лиги Европы. Уфимцы там прошли чуть подальше, привезя в столицу Башкирии «Глазго Рейнджерс», а оружейники оступились уже на первом этапе. В прошлом сезоне «Уфа» потратила много сил на международной арене и потом с большим трудом сохранила место в элите. Теперь тулякам крайне важно не повторить эти ошибки, выкинуть из головы воспоминания о провале в матчах с «Нефтчи» и сконцентрироваться на первенстве.

Встреча чемпионов «всей остальной России» двух последних лет началась с разведки боем, которую провели обе команды. И «Уфа», и «Арсенал» периодически пытались поджать соперника, которые в свою очередь старались отреагировать быстрой контратакой. Хозяева большинство выпадов поначалу проводили через правый фланг, где действовали Комбаров и Ломовицкий. Временами Ломовицкий перемещался в центр, а ближе к бровке уходил Луценко.

Но особого веселья на поле не наблюдалось. Оружейники допускали очень много брака в передачах, причем «на ровном месте», даже не под давлением. На 12-ой минуте на восточной трибуне раздался одинокий крик: «Скучно!», и в душе мнение народного трибуна многие поддержали. Первый удар по воротам, издали, был нанесен только на 15-ой минуте.

К середине тайма игра окончательно переместилась в центр поля, и оба вратаря могли при определенном желании сходить куда-нибудь попить кофе. Смертную тоску развеял Альварес, на 28-ой минуте решившийся на удар издали. Мяч задел голову защитника, изменил направление полета и по какой-то немыслимой траектории опустился за шиворот Беленову – 1:0. Честно говоря, если бы голкипер «Уфы» в это время действительно решил покофейничать, ничего бы не изменилось.

По идее, гости должны были раскрыться, а игра пойти поинтересней. Но и в защите тулякам надо было быть крайне внимательными. И звоночек прозвенел на 31-ой минуте: позволили пробить издали Карпу, рикошет – и мяч оказался в сетке наших ворот. Хорошо, что помощник арбитра четко зафиксировал положение «вне игры». Из этого эпизода необходимо было сделать правильные выводы и не допускать подобную вольницу вблизи своей штрафной.

Позволили так пробить еще один раз, на 38-ой минуте, – Левашов правильно выбрал позицию и спокойно справился с ударом. А концовка тайма выдалась веселой. На 42-ой Луценко в подкате сумел перехватить мяч, который выбивал Беленов, но встать на ноги Евгений смог, скажем так, далеко не с первой попытки. Момент был интересный, но завершился только угловым. А на последней минуте Альварес неплохо навесил на Луценко, и тот из пределов вратарской в борьбе с защитником отправил мяч рядом со штангой мимо ворот.

После перерыва заиграли повеселей. Гостям позволили неприятно прострелить на 48-ой минуте, хорошо, что на пути мяча не обнаружилось никого из башкирской команды. У туляков в очередной раз на 52-ой минуте пробил Лесовой, сместившись слева ближе к центру. Но все его удары получались слабыми и становились легкой добычей Беленова.

«Арсенал» потихоньку взял игру в свои руки и прижал уфимцев к их воротам. Хоть особо опасных моментов и не было, но что-то назревало. Важно было при всём при этом не пропустить контратаку, что перевернуло бы игру с ног на голову. И очень хотелось забить второй, чтобы вздохнуть посвободнее.

В общем, назревало, назревало и не назрело. Весы качнулись в другую сторону, и теперь уже гости осадили ворота Левашова. Были опасные навесы, гости постоянно прессинговали оружейников на их половине поля. По идее, на такой энергозатратный футбол сил не должно было хватить надолго, но они никак не заканчивались. Скорее, хозяева подустали и больше уже думали не о том, чтобы забить второй, а о том, чтобы удержать победный счет.

Опасными атаками команды обменялись на 84-ой минуте. Сначала Луценко, получив пас вразрез, практически вышел один на один, но опять еле удержался на ногах. Восстановив равновесие, Евгений оказался спиной к воротам и попробовал забить пяткой – Беленов успел среагировать. В ответной атаке уже Левашову пришлось демонстрировать свое мастерство: Михаил бросился в ноги выходившему один на один с левого фланга атаки сопернику и зафиксировал мяч в руках.

Но самый, можно сказать, забавный эпизод матча случился на 89-ой минуте, когда только что вышедший на замену Банда головой перекинул мяч через последнего защитника «Уфы», обыграл вратаря и метров с сорока низом пробил по пустым воротам, явно опасаясь догонявших его соперников. Мяч на сантиметры разминулся со створом ворот. Хорошо, что башкирская команда в финальном штурме не сравняла счет, иначе мы бы не называли этот момент Банды забавным.

Главное, что взяли три очка. Сейчас крайне важно регулярно пополнять очковый багаж, запастись жиром на осень и зиму. Ну и все-таки надеяться на то, что до 2 сентября удастся усилить атакующую линию.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы, что Арсенал в нынешнем сезоне обязан попасть в еврокубки?

Голосовать