5 тур. Спартак – Арсенал – 2:0. Отчёт о матче

09.08.2017 21:31 705 Отчеты о матчах

Раненый «Спартак»

Если «Тосно» после их трех поражений мы называли раненым зверем, то как называть чемпиона страны после разгрома в Санкт-Петербурге – загадка даже для великого и могучего русского языка. Потребность спартаковцев в реабилитации в глазах собственных болельщиков, помноженная на необходимость набирать очки, – мотивация сумасшедшая. А если учесть, что на этом стадионе «Арсенал» ни разу даже не забивал, то становилось совсем страшно. Рассчитывать, что «Спартак» воспримет встречу с туляками как передышку между матчами с «Зенитом» и ЦСКА не приходилось, поскольку майское крупное поражение от оружейников тоже вряд ли забылось. Так что мы, тульские болельщики, встретили стартовый свисток с опасением.

Начали неплохо. Боролись, в единоборствах не уступали. И нельзя сказать, что мяч всё время находился на половине поля гостей, чаще он вообще перемещался в районе центральной линии. Правда, на 5-ой минуте спартаковцы заработали штрафной метрах в тридцати от цели, и Зе Луиш пробил выше ворот, сильно (во всех смыслах). А через минуту Александров решил отдать с правого фланга нашей обороны передачу поперек поля, за что ругают даже детишек, играющих на лужайке, и этот пас с легкостью перехватил тот же Зе Луиш. Выход один на один, и – удар выше перекладины. Простили.

Не каждое мгновенье, конечно, но неприятные моменты у ворот туляков возникали. После прохода по левому флангу на 12-ой минуте хороший пас от лицевой линии назад получил Промес – пробил низом, неточно. На 18-ой Ананидзе беспрепятственно выстрелил с дуги в самый уголок, но Габулов, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. У «Арсенала» единственным светлым пятнышком был пас в штрафную «Спартака» на Джорджевича, пробить тот сумел, но защитник в подкате успел этот удар блокировать – угловой.

Страшное случилось на 20-ой минуте. Выход «два в ноль» – штука для вратаря неприятная, спасти ворота практически невозможно. Разве что пара нападающих пожалеет, но в этот день в первом тайме такой аттракцион невиданной щедрости предусмотрен не был. Промес получил пас на пустые ворота и отправил мяч в сетку  – 1:0.

После этого минут пятнадцать было спокойно. Пока у спартаковцев не прошел великолепный разрезающий пас с левого фланга на дальний угол вратарской. Там уже и Габулов был отыгран, но дебютировавший за оружейников Альварес вынес мяч с линии ворот. Хозяева в очередной раз были близки к тому, чтобы забить, а вот за счет чего мог бы отличиться кто-то из арсенальцев, было непонятно. Разве что за счет грубой ошибки соперника или невероятного везения. Но это в лучшем случае один гол, а в то, что чемпион страны остановится на достигнутом, верилось слабо.

Более-менее внятная атака получилась у туляков на 44-ой минуте. Проход Александрова по правому флангу, пас в штрафную на Максимова, и тот пробил по воротам, но на пути мяча традиционно встал защитник. Угловой, подача Ткачева на Шевченко на ближнюю штангу, Игорь пробил затылком над перекладиной. А завершился первый тайм ударом Ананидзе со штрафного метров с сорока. Неприятно, кстати, пробил, на точность, не попал самую малость.

После перерыва первый удар в створ пришелся в ворота «Спартака»: штрафной исполнил Ткачев. Селихов был на месте, и мяч спокойно поймал. На 55-ой минуте оружейники решили превзойти собственное достижение, в первом тайме завершившееся голом: на рандеву с Габуловым отправились сразу три спартаковца. Но распорядились они своим шансом чересчур вальяжно, и последний пас уже на пустые ворота успел перехватить стремительно вернувшийся Александров. Гости ответили контратакой в большинстве: на двух защитников «свиньей» выдвинулись 5-6 туляков. Момент был загублен еще на подходе к штрафной безадресным пасом на левый фланг.

Какое-то время игра шла на встречных курсах, и всё стало казаться не столь беспросветным, как в конце первой половины игры. Возможно, спартаковцы всё-таки подустали, не железные же они, и безответный гол «Арсенала» уже не представлялся каким-то невероятным чудом. Хотя, пожалуй, и второй гол «Спартака» тоже никого бы не удивил.

Собственно, никто и не удивился. На 83-ей минуте Габулов сначала спас свои ворота после удара Зе Луиша низом, но после подачи углового последовала скидка головой на линию вратарской, и там уже Зе Луиш своим вторым шансом за минуту воспользовался безукоризненно, вколотив мяч под перекладину – 2:0.

Наверное, по такой игре не самый худший исход для «Арсенала», но мечталось, конечно, о большем. Но теперь уже будем мечтать о домашней встрече с «Уралом», который сегодня сумел отобрать очки у «Зенита».

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу в Санкт-Петербурге над Зенитом в рамках РФПЛ самой значимой и весомой в истории тульского футбола на сегодня?

Голосовать