Без мёртвой хватки. С живым футболом!

11.12.2017 12:03 2189 Пресса

В этом году нет смысла собирать все события, произошедшие с «Арсеналом», в один текст. Уж слишком разными были весенняя часть сезона 2016/2017 и осенняя сезона 2017/2018. Про весну подробно написано в этом блоге, а итоги осени подведём прямо сейчас.

11

Лето выдалось нервным. После чудесного сохранения места в премьер-лиге и логичного увольнения Кирьякова руководство тульского клуба долго искало нового главного тренера. Даже к первому сбору рулевого у оружейников не появилось, тренировки проводил делающий первые шаги в профессии Игорь Семшов.

Знакомство с четвертым по счету тренером, взявшимся за «Арсенал» в РФПЛ, состоялось за границей. Да и сам он оказался иностранцем, хоть и самым опытным из них в плане работы в футбольной России.  Миодраг Божович, исполнив свою мечту о работе в «Црвене Звезде», вновь оказался в изученной им вдоль и поперек лиге.

1

Постепенно появлялись и новички: Ткачев, Чаушич, Альварес, Джорджевич и Кангва. Все пятеро (!) стали ключевыми игроками «Арсенала». Теперь в составе туляков можно по пальцам пересчитать тех, кто пришёл в команду до Гурама Аджоева, возглавившего клуб в октябре 2016 года.

Девять поражений

Теперь перейдем непосредственно к результатам. Начал сезон «Арсенал» с поражения. Но, как и многие другие неудачи в этом сезоне, проигрыш «Локо» в гостях можно было назвать оптимистичным. Божович сразу показал, что даже в играх с фаворитами чемпионата на чужом поле его команда будет стараться играть в футбол, а не отбивать мяч подальше от ворот.

Пожалуй, единственным безнадежным в первой части чемпионата стало поражение от «Спартака» в гостях. Потеряв перед самым началом матча Сунзу, «Арсенал» попросту растерялся под натиском хозяев и их фанатов. 2:0 по такой игре – еще и не самый плохой результат. Интересно, что в игре со «Спартаком» туляки единственный раз в сезоне зафиксировали на табло разницу в два мяча. Все остальные 19 матчей закончились либо победами одной из команд в один мяч, либо вничью.

Самый частый вид поражения «Арсенала» Божовича – то, после которого и тренер, и болельщики в один голос говорят: не хватило немножко удачи. Вспоминаем:

- момент Джорджевича в Казани при счёте 1:0 в пользу туляков и спорный пенальти «Рубина» в той же встрече;

- дважды упущенные победы над «Тосно» с незабитым пенальти в первой игре и шансом довести счёт до 3:1 в свою пользу во второй;

- перекладина от Джорджевича в домашнем матче с «Амкаром»;

- штанга от Чаушича в Уфе;

- автогол Габулова, снова невнятный пенальти и гол из офсайда в ворота «Арсенала» в Махачкале.

2

В домашней же игре со «Спартаком» туляки 89 минут на равных боролись и с чемпионом, и с собственным болотистым полем. Только усталостью и полной потерей концентрации можно объяснить провал на последней минуте, когда защитники не успели ни к Луису Адриано, ни к Попову, ни к Глушакову. Справедливости ради отметим, что и «Спартак» в этой атаке ни разу не сфальшивил.

Одним невезением, конечно, слишком просто объяснить проигрыши. «Тосно», например, дважды поймал туляков на одном и том же довольно простом тактическом ходе. Проигрывая, тренер ленинградцев Парфёнов выпускал второго мощного форварда, который и делал разницу. Сравните появления на замену Маркова с тем, как (пять раз в сезоне) выходил у «Арсенала» Расич в пару к Джорджевичу. Создавалось ощущение, что два тульских форварда просто мешают друг другу на поле, а единственный гол за время их совместного выступления был забит в Екатеринбурге и стал вовсе не результатом взаимодействия нападающих.

3

Четыре ничьи

Из четырех ничьих «Арсенала» две состоялись с самой миролюбивой командой нынешнего сезона, екатеринбуржским «Уралом». Здесь тоже можно говорить об упущенных очках: 2:0 дома к десятой минуте встречи, а в гостях полное доминирование с отличными голевыми моментами до пропущенного мяча.

Ничья с «Ростовом», который на старте сезона казался грозной силой, не забывшей прошлосезонные успехи в еврокубках, тоже могла превратиться в победу. И снова один эпизод лишил туляков успеха: Беляев пообнимался в штрафной с Бухаровым, а упал первым форвард ростовчан.

4

Лишь в ответном матче с «Рубином» Бердыева нули на табло смотрелись закономерными. Курбан Бекиевич, мастер организации игры, мало что позволил команде Божовича, но и его футболисты ни разу не попали в створ ворот, даже находясь в выгодных ситуациях.

«Арсеналу»  в этом сезоне не хватает умения вцепиться в победу мертвой хваткой и дожать соперника. Из тринадцати невыигранных встреч аж в десяти туляки могли рассчитывать на большее, чем получилось в итоге. Понятно, что и соперники оружейников в этих встречах без дела не сидели и свои голы заработали. Но зачастую «Арсенал» сам им помогал, проигрывая микроэпизоды, самую малость недорабатывая в обороне или попадая в каркас ворот вместо створа.

Семь побед

Семь побед было у «Арсенала» и за весь сезон 2014/15, и за весь прошлый сезон. Божович добрался до этой отметки уже в шестнадцатой игре. Правда, с тех пор как отрезало – два поражения и две ничьи. Но прогресс всё равно впечатляющий: до результата Аленичева осталось набрать одно очко за десять матчей, до результата Павлова/Кирьякова – четыре.

И пусть все победы одержаны с минимальной разницей в счёте, а две из них – над явным аутсайдером, хабаровским СКА. Дело здесь даже не в результате. Весь российский футбол, да и мировой тоже – история об очках и титулах. И лишь немногие тренеры, такие, как возглавляющий наших лондонских одноклубников Арсен Венгер, могут поставить во главу угла игровую философию и гнуть свою линию под недовольные выкрики собственных болельщиков и град насмешек от Жозе Моуриньо.

Приятно, что в исполнении «Арсенала» Божовича мы тоже увидели игровую мысль. Сравнение Миодрага с Венгером, конечно, неуместно – первый меняет команды раз в два года, а то и чаще, второй в Лондоне давно стал легендой. Но Божович, подчиняясь власти результата, идёт к нему через осмысленный футбол, в котором каждый игрок знает свою роль и старается исполнить её. И построил свою игру черногорец в условиях крайне ограниченного выбора футболистов, используя их сильные стороны.

5

Например, на важнейшем участке в центре поля у Божовича действует связка Боурчану – Чаушич. Румын, второй сезон подряд выдающий отличные цифры по проценту точных передач, отвечает в схеме Графа за начало атаки и часто опускается за мячом к паре центральных защитников Сунзу – Беляев. В победном матче с «Зенитом» гол начался именно с классного перевода Боурчану на правый фланг Хагушу.

6

Чаушич же исполняет роль джокера, оказываясь то вторым опорником, то форвардом, врывающимся в свободные зоны, если Джорджевич уводит за собой опекунов. Серб не всегда заметен на поле, зато в матче с «Рубином», когда центральная зона туляков уступила сопернику, Божович отметил, что именно активности не до конца физически готового Чаушича не хватило его команде. Горан под конец первой части сезона и забивать начал, принеся «Арсеналу» победу над ЦСКА.

7

Радует вариативность «Арсенала» в атаке. Голы приходили и со стандартов (Сунзу, Беляев, Ткачёв, Джорджевич «Краснодару»), и после фланговых подач (неоднократно Джорджевич, Чаушич, Шевченко), и после многоходовых комбинаций (Кангва «Зениту», Ткачёв «Анжи»). Продуктивно работают оба фланга – то Альварес с Григалавой слева, то Комбаров с Хагушем справа выдают голевые передачи. И, конечно, находкой для оружейников стал Лука Джорджевич. Большой объём выполняемой работы, постоянная нацеленность на перехват, умение замкнуть в касание атаку, а главное – 7 забитых голов. И это всё от форварда, который несколько безуспешно пытался пробиться в основу «Зенита», да и в предыдущих арендных периодах не поражал статистикой.

8

Оборона туляков не выглядит сверхнадежной, но команда в шести матчах не пропустила (столько же раз «Арсенал» получил в свои ворота больше одного мяча). Несомненно, лучший защитник туляков – Стоппила Сунзу. Количество выигранных им ключевых единоборств огромно. Отметим и роль Владимира Габулова как командира оборонительной линии. Никто не обходится без ошибок, но часть из них оборона оружейников компенсирует самоотверженностью и подстраховкой.

9

Лучшей для Тулы в 2017 году стала игра с «Краснодаром». Победить южан могут многие, переиграть их удается крайне редко. «Арсенал» смог. Пусть помогло вовремя случившееся удаление Каборе, но ведь и оно не просто так случилось. Появившийся в составе позже других новичок «Арсенала» Кангва в том эпизоде включил свою космическую скорость, вынудив соперника срывать потенциально голевую атаку.

После победы над «Краснодаром» Тула окончательно поверила в Божовича и в себя. С тем живым, настоящим футболом, который показывает «Арсенал» в подавляющем большинстве матчей, не страшно играть ни с «Зенитом», ни со «Спартаком». Видно, что футболисты тоже получают удовольствие от происходящего, пусть и не всегда получается хорошие комбинации доводить до ума. Если знаешь, что всё делаешь правильно, гол рано или поздно состоится, как это случилось в последней игре года с «Уралом».

10

Весной в России по традиции начинается совершенно новый чемпионат, будь он по системе осень/весна или весна/осень. Но, в отличие от прошлого года, не хочется в 2018 году увидеть другой «Арсенал». Улучшенную версию, отточившую своё умение через хорошую игру добиваться победного результата – да, но на основе той, что так быстро была создана Божовичем и футболистами. Этот непосредственный «Арсенал» нам по душе.

Фото: https://www.arsenaltula.ru

DArT

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Сколько новых игроков, на Ваш взгляд, требуется приобрести Арсеналу в зимнее трансферное окно?

Голосовать