Дебют Арсенала в еврокубках. Как это было

Этого события ждали многие поколения тульских любителей футбола. О нём мечтали, а подчас даже не могли мечтать, считая совершенно несбыточным. Но оно произошло. Тульский «Арсенал» завоевал право выступать в еврокубках.

22 мая 2019 года в Самаре московский «Локомотив» победил в финале Кубка России «Урал» со счётом 1:0. Железнодорожники к тому времени обеспечили себе место в пятёрке лучших по итогам чемпионата, а значит, шестое место, которое на тот момент точно занимал «Арсенал», позволяло сыграть в Лиге Европы, начиная со второго квалификационного раунда. В самый главный день в истории тульского футбола решилась европейская судьба «Арсенала», причём, без его участия. Тула – в Лиге Европы!

19 июня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка второго отборочного раунда Лиги Европы сезона-2019/20. Это событие стало историческим для тульского «Арсенала». Впервые наша команда упоминалась в штаб-квартире УЕФА в качестве участника еврокубков, и узнала своего первого соперника.

«Арсенал» должен был встретиться с победителем пары «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) – «Сперанца» (Ниспорены, Молдавия).

  

В итоге соперником туляков стал «Нефтчи».

25 июля Тула принимала первый в своей истории матч еврокубков. Накануне дебюта многие тульские СМИ подготовили тематические публикации, рассказывающие о том, как сбылась болельщицкая мечта. А газета «Тульские известия» посвятила матчу «Арсенала» против «Нефтчи» обложку и разворот.

Особой коллекционной ценностью стали официальные документы матча – протокол и программка.

Но спортивный итог не доставил радости болельщикам. «Арсенал» в Туле уступил 0:1. Исторический первый гол в еврокубковом матче с участием туляков забил игрок азербайджанского клуба бразилец Дарио Федерико.

ФОТОАЛЬБОМ. Болельщики на трибунах во время матча

Ответный матч стал для туляков ещё менее приятным - поражение 0:3 и вылет из еврокубков.

Азербайджанская газета "Futbol+" с отчётом о матче "Арсенала" в Баку (предоставил Сергей Баев).


Но теперь болельщики в Туле уже не мечтают о еврокубках. Они уверены, что «Арсенал» туда вернётся.

Считаете ли Вы, что Арсенал в нынешнем сезоне обязан попасть в еврокубки?

Голосовать