Даниил ХЛУСЕВИЧ: интервью для официального сайта ПФК Арсенал

21.05.2021 12:35 1200 Пресса

20-летний полузащитник – самый молодой в красно-желтой команде, но без него уже трудно представить игру «Арсенала».

- Даниил, для начала кратко подведите итоги только что завершившегося сезона.

- Сложный сезон, была смена тренеров. Спасибо болельщикам за поддержку в такой тяжелой обстановке. С минимальной задачей мы справились – сохранили место в премьер-лиге. Уверен, что новый чемпионат будет другим, мы покажем совсем другой футбол, и результаты будут гораздо лучше. 

- Вас можно считать ветераном «Арсенала», потому что в системе клуба провели четыре сезона. Назовете самый первый матч в красно-желтой футболке?

- Сразу не вспомню. С дублем «Динамо»?

- Нет, динамовцам вы свой первый гол забили. А дебютировали в марте 2018-го с «Ахматом», вышли на замену вместо Максумова.

- Для меня это был большой старт после Крыма. Очень хотелось играть, доказывать свою состоятельность. В 17 лет в дубле считался одним из самых молодых.

- Первый гол забили в стартовом матче сезона-2018/19: на последней минуте испортили настроение тренеру «Динамо» Николаю Ковардаеву, нынешнему тренеру тульской молодежки.

- Вот это я помню хорошо. Мы провели добротный матч, вырвали победу. Когда переходил в «Арсенал», Ковардаев пошутил, что я «убил» его команду. Гол запомнил: замкнул прострел с фланга. Нас тренировал Гаранин.

- И в этом же сезоне, в сентябре, первый официальный матч за главную команду. Игра на Кубок России в Томске с «Сахалином».

- Это было при Кононове. Сделал большой шаг во взрослый футбол, уверенности добавилось даже при выступлении за дубль. До этого я играл в товарищеских матчах за основу, забил ЦСКА. В Томске вышел на 13 минут. Хорошо вошел, все что можно сохранить - сохранил, сделал прострел на Горбатенко. Кононов похвалил, как я сыграл на позиции правого полузащитника.

- Это самое привычное место на поле?

- Играл и в центре, и в нападении, и инсайда, и левого хава. Сейчас и защитником пару раз пришлось. Универсализм – хорошее качество. 

- №82 на футболке выбрали из любви к малой родине?

- Да, это Крымский регион.

- А в советской армии на вооружении стоял 82-миллиметровый миномет. Гол «Тамбову» забили как раз в таком стиле – перебросили через вратаря.

- Был небольшой рикошет, но в целом хороший гол получился.

- Ваши голы в РПЛ непохожи друг на друга. «Спартаку» вообще забили спиной.

- Кингс подал в штрафную. Мы наигрывали такие передачи на ближнюю штангу, хотел чиркнуть головой, но получилось, что коснулся мяча спиной. Из других необычных ситуаций назову гол, который намеренно забил плечом в чемпионате Крыма.

- Эффектно поразили ворота «Урала» в концовке РПЛ-2019/20.

- Здорово подстроился под мяч со стандарта, который исполнил Влад Пантелеев. Это тоже отрабатывалось на тренировках. Я максималист, должен продолжать забивать и расти в мастерстве.

- Какой гол в премьер-лиге особенно ценен?

- Наверное, «Уралу». Мы у него долго не могли выиграть. С «Рубином» тоже хорошо получилось, но мы проиграли, хотя вели в два мяча.

- Как считаете, благодаря каким качествам в 17 лет на вас обратили внимание тренеры главного «Арсенала»?

- Обладаю хорошей скоростью, скоростным дриблингом, есть игровое мышление. Конечно, все это надо развивать.

- Скорость у вас от природы?

- Передалось с генами. Отец - мастер спорта по легкой атлетике, становился чемпионом Украины на 800-метровке, отбирался на чемпионат Европы. Он с успехом бегал и спринт, легко выполнил мастерский норматив. 

- Еще и в футбол играл.

- Немного, папу звали в первую лигу Украины. Он был моим первым тренером до 14 лет. В интернете неправильно написано, что отец играл в мини-футбол. Правда только в том, что зимой, еще до «Арсенала», мы поддерживали форму, вместе играли в мини в любительской лиге. Для отца легкая атлетика была на первом месте, он бегал до 24 лет.

- Кто-то еще в семье связан со спортом?

- Дядя Антон, брат отца, играл в первой лиге Украины, ездил на просмотр в БАТЭ. К сожалению, у него не было агента, никто не подсказал, как правильно поступить. Дедушка Витя по папиной линии бегал на лыжах за Белоруссию. Его там очень любили. Но он встретил бабушку, свою любовь, они уехали в Крым. Моя мама по любителям занималась баскетболом. 

- Вам нужен простор на поле.

- Приятно, когда есть время подумать и разбежаться, но все научились играть тактически, не дают времени для принятия решений, действуют компактно.

- После «Сахалина» дебюта в РПЛ пришлось ждать почти два года.

- При Черевченко была психологическая закалка, не могу сказать, что он плохо относился, но на поле я так и не вышел, хотя несколько раз был в заявке. Тоже рад, что прошел такой период в карьере.

- Подпалый, выпустив на замену в гостевой встрече с «Динамо», сразу поверил в вас? Сыграли полностью все матчи до окончания сезона-2019/20.

- Когда тренер доверяет, психологически легче, пусть есть минимальные ошибки. Отношение тренера окрыляет. Сначала играл правого полузащитника, а потом латераля.

- В 19 лет нужно быть очень уверенным, чтобы играть в стартовом составе. Откуда это у вас?

- Отец и агент сильно помогли в этом плане. Я прошел училище олимпийского резерва в Крыму: один там был с 13 лет, родители раз в неделю приезжали. Такая школа жизни. 

- Вы и физически готовы прилично. Вспоминается тест «йо-йо» на первом сборе этого года в Турции, когда вы могли стать лучшим.

- По-моему, наш тренер по физо Мишель перепутал: я начал перебегать сигналы компьютера, а он подумал, что, наоборот, не добегаю. Я чувствовал запас сил, мог продолжать. 

- Аватарка на вашем мессенджере подсказывает, что Даниила надо искать в спортзале.

- Этой байка такая, небольшой прикол. На самом деле я постоянно дополнительно работаю над собой, тренируюсь и на поле, и в спортзале. 3-4 раза в неделю, если большой перерыв. Рассказываю отцу о своем состоянии, он дает дельные советы.

- Холанд и Санчо почти ваши ровесники, о них говорит футбольный мир.

- Чем раньше выйдешь на максимальный уровень, тебе еще интереснее становится, к тебе присматриваются большие клубы. Главное – не останавливаться, упорно работать на тренировках.

- Какая у вас цель в карьере?

- Получить вызов в сборную России. Сейчас в молодежку вызвали, впереди товарищеские матчи с Болгарией и Сербией. Хочется поиграть в Лиге чемпионов в зарубежном клубе.

- Как вы изменились за время выступлений в «Арсенале»?

- Стал крепче физически. Пришел с весом 65 килограммов, сейчас почти 80. Так и должно быть, ты растешь, наращиваешь мышцы. В российском чемпионате это особенно важно, нельзя уступать в единоборствах. 

- Досадный эпизод в Черкизове, когда после борьбы за мяч с вашим участием в ворота «Арсенала» назначили не совсем понятный пенальти, вспоминаете?

- Я был сильно расстроен, против «Локомотива» играли в большинстве и рассчитывали на победу. Подвел команду… Психологически сложный момент, все ребята поддержали, спасибо им. У всех такое бывает. Я видел, что мяч уходит, но добегал по инерции, а зацепился Игнатьеву за колено. Нужно было остановиться. Наверное, не хватило опыта.

- Вас признали лучшим игроком матча с «Тамбовом» - это уже приятный момент.

- Забил и сделал голевой пас. Давно хотел получить приз, были хорошие игры, это действительно очень приятно.

- Неофициально вас можно считать лучшим в первом тайме драматичного матча с «Рубином». Тоже гол + пас.

- Отлично провели тайм, а потом что-то пошло не так. Пенальти и красная карточка Ткачеву. Еще момент с травмой Бурлака, тянули с заменой, ввосьмером оборонялись…

- Какие уроки извлекли из обидного поражения от казанцев?

- Это опыт. В таких ситуациях два-три дня думаешь, что и как можно было исправить для благоприятного результата. 

- Задавали себе вопрос, почему «Арсенал» в минувшем чемпионате с выезда привез лишь одно очко?

- Мы не раз задавались таким вопросом, собирались всей командой, обсуждали. К примеру, с «Ростовом» игра была равная, мало что получалось и у них, и у нас. Но они забили пенальти, а мы нет. Так и сложилось в итоге. Очко могли взять. Когда отыгрываешься, психологически на следующий матч это влияет.

- Чувствуете себя самым юным в команде?

- Когда играешь, ни о каком возрасте речи нет, нужно показывать уровень на поле. Я сам понимаю, что надо брать лидерские качества. Опытные ребята - Горан (Чаушич – прим. ред.), Хагуш, Луценко, Панченко – подсказывают и в играх, и на тренировках. Я извлекаю пользу. А в плане шуток за полем, да, - приколы и байки от старших присутствуют, это нормально.

- Какая сейчас погода в Крыму?

- В мае всегда прекрасная погода, а летом все выгорает. Сейчас настоящее благоухание, цветут персики, абрикосы, вишни, груши. Климат, море, горы – красота! Приехал в отпуск, два дня проведу в Ялте, а потом – в Москву, на сбор молодежной сборной.

- Крым ни на что не променяете?

- Бывал в Португалии, Австрии, Германии, Турции, но Крым что-то другое, родное и очень близкое. У родителей дом в пригороде Симферополя, есть озерцо в огороде – карпа разводим. Летом водоем чистим и используем как бассейн. Выращиваем клубнику, помидоры, груши – все для себя. Хочу еще сделать футбольную площадку, но придется с мамой повоевать (улыбается), слишком много персиков у нас.

- Себя после карьеры футболиста видите в Крыму?

- Не буду загадывать, но хочу жить в Севастополе. Полуостров при России развивается. Надеюсь, так будет и в ближайшие годы. Несколько раз ездил по Крымскому мосту, это 19 километров. Впечатляет! Я вообще люблю из Тулы ездить домой на машине, вот и сейчас так сделал. Если уставший, то прилетает отец. Вдвоем за 16 часов доезжаем. А если еду один, то дорога занимает сутки, ночью сплю.

- Вы вспомнили Португалию. Пробы в «Порту» в начале 2020 года что вам дали?

- Получил большой опыт, понял, что такое Европа, увидел их менталитет, подход к тренировкам, игрокам. Это дало мне сил и уверенности. Еще больше захотел играть в зарубежном чемпионате, не именно в Португалии, а в европейском топ-клубе.

- А что вам дал «Арсенал»?

- Это для меня большой трамплин, первые матчи и голы в премьер-лиге. Безмерно благодарен тренерам, что дают шанс проявить себя.

- Тулу уже хорошо знаете?

- Город развивается на моих глазах, становится лучше. Появилась красивая набережная, места для отдыха молодежи. Был в Ясной Поляне и кремле, а вот до Куликова поля пока не доехал, но непременно хочу побывать там. 

- Футбол навсегда в вашей жизни?

- Если ты играл в профессиональный футбол, он останется в крови. После карьеры будешь тренировать, играть по ветеранам, помогать и т.д. Помню из раннего детства, что мяч у меня в ногах, я бью по нему. Да я спал с мячом! Кумиром был Месси, но сейчас идола нет, есть много ярких футболистов, у кого можно подсмотреть какие-то приемы.

- Какие у вас увлечения?

- Обожаю рыбалку. Личный рекорд – пресноводный белый амур на 8 или 9 кило, а из морских рыб ловил камбалу, лисичку и много других.  Люблю экстрим, как болельщик смотрю кольцевые гонки на мотоциклах, автокросс по пересеченной местности. С техникой «на ты». В Крыму у нас была «копейка» – все в ней делали, двигатель снимали, варили, резали болгаркой.

- Есть культовый советский фильм «Мне 20 лет». Герои влюбляются, ищут смысл жизни...

- Как это говорят, завидный жених? (смеется) Пока у меня нет девушки, еще не встретил свою любовь. Но я и не спешу, на первом месте - футбол.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Букмекеры-партнёры Арсенала предлагали болельщикам выбрать талисман клуба. Какой из них, на Ваш взгляд, был наиболее подходящим?

Динозавр

30
7%

Пряник

112
27%

Филимоновская игрушка

8
2%

Самовар

92
23%

Трансформер

6
1%

Ни один из вариантов не подходит

77
19%

Выбор талисмана считаю ненужным вообще

83
20%

Всего проголосовавших: 408