Даниил ХЛУСЕВИЧ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал» (ноябрь 2019 года)

25.11.2019 20:03 777 Пресса

- Даниил, стартовал второй круг. Команда идет на пятой строчке в турнирной таблице, как оцените первую часть сезона?

- В целом эти 16 туров оценю положительно. В начале сезона у нас серьезно изменился состав, пришел новый тренерский штаб, потребовалось время, чтобы сыграться, понять новые требования. Да, мы сейчас идем вверху, имеем неплохие шансы зацепиться за призовые места. Единственное, что расстраивает лично меня, так это наша реализация. Создаем много моментов, но не хватает мастерства и хладнокровия, чтобы превратить их в голы. Вспомнить хотя бы домашний матч с «Сочи». Если посчитать все очки, которые мы, можно сказать, сами отдали, то уже были бы на первой строчке. Так что над завершением нам еще стоит серьезно поработать на тренировках в конце года и на сборах.

- Когда вы давали первое интервью, говорили, что перед переходом в «Арсенал» всерьез думали, чтобы «повесить бутсы на гвоздь». Сейчас, наверное, вспоминаете об этом с улыбкой?

- В тот момент было реально не до смеха. В Крыму, к сожалению, с футболом не так хорошо, как в Туле. Очень рад, что дотерпел и продолжил заниматься любимым делом. Сейчас в моей жизни наступил новый этап. Я регулярно тренируюсь с первой командой, иногда попадаю в заявку, но понимаю, что нужно еще приложить много усилий, чтобы пробиться в состав и дебютировать РПЛ. С нетерпением жду этого момента.

- Как считаете, чего вам сейчас не хватает?

- Опыта. Я молод, хочется всего и сразу. Не всегда принимаю правильные решения. Там, где нужно продолжать бежать, останавливаюсь, а где стоит сделать паузу, на-И оборот, бегу. Но это все приходит со временем. Тем более, у нас хороший тренерский штаб, который подсказывает и старается сделать так, чтобы я быстрее привык к скоростям и игре на уровне премьер-лиги.

— Отец по-прежнему является вашим главным критиком?

- Да, мы с ним постоянно на связи. Созваниваемся после каждой игры. Стараюсь прислушиваться к его советам. Иногда даже получаю серьезный нагоняй после неудачных матчей.

— Вы уже почти два года в команде. Как изменился «Арсенал»?

— Если брать молодежку, у нас ушло много лидеров: Саша Осипов, Артем Максименко, Илья Клементьев. Мы понимали друг друга без слов. Сейчас ситуация изменилась, перед началом первенства команда обновилась почти на 70 процентов. Работаем и над тем, чтобы сыграться. Что же касается основы, тот тут ничего практически не изменилось: отличный коллектив, все стараются помогать друг другу, тренировочный процесс остался прежним. Много работаем с мячом, это помогает легче переносить нагрузки.

- Игорь Черевченко очень требователен к молодым игрокам?

- Да. Но это объяснимо. Молодой футболист на каждой тренировке должен доказывать свою состоятельность, выкладываться полностью и оправдывать свое нахождение в основной команде. Спрос с него больше. Это на самом деле помогает. Не даешь себе возможности расслабиться и играть спустя рукава.

- Когда приходили в молодежку, действовали под нападающими. Сейчас больше играете на краю. Что вам ближе?

- Я практически всегда играл чистого нападающего. Люблю повозиться с мячом и действовать на острие. С приходом в «Арсенал» моя позиция не то чтобы изменилась, тренеры дали мне больше свободы в атаке, благодаря этому чувствую себя комфортно по всему фронту атаки. На мой взгляд, я серьезно прибавил и в оборонительных действиях. Вадим Вячеславович Гаранин, наш прежний тренер, и Николай Николаевич Ковардаев едины в своих требованиях, чтобы при потере мяча мы сразу шли в отбор и прессинг.

- Сейчас видно, что вы стали больше брать игру на себя.

- Да, это действительно так. Появилась уверенность в своих силах. И тут нужно сказать спасибо тренировкам в главной команде. Когда тебя вызывают в основу, то это обязывает показывать свой лучший футбол в каждой игре за молодежный состав. Стараюсь быть примером и вести за собой партнеров. Понимаю, что в сложные моменты матчей за дубль от меня многое зависит.

- В игровом плане, как изменился дубль с приходом Николая Ковардаева?

- Николай Николаевич требует от нас действовать в несколько другом стиле, чем Гаранин. Мы должны больше действовать через пас. Но если есть возможность сыграть проще, то не надо создавать себе головной боли. Для молодежного первенства это самый оптимальный вариант. Изменилась и психология. Мы теперь не смотрим на соперника, стараемся действовать от себя, играя на своих сильных сторонах. В этом сезоне все команды плюс- минус демонстрируют одинаковый футбол, явного лидера нет. Соответственно, нужно стараться в каждом матче играть на победу и брать максимальное количество очков, неважно со «Спартаком» ты играешь или с «Оренбургом». Главное, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Над этим тоже работаем.

- Процесс перезагрузки молодежки завершился?

- Мы близки к оптимальной форме. Впереди игры с «Краснодаром», ЦСКА и «Локомотивом». Поставили перед собой задачу набрать максимальное количество очков в этих встречах.

- Молодежка долго не могла победить на выезде. Почему?

- Это психология. После победы над Краснодаром», да еще в таком стиле и с таким счетом (4:0), мы сумели преодолеть психологический барьер. Хотел бы отдельно сказать об этом матче пару слов. В игре с «быками» мы играли в свой лучший футбол. Несмотря на высокий статус соперника, наша команда ничего не дала им сделать. Этот поединок нужно взять за образец и действовать так всегда. Как я уже говорил, с позиции силы.

- В Туле уже освоились?

- Спокойный и опрятный город. Обращал внимание на то, что в Туле очень чисто. Рад, что открылась набережная, часто свободное время провожу в «Искре». Тут есть хорошие рестораны, где можно приятно провести время и вкусно поесть. В целом, чувствую себя в Туле как дома. Папа уже несколько раз приезжал. Сейчас уже не так скучаю по дому, как это было, когда только переехал. Тогда казалось, что время от паузы до паузы в молодежном первенстве длилось целую вечность. В данный момент поднимаю, что нужно получать удовольствие от каждого дня в главной команде.

- Известно, что много времени уделяете самостоятельным тренировкам.

- Для меня футбол - это работа, которая приносит удовольствие. Практически каждый день, не считая предыгровых, стараюсь тренироваться в двухразовом режиме, утром делаю зарядку. Когда ты оказываешься в большом футболе, очень важно уделять максимальное время своему организму, подготовке и восстановлению, чтобы каждый день соответствовать уровню.

- Какую задачу ставите конкретно перед собой? И какая задача стоит перед молодежкой «Арсенала»?

- Начну со второго вопроса. Мы нацелены на призовое место. В прошлом сезоне остановились в шаге и фактически сами отдали бронзу «Динамо». Постараемся в этом сезоне не допустить подобного курьеза. Что же касается лично меня, то цель одна - успешно дебютировать в этом чемпионате за «Арсенал». Надеюсь, такой шанс мне представится.

 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Хотелось бы Вам, чтобы зимой Арсенал арендовал кого-то из игроков, ранее ушедших из команды?

Голосовать