Интервью с генеральным директором ПФК «Арсенал» Максимом Царёвым в газете «Тула»

16.07.2013 14:34 3363 Пресса

Это интервью с генеральным директором ПФК «Арсенал» Максимом Царёвым было опубликовано ещё в начале июля, до старта команды в ФНЛ. По техническим причинам, возможность опубликовать текст беседы появилась только сейчас, но многое из того, о чём говорил Максим Юрьевич, по-прежнему важно и интересно. Предлагаем Вашему вниманию интервью в той части, которая сохраняет актуальность.

Администрация Официального сайта болельщиков ФК «Арсенал».

Реклама рекламе рознь

– Максим Юрьевич, в городе о футболе никакой рекламы.

– ... У нас на самом деле болельщики избалованы той первой лигой, когда деньги лились просто рекой. Не знали, куда девать. Давайте посчитаем. Чтобы реклама была заметной, надо в топовых точках иметь примерно двадцать больших рекламных щитов по городу. Соответственно это обойдется примерно восемьсот тысяч рублей за один матч. Даже если вывешивать рекламу спаренных игр, это все равно будет стоить 400 тысяч за матч. А теперь представьте: восемнадцать игр – это семь миллионов рублей. И это только за наружную рекламу. Предположим, мы привлечем около тысячи человек. Умножаем на среднюю цену билетов в сто рублей, и получаем что чистый убыток за один матч – триста тысяч. А теперь умножьте на количество домашних игр в сезоне и вопрос целесообразности отпадет сам собой. Что касается рекламы, у нас есть компания которая является нашим информационным спонсором и предоставляет телевизионную и радиорекламу совершенно бесплатно.

– То есть к рекламе теперь подходите избирательно?

– Лучше завоевывать болельщиков доступными средствами. У нас не так много денег, к ним надо относиться рачительно. Поэтому идем по тому пути, чтобы не тратить в пустоту. Мы живем в современном мире, и никто нам ничего бесплатно давать не будет, ни при каких условиях. Надо выстроить клубную инфраструктуру, чтобы все заработало, заиграла команда, и потом постепенно все приложится. Если у нас будет спонсор как РусГидро у «Алании», можно что хочешь делать. Но мы исходим из наших финансовых возможностей. Пока наибольшее внимание уделяем команде, которая должна ни в чем не нуждаться, и сосредоточиться только на игре.

Хорошие билеты купить будет трудно

– Для болельщиков на стадионе какие-то новые шоу предполагаются?

– Это опять же те деньги, которые нет в бюджете. Но мы стараемся разнообразить программу нахождения болельщиков на стадионе. Особенно с учетом того, что в перерыве и в этом году трибуны, скорее всего, будут закрыты. Однако ничего сверхъестественного за безумные деньги делать не будем, это совершенно точно. Вообще, я, сколько себя помню, с самого детства, меня эти неинтересные псевдо-шоу во время матча как болельщика даже раздражали.

– ФНЛ – это и новый уровень работы с фанатами, особенно гостевыми. Клуб готов к массовому нашествию?

– Да нет, в ФНЛ особо массовых выездов нет. Самое опасное – это «Торпедо». Но есть же еще кубок, где мы можем продвинуться по сетке и выйти на какую-то из московских команд.

– Когда начнут продавать билеты и абонементы?

– …Мы, наконец, изобрели способ, как бороться с тем, чтобы сначала поступали в продажу хорошие билеты. Потому что такая проблема была – кассиры брали в продажу билеты, какие на душу придутся. Сейчас каждому кассиру билеты будут давать под роспись – какие продавать сначала, какие потом. Но дело в том, что количество обращений, чтобы приобрести абонементы, настолько велико, что, боюсь, хороших мест в кассах просто не будет, их разберут по абонементам.

– Но в предварительную продажу билеты поступают только в кассах стадиона? В городе их купить нельзя?

– Да, по договору это наши условия работы со стадионом.

…

Подогрев будет реанимирован

– Какие-то конкретные задачи перед командой на этот сезон поставлены?

– Выигрывать в каждом матче. Как было и в прошлом сезоне.

– Процесс комплектования уже закончен, или еще кто-то может быть дозаявлен по ходу сезона?

– В основном закончен. Практически со всеми, кого мы хотели взять, контракты подписаны

– Но есть и те, кого пригласить не удалось?

– Например, Андрей Мирошкин из Орла. Он был с нами на сборах, и это был бы хороший, качественный футболист, пригодился бы «Арсеналу». Но он попросил зарплату в четыре раза больше, чем была у него в Орле, где он и так был самым высокооплачиваемым футболистом. Мы не готовы были платить такие деньги.

– Еще одно опасение предстоящего сезона – неработающий подогрев на Центральном стадионе. И стадион в Подольске, который «Арсенал» заявил в качестве резервного.

– Проблема с подогревом решается. Думаю, что все будет нормально. По предварительным оценкам там ничего сверхсложного. Сломался сам движок, который надо менять, и некоторые комплектующие. И, конечно, проверить состояние проводки под полем, нет ли подтеканий. А вообще система подогрева хорошая, ведь сделана в Швейцарии. Правда, очень дорого обходится ее использование. Для того, чтобы его запустить, надо только тосола залить двенадцать тысяч литров. Плюс очень большое потребление электроэнергии и газа.

– Однако если еще эту осень можно как-то перетерпеть – поплюхать по лужам, то уж весной все равно подогрев придется запускать обязательно.

– Это неправильная постановка вопроса. У нас команда, которая предпочитает играть в комбинационный футбол. Поэтому нам нужно хорошее поле, чтобы демонстрировать комбинационный футбол. Тем более,  последнюю игру в этом году мы проводим в конце ноября. В этот день может быть и мороз, и дождь, и снег.

– Но может случиться и хорошая погода.

– Вот именно. Это непредсказуемо. Но про девятое марта, когда возобновляется сезон, я вообще молчу. Даже если поле как-то подготовим, и оно будет в нормальном состоянии, может просто ударить мороз в минус двадцать. С другой стороны, полтора миллиона платить Подольску за подготовку поля к мартовским играм, за то, что они месяц будут топить подогрев, непозволительно дорого.

– То есть это стоимость за все предполагаемые перенесенные матчи?

– Точнее даже стоимость месячной работы подогрева поля. Аренда самого стадиона – значительно меньше, 154 тысячи.

– Почему, кстати, именно Подольск, а не тот же «Желдормаш»? Ведь здесь тоже есть подогрев.

– Так это ведь то же самое натуральное поле. Принципиальной разницы между желдормашевским и полем Центрального стадиона никакой. А в Подольске – искусственное поле, хорошего качества.

– Резонный вопрос: а почему тогда не Косая Гора?

– Чтобы получить лицензию второй категории, стадион надо еще доделать, в частности, установить минимальной вместимости трибуну, которую требует регламент. А для того, чтобы построить трибуну, нужны дополнительное финансирование и огромный ряд согласований. Строители просто не успеют.

Сергей ГУСЕВ

Как Вы думаете, сколько раз Арсенал сыграет вничью в оставшихся четырёх матчах?