13 тур. Локомотив – Арсенал – 3:1. Отчёт о матче

03.11.2018 16:15 394 Отчеты о матчах

Погасшая надежда

«Локомотив» после не самого удачного старта набрал ход в чемпионате – в последних четырех турах железнодорожники выдали стопроцентный результат. И такое счастье – на фоне на самой красивой игры и полного фиаско в Лиге чемпионов. При этом чемпион нашей страны в кубковом матче, состоявшемся в среду, разгромил «Енисей» в первую очередь силами дублеров. В отличие от «Арсенала», который в Грозном добился победы над «Ахматом», выставив основной состав. Так что присутствовали определенные опасения по части физической готовности тульских футболистов по сравнению с отдыхавшими целую неделю соперниками.

В начале игры эти опасения никоим образом не подтвердились. Гости владели инициативой и пространством, что, в общем-то, для нынешнего «Локомотива», даже играющего на своем поле, не удивительно. Хотя с точки зрения дилетанта логичнее было бы все-таки с командой из второй восьмерки играть первым номером, но Юрию Палычу виднее.

В первой половине первого тайма команды обменялись несколькими опасными моментами, самым верным из которых был выстрел Алексея Миранчука в перекладину на 20-ой минуте с линии штрафной. Как его там оставили в гордом одиночестве наши защитники – загадка. До этого его брат после передачи Фарфана крайне неприятно для Нигматуллина пробил низом рядом со штангой. Туляки ответили парой хороших ударов издали. Сначала Гильерме отдал неточную передачу – мяч перехватил Кадири и почти сразу пробил, но чуть мимо ворот, а затем Ткачев попал в створ, но на месте был голкипер железнодорожников.

На 26-ой минуте началась вторая часть черкизовского балета. На левом фланге атак «Локомотива» арбитр назначил штрафной за фол Хагуша против Фернандеша. С трибуны показалось, что сначала все-таки было сыграно в мяч, по телевизионной картинке мнения разделились. В любом случае это не повод пропускать. Хёведесу дали пробить головой с пары метров от цели, причем немецкому чемпиону мира удалось переиграть вышедшего на мяч с кулаками Нигматуллина – 1:0.

На то, чтобы отыграться, у оружейников ушло 10 минут. Вместо ударов из-за пределов штрафной решили попробовать забить головой, и это свежая идея, подсмотренная у Хёведеса, принесла успех. Сначала Джорджевич после навеса пробил рядом с «девяткой», а на 35-ой минуте Беляев замкнул подачу Ткачева с углового – 1:1.

После этого сложилось впечатление, что хозяева поля не были готовы к такому повороту событий и несколько растерялись. Железнодорожники много ошибались в передачах на своей половине поля, предоставляя шансы сопернику. К сожалению, «Арсенал» ими не воспользовался. Ткачев в паре моментов выбирал не самые лучшие решения; Горбатенко в атаке с численным преимуществом почему-то не увидел партнера слева и пробил сам. Так что воплотить свое подавляющее преимущество в гол в конце первого тайма «Арсеналу» не удалось.

В перерыве Семин произвел две замены, и во втором тайме картина игры изменилась. «Локомотив» большую часть времени проводил в атаке, а гостям оставалось уповать на контрвыпады. Которые, впрочем, захлебывались в середине поля. Хотя и преимущество хозяев до поры до времени не приводило к опасным моментам у ворот Нигматуллина. Но, скажем, когда Алексей Миранчук «убрал» в нашей вратарской (!) двоих защитников, но не стал бить, отдав пас, было неспокойно. Надежда на положительный исход встречи, зародившаяся перед перерывом, стремительно угасала.

Судьба матча была решена менее чем за 5 минут. На 70-ой минуте Лесовой проиграл борьбу у лицевой линии, хотя было впечатление, что его толкнули в спину. Тем не менее, последовал пас в центр, откуда Антон Миранчук рикошетом от Беляева вывел «Локомотив» вперед. На 74-ой тот же персонаж получил мяч в свободной зоне в штрафной «Арсенала», уложил на газон Григалаву и с острого угла пробил – мяч под Нигматуллиным залетел в сетку – 3:1.

На 83-ей минуте оружейники разыграли прекрасную комбинацию. Казалось, Лесовой метров с восьми бил наверняка, но его удар гениально парировал Гильерме. В начале компенсированного времени атака «Арсенала» в большинстве завершилась ударом низом Бакаева, но вратарь железнодорожников снова вышел победителем в дуэли. В результате финальный свисток зафиксировал победу «Локомотива» с разницей ровно в два мяча.

Вторую половину матча «Арсенал» проиграл в одну калитку и в одни ворота.  Но первый тайм, а особенно его концовка, оставили очень приятное впечатление. Возможно, как раз из-за сложного графика последней недели просто не хватило сил. Кажется, что у Кононова наконец-то начало получаться доносить свои идеи до своих футболистов, мысль на поле видна. И ставить в такой ситуации на своей репутации большое красно-белое пятно, как мне кажется,  было бы не очень разумно и очень некрасиво.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы относитесь к назначению главным тренером Арсенала Игоря Черевченко?

Голосовать