Первое золото «Арсенала»: 20 лет спустя

04.10.2017 954 Объявления

4 октября исполняется 20 лет со дня первого «золотого» успеха тульской команды мастеров за всё время выступлений в чемпионатах страны на всех уровнях. Впервые «Арсенал» победил в зональном турнире 2-й лиги и гарантировал себе выход в 1-й дивизион. Как говорили тогда, «сбылась мечта многих поколений тульских болельщиков». Ведь впервые туляки добились права выступать в полуэлитной лиге, которая сформировалась в таком виде после реорганизации отечественного футбола 1970 года.

4 октября 1997 года на поле ныне уже несуществующего стадиона Карачаровского завода в Москве «Арсенал» переиграл 1:0 столичный «Мосэнерго» и стал недосягаем для преследователей в зоне «Запад» 2-й лиги. Победный гол забил лучший снайпер красно-жёлтых Александр Кузьмичёв. Его бомбардирские рекорды – 33 мяча в чемпионате и 69 за всё время выступлений в составе «Арсенала» в российских первенствах – не превзойдены до сих пор.

Потом был «праздник под дождём», когда на матче против вологодского «Динамо» под ледяным ливнем свыше 10 тысяч болельщиков разделяли с командой счастье повышения в классе. Сладости добавляла и бесплатная раздача фирменной клубной «Арсенал-Колы» на трибунах. В декабре в драмтеатре арсенальцам вручали золотые медали, и попасть на торжественную церемонию было ох как непросто.

…С тех пор прошло 20 лет. У «Арсенала» новая жизнь, гораздо более высокие цели и задачи. Но «День первого золота» всё равно остаётся значимой страницей в истории тульского футбола.

КАК ЭТО БЫЛО

Воспоминания игроков

Александр КУЗЬМИЧЁВ

- Много лет уже прошло, что-то помню с тех пор, что-то не помню. Запомнилась церемония вручения медалей, команду собрали в драмтеатре. Маша Распутина на сцене пела для нас, все поздравляли. Конечно, потом ещё командой отдельно собирались, праздновали. Свой «золотой» гол в ворота «Мосэнерго» не помню. Я ведь вообще много в том сезоне забивал. Но не было никакого ощущения, что тот гол особенный, «золотой».

- Как Вы думаете, Ваши бомбардирские рекорды в «Арсенале» скоро будут побиты?

- «Арсенал» сейчас играет на самом высоком уровне. Да и сам футбол изменился. Поэтому, вероятно, в ближайшие годы вряд ли кто-то сможет побить рекорд.

- Ваша деятельность сейчас связана с футболом?

- Да, уже 2 года работаю тренером в Академии «Локомотива». У меня ребята 2000 года рождения, выпускной класс. В прошлом году были выпускники 1999 года рождения. А раньше работал в СК «Буревестник» и там «дослужился» до заместителя директора.

Игорь АКСЁНОВ

- Осталось в памяти, что практически все матчи сезона-97 мы выиграли. Лишь в самой концовке, когда задача уже была выполнена, немного расслабились и проиграли. И ещё запомнилось, что мы много забивали, Саша Кузьмичёв стал лучшим бомбардиром. Вся команда была едина, играли в удовольствие. В 1996-м году мы «притирались» друг к другу, а в 1997-м заиграли в полную силу. По окончании сезона в общении уже ставили задачи на будущее, ждали, что при усилении можем бороться за выход в высшую лигу.

- Сохранили медаль за 1-е место в том сезоне?

- Медаль лежит дома. У меня ведь одна медаль за победу во 2-й лиге. Когда её показываю друзьям, всегда рассказываю, что выигрывал турнир во 2-й лиге. То время, которое я провёл в Туле, стало большим толчком для моего развития. И сейчас всегда с удовольствием приезжаю в Тулу.

Алексей СЕЛЕЗОВ

В 1996 году началось становление той команды, которая была сильнее всех в сезоне-97. В команду пришли Виталий Бут, Федин, Кузьмичёв раскрылся. Был сформирован костяк золотого состава, в который не требовалось добавлять много игроков. К сезону-97 команда начала готовиться очень основательно. В «Арсенале» появились бразильцы. По работе Кучеревского было видно, что это тренер с большим опытом. И подбор игроков у нас был очень хороший. Для успеха были все предпосылки. Ребята шутили, что двух бразильцев просто дали в нагрузку к Андерсону. Хотя тот же Нене прекрасно освоил русский язык, был в команде своим. И он, и Жуниор, помогали Андерсону играть, а тот — молодец, забивал много мячей. Ещё после первых выездных игр, когда нам удавалось привести по 6 очков, появилась уверенность в победе. А после трудного выезда в Назрань и Баксан, где мы дважды сыграли вничью, а Костя Ледовских взял два пенальти, мы поняли, что будем первыми. О том, что мы заняли 1 место, стало известно после победы в Москве над «Мосэнерго». Но после той игры московские игроки «Арсенала» в Тулу не поехали. Так что празднования оставили до домашней игры с вологодским «Динамо». 

Воспоминания журналистов

Сергей ГУСЕВ

- Вообще в Туле мантра «первая лига» повторялась из сезона в сезон. Это была заветная мечта не одного поколения болельщиков. И в самом деле – в первой союзной лиге успели засветиться Иваново, Кострома, Никополь, который вообще не на всякой карте найдешь. А в Туле из года в год были одни надежды. И вот в девяностые эти мечты готовы были обрести реальность, но словно какое заклятие продолжало над нами висеть. Костылев обыграл с ЦСКА «Барселону», а «Арсенал» вывести в первую лигу не сумел. У Петрушина тоже ничего не получилось. Полосин, такое впечатление, вообще проспал весь сезон, зато на следующий год взбодрился и дал всем жару с ярославским «Шинником». Не помогало и суперусиление из «Алании» в лице Валерия Климова, который по своим данным и тогда уже должен был играть в высшей лиге. И его действительно хотели к себе многие московские команды, но «Алания», не желавшая усиливать конкурентов, договорилась о переходе с «Арсеналом». В 1996 году невыход «Арсенала» в первую лигу отразился скандалом на самом высоком уровне. Туляки бездарно провалили игру в Смоленске, где к тому же начудил судья. И, как говорят, недовольные явно необъективным судейством в Смоленске боссы «Газпрома», которые благоволили в тот год «Арсеналу», демонстративно отказались от спонсорства сборной России.

И вот, наконец, в 1997 году все было сделано для того, чтобы «Арсенал» решил, наконец, проблему выхода в старший класс. В зоне второй лиги, где играл «Арсенал» не было ни одного достойного конкурента, и весь год в борьбе за первое место «Арсенал» бился с таким монстром, как «Локомотив» из города Лиски.

Так получилось, что задачу наша команда должна была решить в гостевом матче. Хотя, конечно, это было бы здорово сделать при своей публике, но увы. И ладно бы в каком гостевом – а то против столичного «Мосэнерго», который играл где-то в Москве. Именно что «где-то». Навигаторов тогда еще не было, и, помнится, мы немало покружили, прежде чем нам подсказали верную дорогу. Приехали, когда матч уже начался. Это был какой-то заводской стадион рядом с промзоной за железными воротами. Каким образом он был аттестован для матчей чемпионата России – загадка. Одна полуразвалившаяся трибуна, на которой присутствовала только группа тульских болельщиков, и напротив бетонный забор. Вот в таких интерьерах «Арсенал» выходил в заветную первую лигу.

Игра оказалась примечательна еще и тем, что единственный мяч в этой встрече забил – кажется, после штрафного или углового, Трухлов. Но мяч каким-то образом записали на счет боровшегося с Кириченко за титул лучшего бомбардира Кузьмичева.

Тот сезон запомнился еще и чествованием команды в тульском драмтеатре и, впервые в истории, целым спецвыпуском газеты «Тула-спорт», посвященной выходу «Арсенала» в первую лигу. Во всяком случае, никаких других спецвыпусков газеты в Туле, посвященных футболу, не припомню.

Фото Сергея Конькова

Пётр ПОРТЯНСКИЙ

- Можно сказать, что я и «Арсенал» начали расти в «классе» одновременно. Сезон-1997 оружейники провели во второй лиге, а для меня тот год стал последним, когда я смотрел футбол по-человечески, без блокнотиков и ноутбука, даже не задумываясь ни о какой писанине.

Честно говоря, особой интриги тогда не было. Это в 1996-ом было болезненное и не очень справедливое поражение в Смоленске, а ровно 20 лет назад всё было спокойно. Руководство клуба грамотно перевело команду в другую зону, и с первых туров туляки стали размазывать соперников по всяким вертикальным и даже горизонтальным поверхностям. После гостевой победы в Лисках и завершения первого круга с нулем в графе «поражения» сомнений в успешном решении поставленной задачи не возникало. Осенние потери очков воспринимались, скорее, как казус, а «Локомотив» исполнял роль преследователя исключительно формально, да и то до поры до времени. Поэтому особый интерес вызвали тогда кубковые матчи. И после великолепной крупной победы над ростовчанами поражение в Казани серьезно огорчило.

В следующем сезоне арсенальцы рванули в высшую лигу, а я решил, что первой версии сайта команды, сделанной в свободное время моим институтским одногруппником, который работал на стадионе, нужно хоть какое-то текстовое наполнение. И по итогам каждого из кругов написал небольшие текстики, которые и были выложены на всеобщее обозрение. Дальнейшее наше с клубом развитие вышло несинхронным: я через год стал корреспондентом «Футбол-ревю», а вот оружейники сделали следующий шаг вперед только полтора десятилетия спустя. Но в то время и первая лига с бразильской бандой на тульском газоне казалась невероятной сказкой, а уж выход в элиту был несбыточной мечтой. Правда, так можно было сказать и в 2013-м, но это уже, как говорится, совсем другая история.

В сезоне-1997 «Арсенал» провёл 38 матчей в рамках чемпионата. +28=7-3. Мячи 91-26. Туляки потерпели лишь три поражения, все в гостях – в Астрахани, Тамбове и Таганроге.

В Кубке России арсенальцы впервые в истории дошли до 1/8 финала, обыграв по пути 2 клуба высшей лиги – «Факел» и «Ростсельмаш». 

ЗОЛОТОЙ СОСТАВ: кто где

Кучеревский Евгений Мефодьевич главный тренер

 Погиб в 2006 году.


Комзиков Михаил вратарь

Игр - 14 (здесь и далее - статистика по "золотому" сезону).

Закончил карьеру в 2001 году выступлениями за "КамАЗ".


Ледовских Константин вратарь

Игр - 23.

В 2013 году работал тренером вратарей в казахском "Кызыл-Жаре".


Вереин Дмитрий защитник

Игр - 1.

Тренер в СШОР "Москвич".


Волков Вячеслав защитник

Игр - 29, голов - 2.

Тренер ФК "Псков-747".


Жуниор Жилсон дос Сантос защитник

Игр - 10.

Нет информации.


Лисицын Геннадий защитник

Игр - 21, голов - 2.

Играет в ЛФЛ "Северная Лига Москва" за команду "Родина".


Селезов Алексей защитник

Игр - 20.

До 2015 года работал тренером в московской ФШМ.


Синев Михаил защитник

Игр - 33.

Играет в Москве в ЛФЛ.


Федотов Владимир защитник

Игр - 28, голов - 5.

Главный тренер ФК "Оренбург".


Фузайлов Хаким защитник

Игр - 28, голов - 4.

Главный тренер сборной Таджикистана.


Цепилин Олег защитник

Игр - 9.

Тренер в школе "Арсенала".


Аксенов Игорь полузащитник

Игр - 33, голов - 3.

Тренер ЦСКА.


Блужин Владимир полузащитник

Игр - 13.

Тренер ДЮСШ "Урал".


Бут Виталий полузащитник

Игр - 16.

Депутат городской Думы в г. Новороссийске, глава Совета директоров ФК «Черноморец» (Новороссийск).


Винтов Роман полузащитник

Игр - 13, голов - 1.

Играет в любительских командах Московской области.


Корниец Игорь полузащитник

Игр - 16, голов - 2.

В 2014 году работал главным тренером украинского клуба "Реал Фарма".


Кунихов Руслан полузащитник

Игр - 14.

Завершл карьеру в 2002 году в краснодарском "Немкоме".


Режинальдо Ребейро (Нене) полузащитник

Игр - 5.

Нет информации.


Тарасов Роман полузащитник

Игр - 14.

Исполнительный директор Тульской торгово-промышленной палаты


Трухлов Михаил полузащитник

Игр - 28, голов - 2.

Живёт в Рыбинске, приглашается на ветеранские футбольные турниры в Ярославской области.


Федин Андрей полузащитник

Игр - 24, голов - 2.

Завершил каьеру в 2000 году в московском "Спартаке-Чукотка".


Андерсон Карлос Фабиано нападающий

Игр - 28, голов - 14.

Нет информации.


Гревцев Максим нападающий

Игр - 18, голов - 3.

Закончил карьеру в 2007 году в долгопрудненских "Долгих Прудах".


Ефимов Александр нападающий

Игр - 6, голов - 1.

Закончил карьеру в 2000 году в "Металлурге" из Выксы.


Зубчук Михаил нападающий

Игр - 17, голов - 4.

Умер в 2015 году.


Илюшин Сергей нападающий

Игр - 11, голов - 1.

Закончил карьеру в 2007 году в "Урожае" из Елани.


Киселёв Валентин нападающий

Игр - 21, голов - 2.

Живёт в Туле.


Климов Валерий нападающий

Игр - 23, голов - 6.

Тренер калининградской "Балтики".


Кузьмичев Александр нападающий

Игр - 37, голов - 33.

Тренер Академии московского "Локомотива".


Чкареули Гурам нападающий

Игр - 2.

В 2010 году был главным тренером молодёжной команды "Алании", затем работал начальником команды.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу в Санкт-Петербурге над Зенитом в рамках РФПЛ самой значимой и весомой в истории тульского футбола на сегодня?

Голосовать