12 тур. Арсенал – Уфа. Перед матчем

28.10.2016 17:15 2381 Анонсы матчей

30 октября. Тула. Центральный стадион. Начало в 14-30. Судья – Александр Егоров (Саранск).

Представляем соперника

В середине 2010 года президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о необходимости создания в Уфе команды уровня Премьер-лиги. Новый клуб было решено сформировать на базе игравшего во втором дивизоне «Башинформсвязь-Динамо». Первоначально новообразованную команду планировалось назвать «Сармат», но против этого выступил лично президент республики. В итоге выбор остановился на ФК «Уфа».

В первый же год своего выступления команде была поставлена цель попасть в первый дивизион. Для решения поставленных задач в Уфу на должность тренера был приглашён Андрей Канчельскис.

Свой первый официальный матч «Уфа» сыграла в рамках кубка России против клуба «Сызрань-2003». Победитель определился лишь в серии пенальти, где удачливее оказались представители Самарской области (3:4 по пен.). Дебют же в первенстве России состоялся 24 апреля. На своём поле со счётом 3:1 была обыграна «Тюмень». По итогам сезона клуб занял второе место, уступив «Нефтехимику» место в ФНЛ только за счёт поражения в личной встрече. Но на внеочередном заседании общего собрания ФНЛ был рассмотрен вопрос о замещении непрошедшего лицензирование ФК «Динамо» (Брянск) футбольным клубом «Уфа», после чего коллектив из Башкортостана оказался в полуэлитной лиге.

А в сезоне-2013/14 уфимцы добились высшего достижения в истории - выхода в Премьер-Лигу. Заняв 4 место в турнире ФНЛ, башкирский клуб затем в переходных матчах переиграл «Томь» (5:1 дома и 1:3 на выезде). С тех пор на протяжении трёх сезонов команда из столицы Башкортостана – неизменный участник соревнований лучших футбольных команд страны.

«Уфа» в чемпионате-2016/17

До визита в Тулу «Уфа» провела 11 матчей. +3=4-4. Мячи 5-8. Команда Виктора Гончаренко занимает 9-ую строчку в турнирной таблице. У уфимцев одно из худших нападений в Лиге. Меньше команды из Башкортостана после 11 туров забил только «Арсенал». Но при этом уфимский коллектив обладает весьма надёжной обороной. Лишь 4 клуба в РФПЛ пропустили меньше, чем башкирский клуб.

На чужих полях «Уфа» сыграла 6 встреч. +3=0-3. Мячи 3-4. По результатам игр на чужих стадионах уфимцы занимают 4-е место в Лиге, уступая лишь ЦСКА, проведшему на 2 матча больше, «Спартаку» и «Анжи». Заметим, что вне родных стен команда Виктора Гончаренко крайне опасна. Все свои победы в чемпионате уфимцы одержали на выезде. Причём, все они со счётом 1:0 – в Самаре и в Москве над «Локомотивом» и «Спартаком». Если «Уфа» на выезде забивает, она обязательно выигрывает, оставляя свои ворота «сухими», если же, наоборот, пропускает гол в свои ворота, то проигрывает, оставляя в неприкосновенности ворота противника.

История взаимоотношений

Команды Тулы и Уфы встречались четырежды (2013/14, 2014/15). +3=0-1. Мячи 6-4.

В Туле:

`2013/14  1:0 (Кутьин с пенальти).



После матча уфимцы устроили настоящую "охоту" за полузащитником красно-жёлтых Младеном Кашчеланом, посчитав, что пенальти, назначенный за его снос, был ошибкой рефери из-за симуляции черногорца.

`2014/15  0:1



Видео сайта РФПЛ

На выезде:

`2013/14 4:3 (Рыжков с пенальти, Игнатьев, Кутьин-2).



Из-за неготовности стадиона в Уфе, матч проводился в манеже Екатеринбурга и стал одним из главных "триллеров" сезона в ФНЛ. Трижды (!) проигрывая, туляки всё же вырвали победу, благодаря фантастическому голу Александра Кутьина с острого угла на последней минуте.

`2014/15  1:0 (Корытько)



Видео сайта РФПЛ

Любопытно, что и второй гостевой матч с уфимцами красно-жёлтые провели не в столице Башкортостана. На этот раз встреча состоялась в Саранске.

Когда каждая победа – особое событие

Болельщики «Арсенала» уже истосковались по победам красно-жёлтых, и нелишне заметить, но исторически складывается, что каждый выигрыш туляков в нынешнем сезоне может  становиться особым событием в футбольной летописи. Переиграв «Рубин», арсенальцы добыли 100-ую победу в элите российского футбола для Сергея Павлова, возглавлявшего тогда тульский клуб. Теперь же у руля красно-жёлтых специалист, ещё не добивавшийся выигрышей в высшем клубном свете страны. И любая ближайшая победа «Арсенала» станет для Сергея Кирьякова первой в его тренерской карьере на уровне РФПЛ.

Использовано фото Дмитрия Ртищева

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какой факт или момент сезона Вы считаете ключевым, позволившим Арсеналу занять итоговое 4 место?

Голосовать