27 апреля. Тула. Центральный стадион. Начало в 18–30. Судья — Дмитрий Тарасов (Тамбов).
Предисловие к Победам
…Станислав Криулин перед разминкой выкладывал мячи на промёрзшую беговую дорожку Центрального стадиона. Спортинвентарь с ледяным глухим стуком ложился у кромки поля. Холодные мячи не отскакивали и не катились. В тот день ФК «Арсенал» официально объявил о добровольном отказе от выступлений в
Начинался жуткий мёртвый сезон, на протяжении шести лет сковывавший льдом всё футбольное. Поклонников команды ожидали траурная процессия на Восточной трибуне, позор от откровенности «подстав» в составе тульской команды, унижения раннего начала домашних матчей. С этим ужасом, когда «Арсенал» менял названия, ютился на симпатичном, но далёком от центра города стадиончике, собирал на домашние игры не более полутора сотен человек, терпел разгромы сначала во втором дивизионе, а потом получал позорные оплеухи и на любительском уровне, мы жили с того самого января
Дмитрий Аленичев обещал, что команда будет нацелена прежде всего на то, чтобы своей игрой дарить удовольствие. Мы безумно долго ждём этого ощущения, невероятно давно в Туле не испытывали настоящее наслаждение игрой. И теперь это ощущение не должно быть одноразовым.
Играй, «Арсенал», играй! Родной, заставь наши сердца биться с тобой в такт. Вынуди нас срывать голоса в счастливом крике радости от забитого гола. Позволь захлебнуться от сладкого вкуса твоих побед. Мы слишком долго ждали тебя таким, «Арсенал». Не обмани нас.

Орловская команда провела 33 матча. +5=9–19. Мячи 21–45. Перед визитом в Тулу, студенты «Русичей» занимают
Орловчане — самая незабивная команда зонального турнира.
В гостях орловские футболисты провели 17 матчей. +2=1–14. Мячи 11–31. Орловчане занимают
Игроки «Госуниверситета» пропускают мячи в свои ворота в 10 последних выездных встречах.
История взаимоотношений: о разгромах, «подставах» и «возврате долгов»
До
В Туле:
ФК «Орёл»
`07 1:3 (Гольцев)
`08 4:0 (
В Орле:
ФК «Орёл»
`07 1:2 (Бородин)
`08 2:1 (
Но в свете матча, который по праву можно считать открывающим новую страницу в истории тульского футбола — ведь новый «Арсенал» впервые предстанет перед своими болельщиками на домашней арене — уместно вспомнить встречи Тулы и Орла и на профессиональном уровне.
Главная команда Тулы — «Арсенал» — встречалась с орловчанами в чемпионатах России в статусе профи 6 раз: +4=0–2. Мячи 8–2.
В Туле:
`92 2:0 (Моисеев, Кураков)
`93 4:0 (Телеш, Моисеев, Киселёв, Ерощенков)
`04 4:0 (Низамутдинов, Филиппенков, Басков, Климов).
В Орле:
`92 2:0 (Кураков, Моисеев)
`93 0:1
`04 0:1
Интересно, что трижды туляки побеждали на своём поле соперников из Орла со счётом 4:0. Это самый популярный счёт в российской истории взаимоотношений команд. Повторится ли такой счёт и в четвёртый раз?
Впрочем, помимо разгромов, с которыми «Арсенал» частенько отправлял орловчан домой, есть в летописи очных встреч и чёрная для тульского клуба страница. 1 июля 2007 года, тренеры тульской команды, называвшейся тогда «Оружейник», выставили на домашний матч против «Орла» ряд подставных игроков, при этом неправильно заполнив протокол и перепутав номера на футболках. В результате, туляки заканчивали игру ввосьмером и проиграли 1:3.
Не столько унизительными, сколько обидными стали для канониров и две встречи нынешнего первенства. За невезение, которое постигло тульских футболистов в этих встречах, «Арсенал» должен рассчитаться в третьем круге.
Матчи
В Орле — 0:1.
В Туле — 1:1 (Панин).
Едва ли не единственный удар по воротам «Арсенала» в орловской встрече соперников завершился голом, который стал для «Русичей» победным.
В тульской игре преимущество также было за «Арсеналом». Упустив массу моментов для взятия ворот,
Вопрос недели: сколько зрителей придёт на матч?
Впервые за время выступлений главной команды Тулы в любительской лиге, на домашний матч туляков продаются билеты. Но, даже несмотря на отсутствие свободного входа на арену, вряд ли приходится сомневаться в заполненности трибун. Остаётся только дождаться официальной цифры в протоколе и, скорее всего, зафиксировать новый рекорд посещаемости в Туле в матчах на любительском уровне. Сейчас зрительский максимум, согласно инспекторским протоколам, составляет 2000 человек. Такая аудитория собиралась на тульских матчах «Арсенала» с воронежским «Факелом» и новомосковским «Доном» в
Арсик.