29 октября. Тула. Центральный стадион. Начало в 15–00. Судья — С.Сошенко (Воронеж).
На трибунах становится тише…
В субботу «Арсенал» проведёт последний матч 14 чемпионата России. Уходящий сезон стал, пожалуй, одним из самых негативных в тульской футбольной истории. Тем не менее, считаем уместным выразить благодарность тем игрокам, которые прошли с «Арсеналом» всё это первенство, не оставили команду в самые тяжёлые моменты, скрасив унылый турнир победами на финише. Победами, которые позволяют уйти в межсезонье с надеждой на то, что сезон-2006 не пройдёт без нас и окажется более благополучным.
Спасибо, Команда! И до встречи в будущем году.
Начало матча в 15–00
Обращаем внимание болельщиков на то, что, согласно требованию ПФЛ, все матчи заключительного тура в зоне «Запад» 2 дивизиона начнутся в одно время. Стартовый свисток для всех матчей, в том числе и тульского, прозвучит в 15 часов.
«Нара-Десна» в сезоне-2005
Клуб, формально приписанный к Наро-Фоминску, в различных появлениях выступал в первенствах России и раньше. «Селятино», «Краснознаменск», «Техинвест» — все эти клубы являются предшественниками «Нары», так как меняя название и прописку, все эти команды наследовали место в российском чемпионате. Но всё-таки организационных и спортивных различий у наро-фоминцев и их предшественников столь много, что правильнее будет считать сезон-2005 дебютным в российском чемпионате нежели попытаться разобраться в хитросплетениях наследства и правопреемства.
Первый год в профессиональном футболе выдался для «Нара-Десны» достаточно удачным. Подмосковные футболисты весь сезон находились в верхней части турнирной таблицы и ассоциаций с робким новичком не вызвали ни разу. По состоянию на 29 октября сыгран 31 матч. +15=6–10. Мячи 41–38.
На чужом поле сыграно 15 матчей. +5=3–7. Мячи 17–25.
Наро-фоминцы играют в открытый футбол, забивая самостоятельно и давая забивать другим. Два самых результативных матча сезона в зоне «Запад» прошли с участием «Нары». Причём, в одном матче «Нара-Десна» победила (6:2 у «Спортакадемклуба»), а в другом проиграла (1:6 вологодскому «Динамо»).
История взаимоотношений
«Арсенал» играл с «Нара-Десной» 1 раз. В матче 1 круга, проходившем в Краснознаменске, туляки проиграли 1:2. Мяч в составе тульского клуба забил Сергей Косилов.
Сезонные достижения и антидостижения
К последнему матчу сезона «Арсенал» подошёл с показателями, ряд из которых могут стать антирекордными.
— Результат лучшего бомбардира
В сезоне-2001 лучшим бомбардиром команды стал Евгений Зезин, забивший 6 мячей. Этот результат пока остаётся худшим показателем самого результативного игрока команды в чемпионате. Для того, чтобы избежать обновления антирекорда главному бомбардиру «Арсенала»-2005 Александру Везденецкому нужно забить 2 мяча. 1 забитый гол станет повторением антидостижения.
— Забитые мячи
3 гола в ворота «Нары» позволят избежать антирекорда по количеству забитых за сезон мячей (на данный момент — 27 в печальном сезоне-2001). При этом антирекорд по среднему количеству забитых мячей за матч, составляющий 0,77 гола за игру, в любом случае устоит. Даже если наро-фоминцы не пропустят от «Арсенала» ни одного мяча, средняя результативность туляков составит 0,78 гола.
Похожая ситуация для антирекорда по количеству мячей на своём поле. 4 гола в последнем матче позволят избежать антирекорда по абсолютному числу голов, три — повторят антирекорд, а антирекорд средней результативности в любом случае обновлён не будет.
— Пенальти
Лишь 2 раза судьи карали соперников туляков 11-метровыми. Так мало пенальти «Арсенал» не бил никогда. Соответственно, весьма вероятно обновление антирекорда по количеству пробитых пенальти (до настоящего момента — 4 в сезоне-99) и по количеству забитых 11-метровых (на настоящий момент — 3 в сезонах 1993, 2000, 2001 и 2002 годов).
Но есть в арсенальских результатах и рекордные показатели.
Так, в сезоне-2005 у туляков пока 100-процентная реализация пенальти. Такого в российской истории «Арсенала» ещё не было.
Кроме того, может быть повторён и рекорд по количеству крупных поражений за сезон. До последнего матча первенства туляки ни разу с крупным счётом не уступали.
Представляем арбитра
Воронежец Сергей Сошенко работает на матчах чемпионатов России с 2003 года. В качестве главного арбитра — с 2005 года. На матче с участием «Арсенала» Сошенко работал 1 раз.
20.08.2003, «Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Щелково), 2–0, лайнсмен, оценка 9,0.
Арсик.