25 апреля. Тула. Центральный стадион. Судья — В.Дрейман (Воронеж). Начало в 18–00.
Представляем соперника
На историю команды «Зенит-2» существуют различные взгляды. Была в начале 90-х годов в чемпионате России команда «Зенит-дубль», что по статусу являлось примерно тем же самым, что и «Зенит-2» до сезона-2005. Также прообразом нынешнего «Зенита-2» возможно было считать другую питерскую команду — «Локомотив». Покинув в 2000 году 1 лигу, железнодорожники по причине финансовых затруднений перешли «под крыло» «Зенита». В сезоне-2001 команда выступала под названием «Локомотив-Зенит-2», а с 2002 года — «Зенит-2». Таким образом, «Локомотив» «умер» окончательно, поделившись частичкой своей истории с «Зенитом-2».
Но в 2005 году история команды «Зенит-2» совершила очередной крутой поворот. Нынешний «Зенит-2» не имеет абсолютно ничего общего с «большим» «Зенитом», кроме части названия. Команда принадлежит одному из футбольных агентов. Сменился и состав. Теперь игроки, имеющие отношение к ФК «Зенит», выступают за дубль клуба в турнире дублёров.
Возродился и вернул «свою» часть истории питерский «Локомотив», который выступает в российских турнирах любительских команд.
По окончании сезона 2005 года большая часть игроков «Зенита-2» перебралась в Новокузнецк и в новый сезон вступает, по сути дела, новая команда.
Особое внимание
Нападающий Вадим Класс — не только самый опытный и возрастной игрок в «Зените-2» (летом Классу исполнится 27 лет). Этот игрок, имеющий опыт выступлений в российском первом дивизионе в составе питерского «Локомотива», забивал в ворота «Арсенала» ещё в 1998 году, когда туляки играли в Северной столице против железнодорожников и сыграли вничью 1:1. Так что особое внимание Классу должны уделить не только зрители, но и защитники тульского клуба. Ведь Класс может добиться редкого достижения — забить в ворота одной и той же команды голы с промежутком в 8 лет.
История взаимоотношений
«Арсенал» встречался с «Зенитом-2» 6 раз (2002, 2003, 2005). +3=1–2. 6–4.
Очные встречи в Туле:
`02 2:0 (Булавин, Шмаров)
`03 2:0 (Климов, Иванов)
`05 0:1
Очные встречи в Санкт-Петербурге:
`02 0:2
`03 1:0 (Шайков)
`05 1:1 (Вальков)
Победив в Санкт-Петербурге в 2003 году, туляки сняли «проклятье» искусственного поля в Коломягах, где до этого дважды подряд уступали «Зениту-2» и «Петротресту» будучи фаворитами матчей. Переезд на тренировочное поле стадиона «Петровский» в 2005 году ситуацию для питерцев не улучшил. Уже «Зенит-2» являлся в матче с туляками фаворитом, но добился только ничьей, не реализовав при этом пенальти. Впрочем, в матче 2 круга питерцам удалось впервые одержать победу на тульском стадионе.
Ждём очковых приобретений
Поражение от «Волочанина-Ратмира» стало для арсенальцев вторым кряду проигрышем на собственном стадионе (в заключительном матче сезона-2005 туляки уступили «Нара-Десне»). Кроме того, «Арсенал» впервые проиграл домашний матч 1 тура. Сочетание таких неприятных цифр даёт основание надеяться, что в дальнейшем результаты будут улучшаться. Тем более, что лишь однажды в своей российской истории «Арсенал» проигрывал дома 3 матча подряд (в том же печальном сезоне-2005) и всегда набирал очки в первой домашней серии сезона. Поэтому тульские болельщики могут обоснованно ждать во вторник очковых приобретений.
Арсик.