Арсенал – ЦСКА. Перед матчем

19.03.2015 19:35 2229 Анонсы матчей

21 марта. Москва. МСА «Локомотив». Судья – Сергей Куликов (Саранск). Начало в 14-15.

Первый нейтральный домашний матч

Этот матч, несомненно, войдёт в историю российского футбола. Как матч, ставший демонстрацией протеста Дмитрия Аленичева и болельщиков «Арсенала» против двойных стандартов РФПЛ, как образец проявления единения поклонников красно-жёлтых с главным тренером команды. И немного забылось уже, что причиной всех эмоций стала несвоевременная готовность поля на тульском стадионе. Поэтому и появился формальный повод запретить «Арсеналу» провести встречу с ЦСКА в Туле, впервые в истории отправив красно-жёлтых играть домашний матч на нейтральное поле.

Ни в первом дивизионе, когда «Арсенал» выгоняли с базы, ни во второй лиге, когда Центральный стадион был закрыт на реконструкцию, ни даже в статусе любителей, когда красно-жёлтые тренировались на зимнем пруду, рискуя провалиться под лёд, а на выездные матчи добирались рейсовым автобусом, имея из спортинвентаря лишь шесть старых и рваных мячей, арсенальцы не были вынуждены проводить домашние матчи чемпионата на нейтральных полях за пределами региона. Такое событие настигло тульский клуб в Премьер-Лиге.

Признавая вину за неготовность поля, Дмитрий Аленичев считает решение футбольных чиновников лишить Тулу праздника беспределом. И, выставляя на матч против армейцев дублирующий состав, подчёркивает абсурдность этого решения. Происходящее на поле, вероятно, будет выглядеть фарсом. Абсурдным выглядит и наша заставка в анонсе. Вместо традиционного изображения стадиона, на котором проводится матч, там лишь чёрное пятно. По-другому выглядит и формат нашего анонса. В этом матче всё иначе…

Самые абсурдные матчи в истории тульского футбола

Многим тульским футбольным статистикам уже сейчас хочется объявить этот матч вне закона. Потому что домашняя игра на нейтральном поле не укладывается не только в сознании, но и в цифровых выражениях. Тем не менее, за время выступлений тульских команд в первенствах России уже бывали различные абсурдные ситуации, когда происходящее на поле напоминало фарс. Впрочем, в субботу ЦСКА, вероятно, возглавит список таких нелепых матчей.

Пока же в своеобразном «топ-3» тульский «Оружейник», подменявший собой арсенальцев в сезоне-2007 любительской лиги, и его соперники из ФК «Орёл». Туляки на принципиальное дерби вышли с тремя подставными футболистами, причём одним из них – полевым игроком – был номинальный голкипер. Первый обман вскрылся на 15-й минуте, ещё два в перерыве. В итоге туляки доиграли встречу ввосьмером, но завершили матч вполне достойно, проиграв 1:3. Хотя тульские любители футбола, пожалуй, не хотели верить происходящему, и тому, что подобное может быть с командой, представляющей Тулу в первенстве страны.

Что же касается матчей на уровне профессиональной лиги, то вряд ли можно забыть команду «Ритм» из Алексеевки, противостоявшей тульскому «Лучу» в 1995 году. На встречу в Туле игроки этой команды вышли в форме знаменитой лиссабонской «Бенфики» с соответствующей эмблемой на груди. Исключение составлял лишь вратарь, на котором были надеты затрапезные «треники», при этом голкипер был совсем без перчаток. Когда вратарю приходилось отражать мячи, он от души материл своих защитников: "Не давайте бить по воротам, мне же больно!". Тульский «Луч» словно жалел несчастного вратаря и одержал победу лишь со счётом 1:0.

Ну а венец «профессионализма» в нашем футболе – это те люди, которые разрешили проводить матч с участием «Арсенала» на поле, где пасутся коровы и пьют водку за воротами колхозники. Команда, принимавшая красно-жёлтых на такой спортивной арене, так и называлась – «Венец», происходило подобное в Гулькевичах в 1997 году. Наказана принимающая сторона за «качество газона» не была.



Российский футбол, конечно же, изменился с тех пор. Да и «Арсенал» играет совсем на другом уровне, чем тот, который упоминается в примерах абсурдности. Но принятое против тульской команды решение в марте 2015 года от этого не стало менее нелепым. Поэтому впереди – матч-фарс, который запомнится навсегда.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто, на Ваш взгляд, должен быть капитаном Арсенала после ухода Владимира Габулова?

Голосовать