Арсенал – Газовик. Перед матчем

01.03.2015 12:00 2274 Анонсы матчей

3 марта. Тула. Центральный стадион. Начала в 18-00. Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Арсенал» в четвертьфиналах Кубка России

Для тульской команды встреча против «Газовика» станет третьим в истории матчем в четвертьфиналах розыгрышей Кубка России. Повторяя своё самое высокое достижение в борьбе за престижный трофей, красно-жёлтые при этом впервые проведут игру 1/4 финала на своём поле. И впервые тулякам на этой стадии будет противостоять команда не из элитного дивизиона. Прежде четвертьфинальные встречи «Арсеналу» приходилось играть в гостях – в 1999 году канониры уступили в Волгограде игравшему тогда в высшей лиге «Ротору» (1:4), а два года спустя в Самаре «Арсенал» проиграл ещё одному представителю элиты – «Крыльям Советов» (0:3).

Начало года – с домашнего матча на Кубок

3 марта «Арсенал» откроет 23-й год своего пребывания в российских футбольных соревнованиях – чемпионатах и Кубках страны. Прежде за всё это время, в выступлениях на самых различных уровнях, для главной команды Тулы лишь однажды первым официальным матчем года становилась домашняя игра на Кубок. При этом, так же, как и сейчас, кубковым соперником для красно-жёлтых была команда из первой лиги. В 1993 году «Арсенал» в матче открытия сезона в игре 1/128 финала принимал липецкий «Металлург», и победил 1:0.

В Кубке против представителей первого дивизиона

Встреча с «Газовиком» станет для арсенальцев десятой, когда красно-жёлтым в игре Кубка России будет противостоять клуб первого дивизиона. И ранее командам из полуэлитной лиги ещё ни разу не удавалось пройти «Арсенал» в какой бы то ни было кубковой стадии, в какой бы лиге на момент противостояния не играли туляки. Все 9 матчей канониры выиграли в основное время, разница мячей 16-4.

Из указанных встреч, в Туле против команд первого дивизиона в Кубках России «Арсенал» провёл 7 игр, разница мячей в них – 12-3.

Кубковый матч в Туле спустя 10 с половиной лет

Кубок России возвращается в Тулу через 10 с лишним лет. Последний раз матч розыгрыша этого трофея игрался в Оружейной Столице 1 августа 2004 года. Тогда в первой встрече двухраундового противостояния 1/16 финала «Арсенал» принимал владикавказскую «Аланию» и сыграл вничью 0:0.

Любопытно, что сразу двое футболистов из нынешнего состава красно-жёлтых были участниками того матча более чем 10-летней давности. Максим Кликин защищал ворота «Арсенала», а Дмитрий Смирнов в той игре выходил на поле в составе владикавказцев.

Представляем соперника

В конце пятидесятых годов прошлого века коллектив физкультуры паровозного депо впервые в истории футбольного Оренбуржья приобретает статус команды мастеров и, начиная с сезона-1960, защищает честь города и области на всесоюзной арене в классе «Б». Называлась команда «Локомотив», а первым тренером ее был Анатолий Евдокимович Литвинов, приехавший в Оренбург в 1960 году из Орска.

Новой вехой в истории футбола в Оренбуржье стал 1976 год, когда по инициативе председателя профкома Стяжкина Юрия Ивановича и при поддержке заместителя директора по общим вопросам Всесоюзного Производственного Объединения «Оренбурггазпром» Кузнецова Глеба Сергеевича, команду «Локомотив» передали в ведомство предприятия газовой промышленности. Тогда же появилось новое название клуба - «Газовик».

С распадом СССР произошли изменения в структуре проведения чемпионатов страны, в результате которых «Газовик» попал во вторую лигу, но по итогам сезона-1993 вылетел из нее в третью. В 1998 году после сокращения третьей лиги «Газовик» вновь вернулся в состав участников второго дивизиона.

В сезоне 2010 года произошло знаменательное событие, была выполнена задача по выходу в первый дивизион. Дебютный год в ФНЛ не совсем удался оренбуржцам, в третьем круге переходного первенства газовики были вынуждены поменять главного тренера. Роберт Евдокимов существенно поправил турнирное положение команды, однако «выжить» команда из Оренбурга не смогла. В сезоне 2012/2013 году «Газовик» вновь добился права играть в первом дивизионе, где и выступает до настоящего времени.

История взаимоотношений

В Кубках России «Арсенал» и «Газовик» ранее не встречались. А в чемпионатах страны туляки и оренбуржцы играли дважды, в минувшем сезоне.

В Оренбурге – 2:2 (Лях, Тимохин).

Арсенальцы спаслись от поражения на последней минуте благодаря голу Рината Тимохина.



Видео Официального сайта ФК "Газовик"

В Туле – 2:0 (Савин – 2, оба с пен.)

Сделав «11-метровый дубль», Евгений Савин забил два своих последних гола в составе тульского клуба.



Стать мастерами

Как ранее сообщалось, в случае выхода в полуфинал розыгрыша Кубка России, футболисты «Арсенала» получат звания «мастеров спорта». Право на этот почётный «титул» получат игроки, проведшие не менее 30 процентов матчей команды в розыгрыше. С учётом небольшого количества игр «Арсенала» в борьбе за трофей, у каждого футболиста из нынешнего состава красно-жёлтых, не имеющего ещё звания «мастер спорта», есть возможность им стать. 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Оцените по школьной системе результаты проведённой Арсеналом селекционной работы во время зимнего перерыва

Голосовать