Сказка наяву
Я довольно рано перестал верить в Деда Мороза. И примерно в том же беззаботном возрасте почему-то смирился с мыслью, что не встречу в течение своей жизни инопланетян, не увижу чудеса телепортации, а наш футбольный ТОЗ никогда не попадет в высшую лигу чемпионата СССР. Чуть позже я по неведомой причине осознал, что эпохальной победе тогда уже «Арсенала» над абовянским «Котайком» навсегда суждено остаться моим самым ярким тульским спортивным впечатлением.
С тех пор минуло немало времени, и случилась масса невообразимых, переворачивающих человеческое сознание событий. Не стало Советского Союза, появились сотовые телефоны и 3D-принтеры, а высшая лига так и вообще превратилась в премьер-. Но истины, впитанные мною в далеком детстве, остались незыблемыми: летающая тарелка так и не приземлилась у меня под балконом, на расстояние людей и предметы по-прежнему перемещают самолеты и поезда, а тульская команда пусть и попыталась сунуться в элиту в 1998 году, упорно ездила по Гулькевичам и Уреням, не в обиду этим прекрасным населенным пунктам будет сказано.
За последний год я чуть-чуть начал верить в чудеса. А вдруг Дед Мороз действительно существует? Пусть и не с длинной бородой, а со стильными чаплиновскими усиками, пусть он и не ходит с мешком подарков, а носит их в представительном кейсе и дарит детишкам не на Новый год или Рождество, а на День работника легкой промышленности. Но, даже если так, где-то в глубине мой математически устроенный мозг все равно объясняет этот странный факт вероятностными переходами на квантовом уровне, где, как нас учили Планк и Гейдельберг, случиться может всё, что угодно.
Так пусть же атомы перетасуются именно так, чтобы «Арсенал» вышел в премьер-лигу. Конечно, 30 апреля решится не всё, но очень и очень многое. Да простят меня торпедовцы, вырисовывается маслом извечная картина борьбы «добра» со «злом». Канониры – самая забивающая команда первенства, автозаводцы – меньше всех пропускающая. Мы, зрители, любим атакующий футбол, ведь правда? Туляки по домашней посещаемости уже сейчас не уступают многим клубам премьер-лиги, и в случае успеха оружейников в России в следующем сезоне будет клуб с почти гарантированной постоянной 20-тысячной аудиторией. А сколько зрителей ходит на стадион в Раменском – можно посмотреть по протоколам, не забыв поделить хотя бы на два.
Ну и неужели никому не хочется увидеть истинное чудо – подъем из любителей до элиты за 3 сезона? Без замены 80-90% состава и с искрометной, будоражащей душу игрой! Под предводительством самого титулованного российского футболиста Дмитрия Аленичева, променявшего гарантированную теплую жизнь в кабинете Совета Федераций на мотание с командой в автобусе по поселкам зоны «Черноземье» ЛФЛ, поездки на различном транспорте по городам второго дивизиона, перелеты на Дальний Восток и Калининград в ФНЛ! Неужто вы не хотите увидеть то, чего не бывает никогда?! Почти 14 лет назад, в 25-ом номере еженедельника «Футбол-ревю» за 2000-ый год я опубликовал статью «Таланты и поклонники», в которой высказал свои мысли на тему противостояния тогдашних «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо» лужниковского. Писал о том, что «душа команды – это ее болельщики», и делал вывод, что как минимум один из торпедовских проектов лет через 10 будут помнить лишь специалисты. Время показало, что мой прогноз оказался даже оптимистичным, к концу десятилетия в элите «Торпед», извиняюсь, не осталось ни одного.
Я, к печали своей, убежден, что такого шанса, как сейчас, у Тулы больше не будет. По крайней мере, на нашем веку. У автозаводцев же всё впереди. И так будет всегда. Отгрохают что-нибудь невообразимое на Восточной улице вплоть до Москвы-реки, водрузят на хоругви воистину великих Стрельцова и Иванова, и будет у Москвы пятый клуб в высшей лиге. Непонятно только, зачем. Считать колеса у телеги – привилегия больших городов, да и то далеко не во всех странах. Главное – иметь в наличии эту самую телегу, а не обходиться тачкой, единственное колесо которой то и дело отваливается и норовит укатиться в канаву в нескончаемые тартарары.
В начале нынешнего сезона я говорил, что «Арсеналу» нельзя с наскоку лететь в премьер-лигу. Мол, надо укрепить инфраструктуру, создать пирамиду детских и юношеских команд, разобраться со стадионом. К черту! К черту!!! Ребята, подарите нам этот праздник! Мы этого никогда не забудем. И пусть «Котайк» отдохнет…
Пётр Портянский