Газовик - Арсенал. Перед матчем

26.07.2013 16:03 4426 Анонсы матчей

28 июля. Оренбург. Стадион «Газовик». Начало в 17-00 (время московское). Судья – Евгений Турбин (Москва).

Представляем соперника

В конце пятидесятых годов прошлого века коллектив физкультуры паровозного депо впервые в истории футбольного Оренбуржья приобретает статус команды мастеров и, начиная с сезона-1960, защищает честь города и области на всесоюзной арене в классе «Б». Называлась команда «Локомотив», а первым тренером ее был Анатолий Евдокимович Литвинов, приехавший в Оренбург в 1960 году из Орска.

Новой вехой в истории футбола в Оренбуржье стал 1976 год, когда по инициативе председателя профкома Стяжкина Юрия Ивановича и при поддержке заместителя директора по общим вопросам Всесоюзного Производственного Объединения «Оренбурггазпром» Кузнецова Глеба Сергеевича, команду «Локомотив» передали в ведомство предприятия газовой промышленности. Тогда же появилось новое название клуба - «Газовик».

С распадом СССР произошли изменения в структуре проведения чемпионатов страны, в результате которых «Газовик» попал во вторую лигу, но по итогам сезона-1993 вылетел из нее в третью. В 1998 году после сокращения третьей лиги «Газовик» вновь вернулся в состав участников второго дивизиона.

В сезоне 2010 года произошло знаменательное событие, была выполнена задача по выходу в первый дивизион. Дебютный год в ФНЛ не совсем удался оренбуржцам, в третьем круге переходного первенства газовики были вынуждены поменять главного тренера. Роберт Евдокимов существенно поправил турнирное положение команды, однако «выжить» команда из Оренбурга не смогла. В 2012-2013 году «Газовик» вновь добился право играть в первом дивизионе.

История взаимоотношений

Команды Тулы и Оренбурга ранее не встречались.

Если с клубами областного центра Оренбуржья арсенальцы не играли, то с представителями Оренбургской области турнирная судьба сводила красно-жёлтых как во второй, так и в первой лиге. В 1994-1996 годах в рамках второго дивизиона, а в сезоне-2000 в полуэлитной лиге туляки играли с новотроицкой «Ностой», в 1994-м году называвшейся «Металлургом».

Отметим, что если все гостевые матчи со сталеварами во втором дивизионе неизменно заканчивались поражениями «Арсенала» (0:1, 1:3 и 2:3 соответственно), то визит туляков на Оренбургскую землю в первом дивизионе завершился для канониров относительно успешно – ничья 1:1.

Затишье после голевой феерии

В матче против «СКА-Энергии» арсенальцы в третий раз за всё время выступлений в первом российском дивизионе забили в ворота соперника 5 мячей. Отметим, что прежде подобная голевая феерия оборачивалась «затишьем» атаки в следующем матче.

В сезоне-1998 «Арсенал» забил 5 мячей в ворота махачкалинского «Анжи» (домашняя победа 5:2), а затем, также на своём поле, лишь в компенсированное время спасся от поражения с саратовским «Соколом» (1:1).

Годом позже туляки разгромили дома казанский «Рубин» 5:0. Следующую после разгрома встречу – в Смоленске против «Кристалла» - красно-жёлтые проиграли 0:1.

Продолжится ли неприятная арсенальская традиция, узнаем в воскресенье.

 

Арсик.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, какое место займёт Арсенал в сезоне-2024/25?

Голосовать