Контрольный матч. Арсенал – Торпедо-БелАЗ. Перед матчем

06.10.2017 13:57 1313 Анонсы матчей

8 октября. Тула. Центральный стадион. Начало в 17-00.

История международных товарищеских матчей

Международные товарищеские матчи с участием «Арсенала» – явление для Тулы весьма редкое. Начиная с 1992-го года, когда началась эпоха чемпионатов России, красно-жёлтые лишь четырежды играли с иностранными командами на тульском стадионе. Первопроходцем стала сборная профсоюзов Марокко, игравшая в городе оружейников в сезоне-1992. Хотя российское первенство на тот момент было в самом разгаре – матч проходил в июле – арсенальцы явили публике ярко выраженный «просмотровый» состав. Так, на поле вышел Вячеслав Даев, который за «Арсенал» в итоге так и не был заявлен, но добился значительных успехов в футболе вне Тулы, «добравшись» даже до сборной России. Сам же матч завершился вничью 1:1.

3 года спустя на Центральном стадионе «Арсеналу» противостоял клуб «Раднички» из югославского Ниша, который обыграл красно-жёлтых 2:1. Эта встреча носила статус прощального матча капитана туляков Анатолия Семёнова, которому были устроены торжественные проводы после замены на 13-й минуте.

А в 2001-м году дважды подряд арсенальцы играли на своём поле против узбекского «Динамо» из Самарканда. Сначала была зафиксирована ничья 2:2, а через 3 дня «Арсенал» выиграл 2:1.

Любопытно, что все упомянутые 4 международных товарищеских матча в Туле «Арсенал» играл в июле.

Отметим и 7-летний «провал» с 2005-го по 2012-й годы, когда туляки вообще не сыграли ни одного матча с зарубежной командой, проводя спарринги исключительно с российскими командами.

Всего за время проведения чемпионатов России «Арсенал» провёл 153 товарищеских матча с иностранными клубами.

Команда из Беларуси последний раз противостояла красно-жёлтым 26 февраля 2014 года. На сборе в Турции туляки сыграли вничью 1:1 с «Гомелем». Всего против белорусов, начиная с 1992-го года, когда матчи с ними стали носить статус международных, «Арсенал» провёл 6 встреч. +2=2-2. Мячи 6-9.

Во времена чемпионатов СССР главная команда Тулы провела 40 матчей против иностранных команд. Среди них были такие экзотичные, как Сборная Министерства просвещения Афганистана, Сборная студентов Кабула, Сборная рабочего союза Дании или Сборная Пхеньяна. А в 1988 году против чехословацкого «Сандрика» арсенальцы играли в Ясногорске.

Что нужно знать о сопернике

Главная команда Тулы никогда не играла против футболистов из Жодино. Ни в чемпионатах СССР, ни в международных товарищеских матчах торпедовцы не противостояли красно-жёлтым.

Сейчас автозаводцы занимают 4-е место в чемпионате Беларуси. Сыграно 24 матча. +11=8-5. Мячи 35-20. Уступая по большинству показателей тройке явных лидеров – солигорскому «Шахтёру», БАТЭ и минскому «Динамо», жодинцы превосходят всех прочих конкурентов по количеству побед и поражений, забитых и пропущенных мячей.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу в Санкт-Петербурге над Зенитом в рамках РФПЛ самой значимой и весомой в истории тульского футбола на сегодня?

Голосовать