25.10.2004
2552
Анонсы матчей
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
Первый дивизион. 2004 год
27 октября
«АРСЕНАЛ» Тула — ФК «ОРЁЛ» Орёл
Центральный стадион ФК «АРСЕНАЛ»
Начало в 19.00
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН: ТУР ЗА ТУРОМ
«Химки» — «Нефтехимик» 0:0, «Локомотив» — «КамАЗ» 2:4 (Захаренков, Смышляев — Чочиев, Куликов, Баськов, Полянин),
Матч
«Анжи» — «Терек» 2:1 (Мазалов, Родин — Терёхин).
«КамАЗ» — «Уралан» 1:1 (Калимуллин — Абрамов), «Нефтехимик» — «Динамо» Мх 1:1 (Харабара — Асильдаров),
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: ФК «ОРЁЛ» Орёл
ФК «Орёл» в чемпионатах страны выступает с 1960 г. (1960–62 — «Локомотив», 1963–72 — «Спартак», 1973–75 — «Сталь», 1976–1992 — «Спартак», с 1993 — «Орёл»).
На всесоюзной арене Орёл впервые был представлен в 1960 г. Но «Локомотиву» так и не удалось закрепиться в турнире и в 1963 г. ему на смену пришёл «Спартак». Команду возглавили новые тренеры, провозгласившие курс на местных воспитанников. Это принесло плоды — спартаковцы сразу заняли 6 место, впервые закончив турнир с положительной разницей забитых и пропущенных мячей. Спустя три года орловчане заняли 3 место в зональном турнире класса «Б». Этот результат так и остался высшим достижением футболистов Орла в чемпионатах СССР. Всего в союзных чемпионатах орловчане провели 1121 матч. +377=284–460. Мячи 1222–1370.
В чемпионатах России команда выступает с 1992 года (с 1993 — под названием «Орёл»). Несколько последних лет перед командой ставилась неизменная задача — выход в 1 лигу. Этого удалось добиться в
Всего в чемпионатах России сыграно 474 матча. +219=114–141. Мячи 603–451.
ФК «ОРЁЛ»-2004
В минувщее межсезонье состав наших соседей претерпел существенные изменения. Ушли Подолёв (
Перед началом нынешнего сезона ряды «Орла» пополнили защитники Сергей Бурченков («Уралан»), Сергей Галюза (Беларусь) и Владимир Черников (Украина); полузащитники Илья Галюза (Беларусь), Алексей Герасимов (
В период дозаявок были отчислены Кораблёв («Авангард» Курск), Герасимов (
Нынешний сезон орловчане проводят так:
«Сокол» — «Орёл» 1:0.
«Орёл» — «Металлург» 1:1 (Балалуев).
«Томь» — «Орёл» 1:2 (Лосев, Балалуев).
«Орёл» —
«Орёл» —
«Химки» — «Орёл» 0:0.
«Локомотив» — «Орёл» 1:0.
«Орёл» — «Уралан» 3:1 (Злыднев, Буда, Романов).
«Орёл» — «Динамо» Мх 1:0 (Бойков).
«КамАЗ» — «Орёл» 2:1 (Берко).
«Нефтехимик» — «Орёл» 2:2 (Лосев, Юдкин).
«Орёл» —
«Орёл» —
«Динамо» Бр — «Орёл» 1:0.
«Балтика» — «Орёл» 0:0.
«Орёл» — «Спартак» 2:1 (Берко, Буда).
«Орёл» — «Терек» 0:1.
«Анжи» — «Орёл» 1:2 (Буда, Злыднев).
«Черноморец» — «Орёл» 0:2 (Берко, Злыднев).
«Орёл» — «АРСЕНАЛ» 1:0 (Берко).
«Орёл» —
«Орёл» — «Томь» 1:0 (Алексеев).
«Орёл» — «Химки» 0:1.
«Орёл» — «Локомотив» 1:0 (Черников).
«Уралан» — «Орёл» 1:1 (Кушов).
«Динамо» Мх — «Орёл» 1:0.
«Орёл» — «КамАЗ» 1:0 (Бойков).
«Орёл» — «Нефтехимик» 1:1 (Черников).
«Орёл» — «Динамо» Бр 0:2.
«Орёл» — «Балтика» 0:1.
«Спартак» — «Орёл» 0:0.
«Терек» — «Орёл» 2:0.
«Орёл» — «Анжи» 0:0.
«Орёл» — «Черноморец» 2:2 (Романов, Алексеев).
И в Туле, и в Орле, несмотря на географическое соседство, в разные годы успело поиграть не так много футболистов. Самый известный из них, конечно же, Валерий Климов. Кроме нашего капитана, назовём Олега Чистякова, Михаила Юдина, Максима Рязанцева, Дмитрия Епифанова и Геннадия Дзюбенко.
ОРЁЛ — ТУЛА: ХРОНИКА ДЕРБИ
29 июля
8 сентября
14 июня
14 августа
24 августа
7 июля
Первый матч на уровне команд мастеров. Все довоенные игры Тула — Орёл носили характер товарищеских.
10 июля
Известно, что в этой игре пять мячей в ворота хозяев забил легендарный тульский нападающий тех лет Виктор Трофимов. С тех пор никому из туляков не удавалось забить больше четырёх мячей в одной игре. Кроме того, с тех пор тулякам не удавалось так крупно побеждать на выезде.
15 июля
9 октября
Март
21 августа
Товарищеская встреча в Туле.
12 мая
Единственный в матче гол забил на
20 августа
5 февраля
Этот контрольный матч собрал на тульском стадионе более пяти тысяч зрителей!
10 июня
Этот матч вызвал интерес более 18 тысяч зрителей!
4 сентября
Одни источники утверждают, что в составе орловчан отличился Николай Долгов; по другим данным, гол забил Владимир Сазонов.
18 февраля
Март
Уже к перерыву сталевары выигрывали 6:1!
25 июня
Матч проходил на мокром поле, а во втором тайме и вовсе полил дождь. Однако капризы природы не помешали металлургам поразить спартаковские ворота: Владимир Гасперский головой замкнул подачу от Валерия Мастрюкова.
11 октября
В этот ясный, не
Март
10 июля
Счёт в игре открыл Александр Павлович Кузнецов, но до финального свистка орловчане сумели восстановить равновесие. И всё же послематчевые пенальти, которые полагалось в том сезоне выполнять в случае ничейного исхода, точнее пробили туляки — 5:4.
13 сентября
Автором «подсластительной» пилюли стал Николай Журида.
3 июня
Победный гол забил с одиннадцатиметровой отметки Виктор Ермаков.
25 октября
Это был последний матч одного из наиболее безликих сезонов в истории тульского футбола (19 место из 21).
9 мая
В День Победы представители
19 сентября
Если верить протоколу, всего три сотни человек собралось на стадионе в тот вечер. Все прочие болельщики из Орла лишили себя возможности увидеть победу своих любимцев. Единственный мяч забил Савосин на
3 июля
30 октября
Для машиностроителей это поражение в последней игре первенства стало историческим — впервые тульская команда завершила сезон на последней (причём на какой — на двадцать четвёртой!) строчке турнирной таблицы. Никогда — раньше или позже
9 мая
Матч в рамках Кубка РСФСР. Единственный гол забил с одиннадцатиметровой отметки Владимир Брыкин.
15 апреля
Ещё один поединок в рамках Кубка РСФСР, 1/64 финала. Эта игра состоялась в Кимовске, в прекрасную погоду (+20) и собрала более трёх тысяч болельщиков. Отличился новичок оружейников Александр Середенко, который буквально через две недели получил тяжёлую травму и в Туле толком не заиграл.
21 июня
Это был тот самый легендарный матч, когда арбитр забыл запустить секундомер и опомнился лишь минуте на двадцатой, подкорректировав временной прибор по указаниям тренеров соперничающих команд. В холодный пасмурный июньский вечер (было градусов семь тепла, не больше!) болельщики предпочли остаться дома и посмотреть по телевизору трансляции с ЧМ в Италии. Откровенно говоря, потеряли они немного. Матч в Туле получился на редкостьь скучным, и лишь в последние пять минут хозяева порадовали активность, забив два мяча.
29 сентября
Единственный гол в ворота орловчан забил во втором тайме семнадцатилетний дебютант Алексей Семёнов, хлёстким ударом пославший мяч в цель.
5 июня
Счёт хозяева открыли на
9 июня
Всего через три дня после встрече в первенстве туляки и орловчане на том же стадионе сошлись в матче 1/16 Кубка РСФСР. И вновь верх взяла наша команда, а победный гол забил в начале второго тайма Валентин Киселёв. Внимание зрителей привлёк один из запасных «Спартака», разминавшийся за воротами, но так и не появившийся на поле, — анголец Афансу душ Сантуш, студент местного техникума.
30 сентября
Хозяева повели в счёте уже на восьмой минуте встречи — отличился Валерий Андреев. В середине тайма Виктор Григоренко закрепил преимущество
19 апреля
Дебют канониров в розыгрыше нового турнира — Кубка России — прошёл на стадионе «Олимп» посёлка Кромы, где в рамках 1/256 финала розыгрыша команда Владимира Алёхина разгромила номинальных хозяев. Счёт в середине первого тайма открыл Герман Телеш с подачи Юрия Сметанкина. Сразу после перерыва Телеш, которому на сей раз ассистировал Юрий Кураков, сделал дубль. Ну, а победную точку поставил Роберт Рождественский, которому также помог отличиться Кураков.
24 сентября
Это был перенесённый матч первого круга и проходил он на небольшом стадиончике «Динамо». Уже на третьей минуте Юрий Кураков воспользовался пасом Анатолия Семёнова и поразил ворота команды, на позиции «под нападающими» в составе которой действовал
22 октября
Игра, проходившая под аккомпанемент сильного дождя, началась с курьёза. Сергей Моисеев, получив пас от Юрия Куракова, вышел один на один с голкипером гостей Олегом Левиным, начал обводить последнего, но, не устояв на ногах, рухнул в жижу у северных ворот. Свалился в грязь и Левин, пытавшийся выправить положение. На наше счастье, первым из болота выбрался Моисеев, поднялся на ноги и
5 июня
Сенсационное поражение от аутсайдера канониры потерпели благодаря невероятному мячу, забитому ветераном орловского футбола Николаем Костиковым метров с сорока! Валерий Климов в составе хозяев действовал в тот вечер на острие атаки.
6 сентября
Тот поединок напоминал недавний матч российского сборной в Люксембурге — невразумительная игра в первом тайме и
4 июня
Настоящий
24 сентября
В тот вечер над Центральным тульским стадионом дул сильный ветер. Он и стал соавтором гола, который в середине первой половины встречи забил в ворота хозяев Сергей Селивановский. Незадолго до перерыва точно пробил головой Роман Тарасов, и счёт сравнялся, но ненадолго. В начале второго тайма Сергей Бакулин с близкого расстояния послал второй мяч в ворота «Луча». И всё же вторая тульская дружина сумела избежать поражения: Эдуард Абрамов подал штрафной, а Роман Тарасов головой сбросил мяч под удар Герману Телешу.
Январь
Матч в рамках турнира на снегу.
7 февраля
Контрольный матч в межсезонье.
15 июня
Матч проходил на стадионе «Торпедо». Счёт в середине второго тайма ударом головы открыл орловчанин Алексей Бариков. Туляки вырвали ничью за несколько секунд до финального свистка — навес Эдуарда Абрамова головой замкнул Роман Винтов.
22 августа
Семь тысяч зрителей увидели лишь один гол — Сергей Бакулин чётко реализовал пенальти.
24 марта
Последний контрольный матч канониров перед дебютом в первом дивизионе. Шесть тысяч болельщиков наблюдают первое появление Андрадины, Даниэла, Тоньяу, Карлоса, Паулинью, Элиэла, Пениче и Жоржинью перед тульской публикой. К слову, орловчане стали
12 июля
Матч проходил в дождливую погоду за несколько часов до финала ЧМ во Франции. У гостей правого защитника играл будущий арсеналец Михаил Юдин, а в составе хозяев на профессиональном уровне дебютировал
22 июля
Победитель этого матча 1/32 финала Кубка России в следующей стадии принимал столичное «Торпедо». Представители орловской прессы не сомневались в победе своей команды, но задавались вопросом: «Забьёт ли хозяевам Валерий Климов?» В тот душный вечер (+27) к непростым погодным условиям быстрее всего приспособились тульские бразильцы, и в середине первого тайма Даниэл потрясающим по красоте ударом в «девятку» открыл счёт. Начало второго тайма осталось за хозяевами, создавшими целую серию опасных моментов у ворот Михаила Комзикова. Но Карлос, замкнув в контратаке прострел Андрадины, умерил атакующий пыл орловчан. А вскоре болельщики и журналисты получили ответ на главную интригу матча: Жоржинью подал угловой, и Валерий Климов кивком головы опустил мяч в сетку. В этот момент тогдашний председатель Совета Федерации Егор Строев, плюнув от отчаяния, покинул
13 октября
27 января
Контрольный матч на тульском стадионе «Орлёнок». Оба мяча были забиты в середине первого тайма, отличились Вадим Селеменев и Максим Рыльцев.
23 апреля
Стартовый матч первенства. В середине второго тайма наш голкипер Игорь Аносов парировал пенальти. Победу хозяевам за минуту до окончания игры принёс Сергей Титов, головой замкнувший навес с углового.
30 июля
Первый матч второго круга. В середине первого тайма Игорь Гроховский не сумел забить с «точки», а после отдыха защитник гостей Александр Сидоров великолепно выполнил штрафной.
21 января
В то время, как подлинные канониры уехали на сбор в Турцию, орловчанам противостояла этакая
13 мая
21 августа
24 января
Контрольный матч на тульском стадионе «Орлёнок». Счёт в первом тайме открыл Андрей Кузнецов. В начале второй половины встречи Максим Рязанцев с пенальти закрепил преимущество хозяев. Минут за пятнадцать до финального свистка гости один мяч отыграли ударом с «точки», а вскоре соперники удачно выполнили штрафной и добились ничьей.
3 июля
Матч обслуживала судейская бригада во главе с Валерием МАТЮНИНЫМ.
4 октября
Первая победа второй тульской команды над орловчанами в официальных матчах. Решающий гол уже в компенсированное время забил с передачи Александра Карпинского
20 марта
Контрольный матч на сборах в Небуге. Счёт в первом тайме открыл орловчанин Евгений Поляков, а после перерыва Валерий Шмаров восстановил равновесие.
29 марта
Ещё одна игра на сборах в Небуге. Гол в первом тайме забил Дмитрий Андреев.
5 июня
10 сентября
5 июня
13 июля
4 октября
12 ноября
Решающий матч первого розыгрыша Кубка ПФЛ. Канониры проигрывали после точного удара в исполнении Анатолия Балалуева, но вскоре Сергей Коровушкин с пенальти восстановил равновесие, а незадолго до переыва победу в матче и в Кубке ПФЛ принёс нашим Владимир Мазов.
6 июля
18 июля
12 сентября
Итого: 32 победы, 13 ничьих, 30 поражений, мячи 105–91.
Итого — в официальных матчах: 20 побед, 5 ничьих, 23 поражения, мячи 54–60.
Итого — в официальных матчах первых команд: 18 побед, 2 ничьих, 13 поражений, мячи 41–30.
Примечание: все статистические показатели — по отношению к тулякам.
В ЭТОТ ДЕНЬ МНОГО ЛЕТ НАЗАД…
27 октября
За стальным дерби наблюдало около трёх тысяч зрителей. Липчане, в составе которых играл никто иной как Валерий Третьяков, забили по мячу в ворота туляков в каждом тайме. Отличились Губарев и Зорькин.
27 октября
Заключительная игра сезона обернулась для оружейников кошмаром в стиле недавнего лиссабонского фиаско сборной России! Покером в ворота приезжих отметился знаменитый ивановский голеадор Анатолий Ильин, дубль сделал Сергей Зернов, ещё по голу забили Виктор Иванов и Сергей Фомин. В составе «ТОЗа» дважды отличился Павел Шишкин.
27 октября
Вновь последняя игра сезона, но результат совсем иной. На действиях соперников (за тамбовчан играл будущий арсеналец Александр Кущик) до перерыва сказались капризы погоды: было скользко, мокрый снег вынудил раскопать в кладовой оранжевый мяч. Сразу же после перерыва Эдуард Абрамов с пенальти открыл счёт. В середине тайма отличился Юрий Кураков, а ближе к концу игры дважды в течение минуты спартаковцев огорчал Герман Телеш. Минут за пять до конца матча наши наставники заменили вратаря — место Виталия Васильева в рамке занял молодой Дмитрий Решетов, который сразу же снёс форварда тамбовчан в штрафной. Капитан «Спартака» Игорь Брагин чётко реализовал бесспорный пенальти.
27 октября
Ещё один вариант дерби для туляков завершал тот сезон в нашем городе, и вновь зрителей встречал снегопад. Канониры открыли счёт в первой же атаке: Сергей Моисеев забил гол с передачи Аатолия Семёнова минуте на пятой. В начале второго тайма всё тот же Семёнов был сбит в штрафной гостей, но Эдуард Абрамов с «точки» не сумел переиграть капитана калужан Владимира Воронцова.
27 октября
И снова последняя игра первенства, снова снег, три градуса мороза, снова футболистам в большей степени приходилось бороться со скользким полем. Канониры достойно смогли провести лишь минут пять в середине второго тайма, но этого хватило, чтобы порадовать болельщиков крупной победой. Дубль сделал Герман Телеш, а победнцую точку поставил Сергей Моисеев. Нашим любителям футбола та игра запомнилась и откровенным приколом. Дело в том, что перед началом сезона были отпечатаны плакаты с изображением тульских футболистов, но полностью реализовать эти плакаты в ходе сезона так и не удалось. Тогда в последней игре решили на обороте этих печатных изданий ставить штампик стадиона, превратив таким образом плакаты в билеты. Было весьма забавно наблюдать, как болельщики под октябрьским снежком направлялись на трибуны со скрученными в трубочку плакатами под мышкой.
27 октября
Мокрый снег шёл и пять лет назад, но было не так холодно. Единственный гол в самом начале матча забил в высоком прыжке Игорь Гроховский, головой замкнув подачу от Владимира Семёнова. Это был последний гол Гроховского за тульские команды.
В последних турах нынешнего сезона состоятся следующие матчи:
«Уралан» —
«Нефтехимик» — «КамАЗ», «Уралан» —
«АРСЕНАЛ»
Вратари:
Максим Кликин 1981
Владимир Сёмин 1986
Владислав Тихонов 1971
Защитники:
Виктор Букиевский 1979
Александр Буров 1975
Валерий Катынсус 1978
Алексей Родин 1986
Эдики Саджая 1981
Полузащитники:
Владислав Басков 1975
Александр Вальков 1986
Александр Везденецкий 1982
Кирилл Котов 1983
Владимир Мазов 1981
Павел Надейкин 1979
Тигран Петросянц 1973
Максим Тищенко 1974
Сергей Филиппенков 1971
Александр Чернов 1986
Валерий Шевырёв 1974
Нападающие:
Илья Каплан 1986
Валерий Климов 1974
Андрей Князев 1974
Сергей Коровушкин 1979
Эльдар Низамутдинов 1981
Президент —
Генеральный директор —
Главный тренер —
Старший тренер —
Тренеры:
ФК «ОРЁЛ»
Вратари:
Александр Владимиров 1977
Дмитрий Епифанов 1978
Андрей Иванов 1972
Защитники:
Владимир Бойков 1976
Сергей Бурченков 1977
Сергей Галюза 1981
Сергей Кушов 1977
Дмитрий Лагутин 1971
Вадим Романов 1978
Андрей Серёгин 1978
Сергей Химич 1977
Владимир Черников 1982
Владимир Шунейко 1974
Полузащитники:
Илья Галюза 1979
Александр Зиновьев 1979
Алексей Злыднев 1980
Александр Павленко 1976
Максим Панин 1981
Тарас Шелест 1980
Алексей Юдкин 1981
Нападающие:
Валерий Алексеев 1979
Виктор Берко 1979
Евгений Буда 1977
Евгений Лосев 1979
Президент, главный тренер —
Технический директор —
Тренер —
Сегодняшний матч обслуживает судейская бригада во главе с Сергеем МАЦЮРОЙ (
АФИША
Сегодня, 27 октября, в матчах сорок второго тура Первенства России по футболу в первом дивизионе встречаются:
«КамАЗ» Набережные Челны — «Динамо» Махачкала (1:1)
«Нефтехимик» Нижнекамск — «Уралан» Элиста (1:0)
«Динамо» Брянск —
«Балтика» Калининград —
«Спартак» Нальчик — «Томь» Томск (2:3)
«Терек» Грозный —
«Анжи» Махачкала — «Сокол» Саратов (1:3)
«Черноморец» Новороссийск — «Металлург» Липецк (0:1).
В скобках — результаты первого круга.
Этим матчем «АРСЕНАЛ» завершает
при участии www.