Завершившийся сезон-2010 был богат не только на яркие моменты, красивые голы, интересные матчи. Хватало в уходящем футбольном году разнообразных нелепых и курьёзных эпизодов. Как обычно, предлагаем вашему вниманию хит-парад нелепостей — десять самых курьёзных, странных и забавных моментов, произошедших в футболе Тульской области в 2010-м году.
10. Бесполезный футбол
Первый этап Кубка МОА «Черноземье», проходивший в апреле, подарил болельщикам противостояние фаворитов Первенства — новомосковского «Химика» и «Ельца». Ещё перед стартом чемпионата предполагалось, что эти команды будут бороться за 1-е место, и победа в кубковой дуэли считалась особенно весомой. Потому радовались выигрышу новомосковцы, и грустили проигравшие ельчане. Но к удивлению химиков, «Елец», выбитый из турнира, преспокойно продолжил выступление в Кубке и сохранял шансы встретиться с командой из Новомосковска уже в полуфинале. Причиной тому — схема розыгрыша Кубка, при которой матчи предварительного этапа были абсолютно бесполезными, и лишь заставляли команды тратить на поездки и организацию матчей и без того небездонные финансы. Изначально предполагалось, что на предварительном этапе в группах с составом участников по 3–4 команды отберутся по двое лучших. Но часть команд, включая и тульский «Арсенал», финансово не осилила участие в Кубке вообще. Поэтому групповой этап свёлся к играм двух команд дома и на выезде. Победитель занимал первое место, проигравший — второе, и в соответствии с занятыми местами команды играли с соперниками из других, столь же бесполезных, групп.
9. Водопой под ливнем
Летом центральную часть России накрыл дым от природных пожаров и небывалая жара. По причине природных катаклизмов при проведении матчей предусматривалась пауза в каждом из таймов для водопоя. Некоторые судья следовали правилу настолько рьяно, что отправляли футболистов попить воды даже под проливным дождём. Во встрече новомосковского «Химика» и «Днепра-2» промокшим насковозь футболистам питьевая вода вряд ли была настолько нужна, но слово судьи — закон.
8. Карточная амнистия
По случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в МОА «Черноземье» перед матчами 2-го тура, приходившегося на праздничные дни, отменили все наказания, полученные игроками в 1-м туре. Красивый, в общем то, жест выглядел странно. Аннулирования предупреждений не очень-то и заметили, а удалённые в первом туре игроки оказались не готовы к дарованному выходу на поле, т. к. об амнистии узнали лишь накануне матчей. Защитник «Арсенала» Василий Румянцев, удалённый в игре 1-го тура в Михайловке, почти не тренировался, и внезапно получив возможность играть, пользы команде в игре второго тура не принёс.
7. И было этой свадьбе места мало…
К переносам игр из-за непогоды или занятости команд в других турнирах в России уже привыкли. А вот чемпионат Тульской области по футболу в 2010-м году подарил новую причину отложить календарный матч. Один из игроков суворовской «Энергии» 7 августа женился, пригласил на свадьбу всех партнёров по команде, и играть матч чемпионата против тульского ГСС в этот день было просто некому. Встречу перенесли.
6. Без мячей
Заключительный домашний матч «Арсенала» против новомосковского «Химика» мог не состояться. У туляков не хватало стандартных мячей для проведения встречи. Если тренироваться потрёпанными и некачественными мячами красно-жёлтые ещё могли, то для проведения официального матча такой инвентарь не подходил. Проблему удалось решить в последний момент.
5. Мгновения, мгновения, мгновения…
Голкипер «Арсенала» Артемий Томалак попадает в хит-парад нелепостей уже второй год подряд. В сезоне-2009 он запомнился тем, что впервые в истории главной команды Тулы сыграл в официальном матче в поле, будучи в заявке как вратарь. Год спустя Томалака в поле уже не выпускали, но и в воротах он провёл за сезон всего 3 минуты. В среднем, Томалак сыграл в чемпионате 8 с половиной секунд за матч.
4. Автобусные страдания
Обе команды из Тульской области в 2010-м году попали в приключения с автобусами. Но если новомосковский «Химик» был остановлен на российско-украинской границе по дроге на сбор из-за отсутствия у транспортного средства разрешения на международные перевозки, то «Арсенал» на один из выездных матчей добирался обычным рейсовым автобусом. По пути в Воронеж арсенальский транспорт сломался в Ефремовском районе, и на замену канонирам был направлен рейсовый автобус «Тула-Ефремов». Часть пути арсенальцы провели среди простых пассажиров, ехавших в райцентр области.
3. Удалён за тактику
Зрителям часто приходилось наблюдать, как при пробитии штрафного в «стенку» с соперниками становится игрок бьющей команды. Обычный тактический приём в виде помехи защищающимся никогда не вызывал удивления. Но вот воронежский судья Алексей Новиков в своей практике с подобным явлением, видимо, столкнулся впервые. Поэтому в смоленском матче «Днепр-2» — «Арсенал-Тула» он стал отодвигать вместе с тульской «стенкой» и смолянина Максима Яськова на регламентированные 9 метров. Яськов, в чьи тактические соображения передвижение не входило, сообщил арбитру, что правила не обязывают его отходить на 9-метровое расстояние. За спор с судьёй Яськов получил красную карточку.
2. И вашим, и нашим
Зато другой смоленский футболист — Андрей Аркатов — благодаря чиновникам из МОА «Черноземье» смог одновременно играть сразу за две команды. Будучи заявленным в ПФЛ за «Днепр» из Смоленска он вышел в составе «Ельца» против тульского «Арсенала», значась в официально утверждённой заявке елецкого клуба. Аркатова отзаявили из «Днепра» лишь на следующий день после его игры за «Елец» в Туле.
1. Меч «Адидас»
Впрочем, в МОА «Черноземье» в ряде случаев не были знакомы не только с правилами футбола, но и с правилами русского языка. После матча «Арсенала» в Воронеже против динамовцев в протоколе появилась запись о том, что команды играли «мЕчЯми адидас».

Видимо, когда в школе проходили правописание слов «мяч» и «меч», автор протокольной записи болел…