АРСЕНАЛЬСКИЕ ГОРКИ
Что запомнится болельщикам «Арсенала» об июле 2012 года? Несомненно, самое главное событие месяца — возвращение туляков в профессиональный футбол. Долгие годы прозябания в любителях позади — надеемся, что навсегда. Поэтому 11 июля 2012 года — праздничный день в истории футбола Тулы. А о том, что еще произошло в июле с Арсеналом, следует рассказать поподробнее.
Межсезонье
Этот сезон — особенный не только для вернувшихся в профи туляков, но и для всего нашего футбола. Благодаря давлению некоторых клубов на уже бывшего президента РФС, новый чемпионат приходит к нам не вместе с весенней оттепелью (а иногда и с затянувшейся зимней стужей), а посреди самого жаркого месяца года. И подготовка к старту сократилась в разы. На пользу ли это будет нашим грандам и сборной — покажет лишь время, а «Арсеналу» пришлось сразу привыкать играть по новым правилам. Поэтому оценивать подготовительный период канониров крайне сложно — вроде бы и на трансферном рынке поработали, и сбор в Кисловодске прошли, и контрольные матчи неплохо отыграли — а болельщики к первой игре понятия не имели, чего ждать от команды. Можно лишь сказать, что состав собран боеспособный — с такими заметными на низших уровнях профессионального футбола игроками, как Кутьин и два Крючковых, с мощной вратарской бригадой, с перспективными молодыми футболистами. Первый матч в Туле ожидали с большим нетерпением, но…
Кубок
Жеребьевка первой стадии Кубка России определила в соперники Арсеналу Губкин. Игра была запланирована на 11 июля, и канониры значились в ней хозяевами. Но перед матчем из стана команды стали приходить неприятные вести — без табло и металлоискателей тульский стадион не мог принять официальный матч. А затем свершилось и вовсе неординарное событие — прямо перед стартом сезона в клубе сменился гендиректор — вместо Сергея Куленко этот пост занял Максим Царев. Все эти пертурбации привели к тому, что новый гендиректор банально не успел к первому матчу решить организационные проблемы — и игру перенесли в Губкин. К ожиданию первого домашего матча добавилось еще пять томительных дней, а из кубка Арсенал вылетел — поражение 0:1. Впоследствии тренер Факела Савченков на
Старт
К 16 июля на Центральном стадионе Тулы уже появился временный вариант табло и столь необходимые металлоискатели. А значит, вернулся наконец в наш город настоящий футбол, в котором игрокам уже не надо числиться «инструкторами ШВСМ» , а журналистам — обрывать воронежский телефон офиса МРО «Черноземье», где заспанный сторож может сообщить результаты матчей тура… Приехал к нам и первый соперник в этом сезоне — хорошо знакомый липецкий «Металлург», без всяких приставок «М» или «2». Подняли флаг, сыграли гимн…и пропустили гол. Первый же подход Липецка к нашим воротам, стандарт — и Александр Филимонов застывает в недоумении, а мяч — в сетке. Дальше — хуже…обрез Ляха, и Чернышов из центра штрафной спокойно забивает второй мяч. В дальнейшем Арсенал давил, как мог, но голевое действие удалось лишь вышедшему на замену Ходыкину, и то после удаления в составе гостей. Первый матч не стал первой победой, но и трагедии не произошло — сложно было тренерскому штабу Дмитрия Аленичева подготовить совершенно новую команду за месяц сборов, и ошибки от несыгранности были неизбежны.
Воля
21 июля в Туле принимали грозного фаворита зоны «Центр» — воронежский «Факел». Команда Савченкова и Сарсании вылетела из ФНЛ, при этом сохранив состав почти полностью и даже усилив его — например, бомбардиром «Петротреста» Свистуновым. Предматчевый расклад явно был не в пользу канониров — а тут еще быстрый гол от Кириленко, снова после стандарта. Но туляки не опустили руки. Сначала Филимонов вытаскивает мертвый мяч после удара с близкого расстояния, а затем Лозенков перед перерывом сравнивает счет. Что было сказано в раздевалке «Арсенала» в перерыве — нам неизвестно, зато хорошо был виден настрой команды на второй тайм. И он вылился в три гола — Тимохина, Ходыкина и Кутьина. Фаворит разгромлен, а тульские болельщики вновь вкушают радость от победы канониров — пожалуй, с
Саратов
Еще один матч с исторически интересным соперником ждал «Арсенал» 26 июля в Саратове. И вновь предматчевые расклады не в нашу пользу — «Сокол» удачно стартовал, играет дома, а атмосферу на стадионе в Саратове Аленичев после игры назовет «фантастической». Тем не менее, туляки впервые в сезоне открыли счет — Тимохин после сброса Кутьина распечатал голкипера саратовцев. Но навал «Сокола» в концовке закончился голом — и 1:1 в итоге. Результат, который не расстроил ни спасшихся хозяев, ни добившихся важной ничьей туляков.
Спасение
В последний день седьмого месяца года «футбольный праздник вновь настал» в Туле. Соперник — курский «Авангард». И снова противостояние с историей, и снова туляки дома пропускают в первые двадцать минут. «Арсенал»-2012 пока проявляет себя истинно русской командой — создает себе трудности, а потом начинает их героически преодолевать. В конце первого получаса игры Лях сравнивает счет, попутно забивая 600й гол «Арсенала» во втором дивизионе. А во втором тайме появляется ощущение
Итог
Июль для «Арсенала» — этакие «арсенальские горки». Падение на старте — два поражения, взлет в игре с Факелом, неудача последней минуты в Саратове и успех последней же минуты с «Авангардом». Что ж, для вновь созданной команды, в основе которой с прошлого сезона остался один игрок, такая нестабильность неудивительна. Будем надеяться, что канониры прибавят в сыгранности — и горки превратятся в уверенное восхождение к вершине таблицы.
Цитата
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ(после игры с «Авангардом»): «Я не устаю удивляться, что почти не слышу свиста с трибун, даже когда игра не идёт. Это говорит о том, что у команды преданные болельщики, которые с командой даже в трудную минуту».
DArT
Арсенал в июле-2012: Арсенальские горки
02.08.2012
1863
Пресса