Сергей ФИЛИППЕНКОВ один из самых именитых игроков, которые
СЕЗОН ЗАНОШУ СЕБЕ В ПАССИВ
— К концу чемпионата ты, наконец, поймал свою игру. Забил важнейший гол в Саратове. Что помешало выйти на привычный уровень раньше? Может, травма, полученная в самом первом матче?
— Да, конечно, травма повлияла. Только к концу первого круга понемногу восстановился. Хотя я и сам задаю себе вопрос: что не получилось и почему? В моей карьере такой неудачный сезон получился впервые. Хотя и были всякие объективные обстоятельства, но я не хочу искать себе оправдания. Поэтому этот сезон записываю себе в пассив.
— Ты получил травму в начале первой игры чемпионата с «Металлургом». Что там случилось и избавился ли от последствий сейчас?
— Произошёл сильный надрыв мышцы. Повреждение болезненное, неприятное. Пришлось долго восстанавливаться и фактически заново набирать форму. Сейчас, вроде бы, все нормально.
— Про матч в Саратове расскажи. Настрой был особый? Получается, можем, когда захотим!
— Да, настроились очень серьезно. Перед матчем ходили разговоры, что мы сдадим игру. В этом были уверенны практически все. Понятно, что мы прекрасно знали об этих разговорах, и нас это еще больше завело. «Соколу» победа была нужна как воздух. Поэтому битва получилась сумасшедшая. Играли мы в упрощенный футбол: ненадежнее в обороне и без всяких лишних выдумываний. Шла игра на результат. Никто не сомневался, что «Сокол» выиграет. После игры мне звонили друзья, знакомые — и все не верили.
— Арбитр не засчитал два гола в арсенальские ворота. По свидетельству очевидцев, вне игры в этих эпизодах действительно было.
— В первом моменте при быстрой оценке эпизода можно еще было сомневаться, хотя при просмотре видеозаписи мы убедились, что вне игры было. А во втором эпизоде и во время матча было видно, что там двухметровый офсайд. Если такие голы засчитывать, то футбол превратится в балаган.
— Получается, что местные болельщики арбитров почем зря бутылками забрасывали?
— Получается, так. Но слишком много эта игра значила для «Сокола», поэтому и страсти били, порой, через край.
— Но следующий матч в Липецке команда провела на редкость блекло. В Саратове выплеснули все эмоции?
— Пожалуй, вы правы. Хотя все ребята настраивались на игру с «Металлургом». Мы говорили друг другу, что необходимо достойно завершить сезон. Но не получилось. Оба гола пропустили вследствие элементарных ошибок. Получается, сами себе привезли оба мяча. В Саратове таких ошибок мы не допускали. Сейчас в первой лиге подобрались равные команды и просто так, на одной ноге, не выиграешь. Надо выходить на поле с полной отдачей.
«АРСЕНАЛ» ЗАНЯЛ НЕ СВОЕ МЕСТО
— Как считаешь, «Арсенал» занял свое место?
— Думаю, нет. Но всем известно, что в этом сезоне было много объективных причин, различных передряг. Если все это учесть, то тринадцатое место — неплохой результат. Хотя, по большому счету, если команда не борется за места в первой пятерке, все остальные места, вплоть до пятнадцатого, равноценны. В этом плане шестое место от тринадцатого ничем не отличается.
— Есть мнения, что по составу мы мало кому в первом дивизионе уступаем.
-Согласен.
— Если состав удастся укрепить, решить все финансовые проблемы, то и за путевочку можно побороться?
— Я не знаю, как на счет путевочки, но в пятерке должны быть однозначно с этим составом. При проведении разумной точечной селекции, укрепив несколько позиций, можно и о большем задуматься. Тула давно заслужила высшую лигу. Здесь есть все условия. Да и, думаю, никто в футбольном мире России не будет возражать против выхода «Арсенала» в
КОРЕННОЙ СМОЛЯНИН
— Мы, признаться, удивились, узнав, что ты живешь в Смоленске. Полагали, после ЦСКА остался в Москве?
— В ЦСКА мне квартиру дали, но мы в Москве не остались. Дом мой в Смоленске. Я коренной смолянин и всегда после сезона возвращаюсь домой. Жена за мной везде ездит. В Москве была рядом все годы, в Новороссийске тоже.
— Сразу стал заниматься футболом?
— Да не одним — параллельно занимался хоккеем и лыжами. В лыжах надежды подавал. Когда окончательно переключился на футбол, мой тренер по лыжам несколько раз приходил ко мне домой. Уговаривал вернуться, сулил большие перспективы. Я считаю, что занятия лыжами позволили мне заложить крепкий фундамент. До сих пор легко переношу физические нагрузки. То есть базу в юности заложил хорошую.
— Я так понимаю, что ты еще «режимщик»? Просто по тебе видно: лишнего не позволишь.
— Считаю, что надо профессионально относиться к своим обязанностям. Это моя работа. Если дашь слабинку, то можно легко эту работу потерять. А у меня семья.
В ЦСКА ЗВАЛИ ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ
— Расскажи про свою цээсковскую эпопею.
— Меня звали в ЦСКА еще когда входил в молодежную сборную. Было это очень давно — в
— Кто там был тренером?
— Садырин. Отличный тренер, высокий профессионал. Уровень там был совсем другой, нежели в Смоленске. Это во всем ощущалось. Но в первую очередь — в тренировках. Конкуренция за место в состав огромная, народу много, поэтому тренировки были очень напряженными и по самоотдаче мало чем уступали играм. Каждый хочет играть. Вот ребята и выкладывались на тренировках на все сто. А тренировочный процесс проходил очень интересно. Но результаты были не очень хорошие, поэтому после первого круга Садырина сняли, пришел Долматов. Он первым в России начал переходить на игру в линию. Все нам интересно объяснил. Игроки с энтузиазмом восприняли новшество. И команда пошла в гору: два года подряд мы были призерами, выходили в финал Кубка. Система Долматова себя оправдала. Думаю, и стабильность состава сыграла свою роль. Почти три года в команде происходили минимальные изменения. В общем то, эту команду собирал ещё Садырин, Долматов только усилил несколько позиций.
— Как ты можешь охарактеризовать этих двух тренеров?
— Они похожи. Оба — высокие профессионалы. Очень требовательные. Отличались лишь видением игры. У каждого из них были свои взгляды на футбол. Также в плане общения — люди совершенно разные. При всей жесткости Садырина, он любил с игроками пошутить. В неформальной обстановке вел себя достаточно раскованно. Долматов полностью зациклен на футболе. Все его разговоры подчинены только игре. Вне стадиона или тренировочной базы с игроками почти не общался… Хотел бы отметить мужество Садырина, когда он вновь вернулся в ЦСКА. Все знали, что у него неизлечимая болезнь. И он тоже знал. Понимал, что осталось ему немного, но совершенно не показывал вида. Его состояние никак не отражалось на работе, все шло своим чередом.
— С кем сдружился в ЦСКА?
— У нас в коллективе была прекрасная атмосфера, поэтому отношения были очень ровными со всеми.
— Вы в финале Кубка России «Локомотиву» проиграли. Сильно такие поражения отражаются на психологическом состоянии команды?
— Конечно, когда ты останавливаешься в полушаге от трофея, это радости не приносит. Но не могу сказать, что мы сломались. Объективно говоря, в этот день обыграть «Локомотив» нам было сложно. Еще в первом тайме удалили Максима Бокова, и мы играли в меньшинстве большую часть матча и дополнительное время. Вдобавок было очень жарко. Мы первыми забили, но «Локо» нас дожал в дополнительное время. Сил не хватило. Но наши болельщики признали, что мы победили и больше заслуживали кубок. Они сами заказали точную копию Кубка России и торжественно вручили нам его на базе. Было очень приятно. Ведь по игре мы действительно не уступили.
ПАНОВ РАЗГОВАРИВАЛ С РУКОВОДСТВОМ ЖЕСТКО
— Затем произошла смена руководства в клубе, пришел Гинер. После смерти Садырина команду возглавил Газзаев. Он сразу дал понять, что на меня не рассчитывает. На мое место он привел Гусева. Словом, шансов у меня не было никаких. Четыре годы был основным игроком титулованной команды и играть в дубле не хотелось. Нененко позвал в Новороссийск. Хотя были предложения от команд высшей лиги, но я решил ехать в «Черноморец». Там предложили хорошие финансовые условия, перед командой стояла задача по возвращению в высшую лигу. Посмотрел на состав — там все ребята из «вышки». Подумал, год в первой лиге поиграю и вернусь вместе с командой. Но на деле получилось все не так. Начались финансовые проблемы. Дошло до такого, что мне пришлось подавать на КДК. Команда посыпалась. У меня был действующий контракт с «Черноморцем». В другой команде играть они мне не разрешали. Поехал домой, в Смоленск. А на следующий сезон позвали в питерское «Динамо».
— В Панове не было излишней звездности?
— Когда игрок с таким именем приходит в команду первой лиги, в любом случае подразумевается, что он — звезда. Но я его знал ещё до сборной. Поэтому для меня он не был такой недосягаемой звездой.
— Но вел он себя как звезда?
— Нет, он совершенно нормальный парень и классный футболист. Вообще, команда подобралась очень неплохая. Но начались серьезные финансовые проблемы, и «Динамо» посыпалось. Так всегда случается в футболе: кончаются деньги и сразу начинаются игровые проблемы. И даже при этом мы сохраняли до самого конца шансы на выход в
— Когда начались проблемы с деньгами, Панов начал бузить?
— Он очень жестко разговаривал с руководством. Потому что авторитет его был огромен. Особенно в Питере. На него болельщики специально приходили. Но вел Панов эти жесткие беседы с руководителями клуба не ради только своего блага, он отстаивал интересы команды.
— Стукалов тебе позвонил после сезона?
— Нет. Я вначале поехал в Питер. У меня действовал контракт с «Динамо». Но на месте выяснилось, что команды не будет. Денег найти не удалось. Вот
— Сейчас отдыхаешь?
— Нас пока распустили. Сказали: быть на связи. Ведь еще не произведен полный расчет с игроками. Насколько мне известно, первые сборы намечены на начало января. У меня контракт завершается в конце года. Располагаю несколькими предложениями от команд первой лиги. Но пока никому ответа не даю. Посмотрю, как будет развиваться ситуация в Туле. После этого приму решение.
Юрий ВОЛОХОВ.
Сергей Филиппенков: «Решение пока не принял» («Тульский спорт», № 39)
20.11.2004 23:00
1122
Пресса