Сергей ФИЛИППЕНКОВ
«Смоленская газета», 2003 год
13 августа 1997 года в матче 1/16 Кубка России по футболу встречались «Кристалл» (Смоленск) и «Балтика» (Калининград). Смоляне до
— Сергей, вас более пяти лет не было в Смоленске. За эти годы вы успели поиграть за ЦСКА, новороссийский «Черноморец» и даже сборную страны. Расскажите об этом этапе вашей спортивной карьеры.
— После первого круга сезона -97 я провел с ЦСКА небольшой тренировочный сбор. Они уже в тот момент были готовы взять меня в команду, но контракт с «Кристаллом» истекал только в конце года, и переход в армейский клуб пришлось отложить. Травма, полученная в кубковой игре, не повлияла на мои планы, хотя опасения о дальнейшем продолжении футбольной карьеры были. Помогло то, что впереди оказался достаточный запас времени до подготовительного периода к следующему сезону. Я успел восстановиться после столь тяжелой травмы. На предсезонном сборе ЦСКА тренировался уже в общей группе. Никто из игроков не подозревал о моей травме. При Садырине и через полгода, когда пришел Долматов, мне удалось закрепиться в основном составе. В 1998 году ЦСКА занял второе место в чемпионате. Отстал от «Спартака» всего на три очка. А к лидерам, как известно, всегда повышенное внимание. Вот Бышовец и пригласил пять или шесть армейцев в сборную. Я участвовал в прощальном матче Рената Дасаева в Лужниках и в товарищеском матче со сборной Бразилии. Незабываемые впечатления остались от поездки в эту страну. В том, что бразильцы действительно кудесники мяча, убедился воочию. Три дня мы жили в
Сборной Бразилии мы тогда крупно проиграли. Даже не столько по технике, сколько
В 2001 году мне исполнилось 30 лет. Пришел Газзаев со своей политикой «омоложения команды». Тем самым дав понять, что нужно подыскивать другой клуб. «Черноморец», куда я попал, не был самым лучшим вариантом из поступивших предложений. Однако действующий контракт с ЦСКА не позволял выбирать, и меня как бы поставили перед фактом. Но, попав в Новороссийск, я не был разочарован. Организация футбольного хозяйства в этом городе на достаточно высоком уровне. Великолепная база, хорошие поля, стадион.
— Известный российский футболист Олег Терехин так же, как и вы, хорошо отзывается о «Черноморце». Почему же
— Я не хотел бы раскрывать всех нюансов этого дела. Не все так гладко, как кажется, есть и обратная сторона медали. «Черноморец» с ЦСКА не могут решить вопрос по моему трансферту. Да и обязательства клуба передо мной не выполнены. Поэтому сохраняется неопределенность. До конца первого круга я нахожусь в Смоленске в аренде.
— Почему вы не пользуетесь услугами агента? Или это слишком дорого?
— Нет, не дорого. Просто среди агентов тоже попадаются нечистоплотные люди. Я привык действовать по старинке, самостоятельно. Никогда не было проблем. Это первый такой негативный опыт. Сейчас есть человек, который решает мои юридические вопросы. Если придется подписывать контракт с новым клубом, то я, естественно, воспользуюсь его услугами. Вот вам наглядный пример эффективного сотрудничества с агентами местных футболистов: Королев уехал в Калининград, является основным вратарем «Балтики» и в финансовом отношении выиграл; Марков, насколько я знаю, тоже доволен своим новым местом работы.
— Сергей, вы в детстве приобщались к спорту в лыжной секции и даже подавали определенные надежды. Почему
— Лыжи дали мне хорошую физическую подготовку, но вряд ли бы я стал лыжником,
— На вашем спортивном пути было много наставников. Расскажите о них.
— Мои первые тренеры- Виктор Владимирович Иванов и Юрий Анатольевич Волков, каждый на определенном этапе сыграл большую роль в формировании меня как футболиста. Далее в СГИФКе со мной работали Валерий Тимофеевич Салымов и Олег Яковлевич Колесников. Сравнивая Салымова с известными российскими тренерами, считаю, что при желании он мог бы тренировать клуб высшей лиги. После института был период выступления за «Искру». Скажу сразу, не очень благоприятный для меня. Отношения с главным тренером Ольховиком не сложились. Время было потеряно впустую. В те годы я не прогрессировал, а, наоборот, сделал
— Если посмотреть на тренировки нынешнего «Кристалла», видно, что Галямин применяет индивидуальный метод работы с футболистами. Это действительно так?
— Совершенно верно. Специалист он грамотный как в
— Есть имение, что футболист Филиппенков мало импровизирует.
— Каждое мнение на
— Профессия футболиста связана с поездками. Как к этому относится семья?
— Отец — большой любитель спорта и футбола в частности. Никто из родителей моему увлечению не препятствовал. Учеником я был средним, зато футболистом перспективным. Поэтому вопрос о выборе профессии для меня не стоял. И сейчас жена нормально относится к моей работе. Я ведь играю в хороших клубах, а от этого зависит финансовое благополучие семьи. Десятилетний сын Артем тоже занимается футболом. Мы его не принуждаем. Он это делает по собственному желанию. Я считаю, что это ему полезно для общего физического развития.
— Что в ваших ближайших планах?
— Пока только футбол. Ни о чем другом стараюсь не думать, хотя, конечно же, приходится. Арендный контракт с «Кристаллом» — до конца первого круга. Задачи, наверное, такие же, как и у всех игроков нашей команды. Несмотря на финансовые трудности, хорошо играть, показать себя, чтобы в любом случае не остаться у разбитого корыта. Это удивительно, но в такой ситуации «Кристалл» сейчас настолько дружная, сплоченная и работоспособная команда, что при соответствующих условиях способна на многое. Рано или поздно, я уверен, в Смоленске вновь повернутся лицом к большому футболу. Многие российские клубы опускались вниз, а затем опять стремились к вершине. В футболе, как и в жизни, есть черные и белые полосы.
сайт «Смоленский футбол»
http://smfootball.dax.ru/imena/filippenkov3.shtml
Сергей Филиппенков: Моя душа нуждается в отдыхе
Неожиданное преображение случилось с Сергеем Филиппенковым в последних матчах. Полузащитник, являясь самым возрастным игроком в ЦСКА, подает пример молодым, удивляя всех своей работоспособностью на поле. Не случайно судьба вознаградила его за труд тремя забитыми мячами в трех заключительных турах первого круга. В игре с «Динамо» его гол закрепил успех команды.
— Именно на такой мажорной ноте мы и мечтали закончить первый круг, — говорит Филиппенков. — Перед тем как уйти на каникулы, нужно было поднять себе настроение, а сделать это можно было, только уверенно переиграв «Динамо».
— Рады очередному голу?
— После такой передачи, что сделал мне Лайзанс, грех было не попасть в ворота. Я счастлив, что меня прорвало в концовке.
— Вы забиваете в трех матчах подряд, чего не случалось с вами раньше. За счет чего произошло такое чудесное преобразование?
— Очень плодотворно на нас подействовал сбор в Финляндии. А когда прибавляет вся команда, то и каждый футболист в отдельности чувствует себя гораздо увереннее. Функциональная подготовка помогает в полной мере проявить и другие качества. Хочу отметить и взаимопонимание у игроков, которое достигло едва ли не идеального уровня.
— Если команда будет продолжать так же играть, то можно побороться и за золото. Согласны с этим?
— Очки мы посчитаем осенью, а пока у нас есть только одна задача — победа в каждом матче. Когда начинаешь фантазировать и ставить долгосрочные планы, то оборачивается это, как правило, провалом. Вроде того, что случился с нами на старте сезона.
— Можно сказать, что на перерыв уходите с чувством выполненного долга?
— В общем, да, если учитывать провальный старт, после которого нас уже похоронили и вычеркнули из борьбы. Мы доказали обратное — армейский коллектив готов вмешаться за распределение мест на пьедестале. Чытыре очка отставания от лидера и целый круг впереди обещают интереснейшую концовку первенства.
— Как отнесетесь к тому, если перед вторым кругом перед вами поставят задачу взять первое место?
— Это уже дело руководства. Поставят задачу — значит, будем бороться за золото. А пока мы играем и настраиваемся на победу в каждом матче. Не зря Павел Садырин постоянно твердит нам, что встречи чемпионата России для нас как кубковые.
— Лично для вас есть разница, знать конкретную задачу или просто играть, а как получится в итоге, так и получится?
— Если вы думаете, что в
— Со второго круга в ряды армейцев вольются несколько новичков, в том числе и на вашу позицию правого полузащитника. Есть тревога, что можете потерять место в основе?
— Никакой тревоги нет, а конкуренция еще никому не мешала. Такая ситуация может только подхлестнуть к работе с еще большим усердием.
— Чем собираетесь заняться во время небольшого перерыва?
— Давно не был на своей исторической родине в Смоленске. Поеду туда, хочется повидаться с родителями и друзьями. Когда нахожусь с ними, у меня отдыхает душа.
Александр Боярский
Ражден МЕЛКАДЗЕ
Ражден Мелкадзе, равно как и Эльдар Низамутдинов, не избалованы вниманием прессы. Но если с Низамутдиновым представители СМИ никаких крупных интервью не делали вообще, то Мелкадзе, уже будучи в Туле, дал
— Я — воспитанник футбольной школы
«Тульский спорт», № 3, 2004 год.
Пресса об игроках, подписавших контракты с «Арсеналом»
03.02.2004 23:00
1137
Пресса