СМЕРТЬ «АРСЕНАЛА»
часть 2
НАКАРКАЛ…
17 января. На полпути в Тулу в маршрутке
На площади перед стадионом огромная афиша до сих пор зазывает на октябрьский «гробовой» матч. Под трибунами в трёх комнатках ютится «Арсенал». Точнее, то, что от него осталось.
— А ведь как всё хорошо начиналось, товарищи!
Э.Полухин: Всё начиналось с трёх директоров. Руководители «Центргаза» Виктор Соколовский, «Туласпирта» Николай Сергиенко и «Желдормаша» Юрий Тарасов решили создать в Туле классный футбольный клуб. В 1992 году присматривались, выплачивали премиальные, помогали продуктами, мебелью и прочим. Ситуация в стране тогда была тяжёлая. А в 1993 взялись за дело основательно.
— Судя по всему, эти трое здорово любили футбол? Наверняка и сами играли?
Ю.Черьевский: У Тарасова сын играл в
Но дело даже не в том, что они любили футбол. Главное — они любили Тулу и считали, что в городе должна быть хорошая команда. Основным «финансистом» выступал Соколовский, точнее «Газпром». Но и многие другие тульские предприятия помогали, чем могли.
Соколовский взял стадион в аренду на 49 лет. Газон — лучший в стране с подогревом — постелили швейцарцы. Они свою траву привезли. Освещённость подняли до 1500 люксов. 1998 год — это пик футбола в Туле. Тогда была поставлена задача выйти в
— А какую базу отгрохали!
Э.Полухин: Но немногие знали, что наши бразильские звёзды в 1998 году жили… в пионерском лагере. Такой барак с одним туалетом и душем. В это время база только строилась — была выкуплена земля в Ясной Поляне. Помню, Аджем с Кучеревским пошли на эту стройку, и Юра заметил: «Не похоже это на футбольную базу. Такая огромная! Здесь будет
— Так с чего начался развал?
Э.Полухин: Началось всё с дефолта в 1998. Не будь его, вполне могли выйти в
До 2000 года команда ещё
— Враз превратились в нищих?
Э.Полухин: Если раньше летали чартерами «Газпрома», то теперь лететь в Томск — платите! А чем? Тогда Владимир Федотов тренером был.
В 2003 году поставили задачу выйти в первый дивизион. На лихом коне занимаем первое место, выигрываем осенью первый Кубок ПФЛ. А на следующий год «Газпром» начинает странные игры. Вроде не отказывает в финансировании, но кормит «завтраками». Под эти обещания берём займы. Приглашаем тренера Бориса Стукалова. Он проводит сборы в Турции, начинается чемпионат, а денег от «Газпрома» всё нет…
Футболисты в эти проблемы не вникали, обыграли «Терек» со счётом 1:0. У грозненцев это было первое поражение. Все удивлялись: «Как удалось? Ведь вроде у „Терека“ всё куплено». Я приехал в ПФЛ, спрашивают: «Вы что — задачу ставите?». То есть — на
В это время в «Центргазе» убирают Соколовского. Вместо него из Москвы приезжает Михаил Борщёв с задачей повышать производство. Ему не до наших забот. Но мы ещё верим «Газпрому» — берём в банках кредиты и
ТАКОЕ НЕУДОБНОЕ АНО
— А не приходила мысль продать клуб
Э.Полухин: Нам это советовали многие. Приезжали и «покупатели». Спрашивают: «Какая задолженность?» —
Во втором дивизионе нам из бюджета выдали 11 миллионов рублей. Чтобы платить зарплату, продали игроков. Но в июле 2005 года и эти деньги кончились. И вот тогда Юра в отчаянии в начале августа идет к мэру.
Ю.Черьевский: Владимир Могильников за 15 минут вник в ситуацию и тут же организовал встречу с губернатором Вячеславом Дудка. Мэр и губернатор дали слово, что помогут. 12 сентября собрали предпринимателей…
Э.Полухин: На собрании было сказано: «В „Арсенале“ беда. Если не погасить долги, то клуб закрывается, теряет лицензию. Тогда новая команда будет начинать с КФК». Все как один: «Почему с КФК? Чем мы хуже других? Найдём деньги — выплатим долги!». Но помогли немногие. Дали по 600 тысяч тот же «Центргаз», «Балтика» и «Щёкиноазот». А
— Но это действительно поборы. С какой стати они должны давать вам деньги?
Э.Полухин: Всё правильно. Дело в том, что клуб существует как Автономная некоммерческая организация (АНО). Мы учредились так в 1999 году после дефолта, чтобы пройти аттестацию. Ведь у
Руководители предприятий, к которым мы обращались, говорили: «Хорошо, поможем. Но введите нас в руководство клубом, в учредители». И это по закону не можем! Всё, что мы смогли сделать: изменили устав, расширили наблюдательный совет и ввели туда 25 предприятий. Даже тех, кто только обещал помочь, но не сделал это. Хотя какие права имеют наблюдатели? Посмотреть бухгалтерию, назначить ревизионную комиссию и только…
100 РУБЕЙ СУТОЧНЫХ
Э.Полухин: Предприниматели повторно собрались 12 января 2006 года и снова заявили: «Клуб городу нужен!» Но помощи по большому счёту мы не получили.
Сезон мы начинали с 18 мальчишками. Теми, кого обкатывали в нашем дубле в турнире КФК. Хотели в апреле дозаявить ещё
На первых порах играли неплохо. Обыграли «
Ю.Черьевский: Во время предсезонки, да и потом весь сезон были только одноразовые тренировки. В обычном зале размером с баскетбольную площадку, причём время мы не выбирали — тренировались, когда зал был свободен. Занятие — так называемое «комплексное»: в нарушение всех методик во время одной тренировки работали и над техникой, и над физикой…
— Почему не готовились на базе?
Э.Полухин: До неё 22 километра, нужен автобус. Стоит он тысячу рублей. Потом, если проводить две тренировки, то игроков надо кормить. А кормили мы их только во время чемпионата, да и то лишь на выездах.
— Сколько денег выделялось в день на питание футболиста?
Э.Полухин: В каждой области действуют свои нормы. В нашей — на питание игрока в день выделяется 500 рублей, на проживнаие — 550. Попробуй найди сейчас за такие деньги гостиницу! Потому жили в общежитиях. Но не мы одни такие: у
Ю.Черьевский: Чтобы восстановиться после игры, футболистам, по науке, требуется не меньше 72 часов. Игроку нужно дать полноценное питание, витамины… Да что тут говорить! В команде не было даже врача: давление мерил массажист!
БЕЗ ЖЁЛТЫХ КАРТОЧЕК
Э.Полухин: Но ребята были готовы терпеть, надеяться и ждать. В июле, когда они получили деньги за апрель, команда шла на
Ю.Черьевский: И ещё проблема армии возникла. Клуба уже вроде нет, от призыва не защитит. Вот все и бросились поступать в институты. А один даже пошёл на завод работать — спортинструктором! Зарплата небольшая — 8000 рублей, зато стабильная.
Э.Полухин: Бывало, что в заявке на игру был только один запасной. Вратарь Лобанов (видимо, автор имеет в виду Романова, хотя в качестве полевого игрока в запасе бывал Сёмин — прим. Арсик) мог и в поле побегать… В такой ситуации другой клуб уже в июле снялся бы с чемпионата.
— Какие слова находили для игроков?
Ю.Черьевский: О патриотизме, о тех известных мастерах, которые играли за «Арсенал». Были индивидуальные беседы. Но никого не ругал на разборах: в команде было всего 13 человек, менять их некем. Сплошная психология!
Э.Полухин: Я тоже подключался. Говорил, что раз президент обещал погасить долги, значит, погасит… Подкосил нас один банк. Договорённость была, что подождёт с выплатой долга до конца сезона. А он уже в августе прислал приставов. Пришлось президенту в сентябре искать миллион с лишним (наша зарплата за три месяца), чтобы погасить этот кредит. Так хоть форму сохранили и мячи.
НЕТ В ТУЛЕ ДЕНЕГ…
— Команда могла выжить?
Ю.Черьевский: При нормальном финансировании мы бы прикупили ещё игроков. У нас ведь как получилось: после
— Говорят, эмблему «Арсенала» с базы уже убрали…
Э.Полухин: Да, хотя она гранитная, ставилась на века! Предлагали мне её забрать… за бутылку коньяка. Это уже не база, а гостиница. Туда приезжают москвичи, платят по три тысячи за номер. А тут грязные футболисты после тренировки идут… А
— Как дальше будут развиваться события? Клуб — банкрот?
Э.Полухин: Ещё нет, ведь суда не было. Но банкротиться будем точно. Долгов ведь на 60 миллионов. Будем создавать новый клуб «Арсенал». Но странно, что Дума хочет снова искать учредителей для АНО.
— И чем будут заманивать в учредители — налоговыми льготами?
Э.Полухин: Послабления по налогам можно сделать в Московской области, а у нас и без того дефицит бюджета. Раньше такая загадка была: длинная, зелёная, колбасой пахнет. Что это такое? Ответ — электричка из Москвы в Тулу. На ней раз в неделю народ за продуктами ездил. А сейчас другая загадка в ходу: маленькие, жёлтые,
— У игроков есть шанс получить причитающиеся деньги?
Э.Полухин: Президент и учредители могут сказать: «Извините, мы банкроты!» Но я вчера разговаривал с Борщёвым. Он уверен, что вопрос будет решён.
— Юрий, теперь вы можете написать научную работу на тему «Методики тренировки в условиях режима строжайшей экономии».
Ю.Черьевский: Опыт бесценный! (Смеётся). Но сколько здоровья отняли эти два года! Всё время с протянутой рукой. Жёны нам говорят: «Вы что — идиоты? Идите вы из этого футбола!»
ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ
В музее боевой славы «Арсенала» (на втором этаже стадиона) этой самой славы, как говорится, вагон и маленькая тележка. Кубки, медали, фотографии и даже одноколёсный велосипед начала прошлого века… На маленькой тележке, будем надеяться, доедут в грядущие века бутсы бразильца Андрадины…
Инспектируем поле.
— Десять лет газону, а он ещё ничего! — говорит Полухин.
Рядом с полем стоит пыльная от бездействия описанная приставами клубная «Газель». Идём перекусить мимо гостиницы, ресторана, магазинчика, кафе…
— Когда была реконструкция стадиона, все эти объекты построили для «Арсенала», — объясняет Полухин. — Часть прибыли должна была идти на содержание команды, как это делают в профессиональных клубах Европы. Только заведовали ими изначально посторонние люди.
Слева за забором — загнувшийся спиртовой завод (им заведовал совсем не посторонний клубу человек — Сергиенко). Сосед справа ничем помочь клубу не мог — это тюрьма (там в СИЗО
Дмитрий Туманов
http://www.sovsport.ru
«СМЕРТЬ «АРСЕНАЛА» («Советский спорт — Футбол», № 4, 2007 г.). Часть 2
30.01.2007 23:00
1944
Пресса