Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы с гостем радиопрограммы
ОБЛАСТНОЙ ФУТБОЛ
— В
— Изменение схемы было вызвано сокращением числа юношеских команд в области. В связи с этим пришлось вынужденно идти на такие меры и организовывать чемпионат в таком формате. Впервые участвовала в чемпионате команда из Орловской области. Руководство команды и администрация Мценска положительно оценивает участие в нашем первенстве.
— А как Мценск оказался в чемпионате Тульской области?
— В Орловской области мало команд, только в сентябре они провели
— Ещё
— Сложно говорить, так как есть определённые трудности для таких команд. Мценск выразил желание играть у нас, возможно, будут играть и в следующем году.
— Как оцените уровень первенства: прогресс, регресс или «топтание на месте»?
— Ни прогрессом, ни регрессом я бы уровень турнира не назвал. Скорее, третье — топтание на месте. Объясню. Прогресс был бы, если бы строились стадионы, улучшались поля. Такого нет, поэтому мы топчемся на месте.
— На Ваш взгляд, какой стадион лучший в областном первенстве?
— Официальные итоги ещё не утверждены, но я считаю, что лучший стадион в Ефремове, где играет команда «Меч». Эта арена была номинирована как лучшая и в прошлом году.
— По материальному обеспечению стадионы подтягиваются к Ефремову?
— Увы, стадионы — наша беда. Я много повидал стадионов, но такого положения, как сейчас, никогда не было. Недавно я случайно побывал на стадионе «Торпедо» в Туле, и у меня чуть не случился инфаркт от открывшейся там картины. Горестное зрелище — трава выше человеческого роста на поле, где
— Какие санкции может применить Федерация к стадиону?
— В прошлом году, например,
— Оцените уровень судейства областного первенства.
— Я считаю, что уровень судейства очень высокий для области. Наши судьи сами играли ранее в футбол, играют сейчас. Так, в прошлом году тульские судьи выиграли турнир среди арбитров Черноземья. В этом году, кстати, такой турнир будет проходить в Туле.
— Среди тульских арбитров немало девушек…
— Действительно, это так. Но уровень судейства женщинами нас не совсем удовлетворяет. У нас есть одна судья — Наталья Гудкова — которая хорошо зарекомендовала себя на всероссийских соревнованиях. РФС её вызывает на сборы, доверяет обслуживание матчей чемпионата России среди женщин в высшей лиге.
— Существует ли «школа молодого арбитра»? Как стать судьёй?
— Как таковой школы судей у нас нет, но Федерация проводит специальные курсы для желающих стать судьями. В прошлом году на этих курсах учились такие известные в области игроки как Максим Данилин, Сергей Гавриков, Антон Фомичёв. Сейчас они успешно судят.
— Из тульских судей
— Пока сложно сказать. Не буду раздавать авансы по поводу судейства молодыми арбитрами. Ошибки у них случаются, иногда серьёзные. Так, один из перспективных судей в матче на Суперкубок области должен был удалить ведущего игрока одной из команд уже на
— Структура
— Пока окончательного решения нет, будет определяться в феврале.
— Есть ли в областном чемпионате команды, способные выступать в ЛФЛ? Есть ли желающие уже в этом году?
— Команды такие, конечно же, есть. Я думаю, первая пятёрка областных команд без проблем смогла бы выступать на уровне ЛФЛ. Но желания пока никто не изъявил.
— В организационном плане эти команды соответствуют требованиям ЛФЛ?
— Организационно мало кто соответствует… У нас в области, например, только одна арена, отвечающая всем требованиям — это Центральный стадион.
МНОГОСТАДАЛЬНЫЙ «АРСЕНАЛ»
— Как оцените ситуацию в «Арсенале»?
— Мне бы, как и всем любителям футбола, хотелось бы, чтобы команда выступала хотя бы во
— Что можно сказать о выступлении команды в
— Я удовлетворён результатом и показанной игрой. Хотя занято
— Ваш прогноз для «Арсенала» на будущий год?
— Думаю, будем в ЛФЛ. Для
— Федерация
— Непосредственного участия в делах клуба мы не принимаем, мы лишь оказываем помощь в регистрации игроков и их заявке.
— Совета по регистрации и оформлению документов у Вас спрашивали?
— Мы просто взяли все необходимые документы, необходимые для регистрации и лицензирования в ПФЛ, и предоставили их клубному руководству.
— Юрий Рожков говорил, что документы по регистрации клуба на подписи у губернатора. А должен ли вообще губернатор подписывать такие документы, как регистрация ПФК?
— Я этого не понимаю. Видимо, это делается, потому что клуб регистрируется как областное юридическое лицо.
— Для «Арсенала» заложено 24 миллиона рублей в бюджете. Хватило бы этих денег для выступлений во
— Если посчитать расходы, то они примерно одинаковы и во
— Мы правильно понимаем, что сейчас «пробиванием» места во
— Видимо, да. С этим вопросом надо обращаться и в ЛФЛ, и запрашивать письма и ходатайства, обращаться к Николаю Толстых для включения в профессиональную лигу. Насколько я знаю, пока ничего этого не сделано. Пока клуб не зарегистрирован, даже такой вопрос не может подниматься.
-То есть, на конференции ПФЛ 28 ноября представителя от Тулы как потенциального участника соревнований во
— Естественно, нет.
— Недавно в одном из телеинтервью Владимир Могильников заявил, что на пост главного тренера готов прийти Андрей Чернышов.
— Я глубоко уважаю Владимира Сергеевича, но не понимаю, какое отношение он сейчас имеет к «Арсеналу». Наверное, надо следовать тому пути, по которому сейчас идём — пути постепенного создания команды. У нас складывается хороший коллектив, результаты дадут о себе знать.
Александр Конов, Сергей Сергейчев.
Геннадий КУЛИЧЕНКОВ: «Для регистрации „Арсенала“ в ПФЛ пока ничего не сделано»
13.11.2008 23:00
1127
Пресса