Гостем очередного выпуска программы
ФУТБОЛ РОССИЙСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ
— Матчами еврокубков с участием ЦСКА и «Зенита» накануне стартовал футбольный сезон в России. Павел, Вы смотрели эти матчи?
— Да, конечно смотрел. Понравилась игра «Зенита». Петербуржцы достойно выглядели, несмотря на плохое состояние поля. Играли сильнее и заслуженно победили.
— В России ходят разговоры о переходе на систему
— Я не согласен с такой перспективой. Ведь для этого необходимо делать большое количество искусственных полей, а это чревато травмами для многих футболистов. После игр на синтетике часто болят голеностопы. А на настоящих травяных полях невозможно проводить чемпионат зимой.
— Один из аргументов приверженцев перехода на систему
— Да, такая проблема существует. При температуре выше 30 градусов тепла играть почти невозможно. Ту отдачу в борьбе, которую болельщики видят весной и осенью, летом показать очень сложно. В жару игроки недостаточно хорошо себя чувствуют, игры получаются вялыми и тягучими, пропадает зрелищность.
— Какой из зарубежных чемпионатов Вам наиболее интересен? На каком стадионе хотели бы поиграть?
— Из чемпионатов наиболее интересны испанский и итальянский. В Испании команды играют сами и дают играть сопернику. Что же касается стадионов, то если уж не сыграть, то хотя бы поприсутствовать хотелось бы на «Ноу камп».
— На матчах
— Будучи в спартаковской школе, мы несколько раз в год выезжали за границу, нам делали экскурсии с посещением различных стадионов. Так, в Испании был на матче «Реал Сосьедад» — «Реал» (Мадрид), в Германии бывал на матчах.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
— Как оцениваете уровень турнира «Снеговик», который завершается в будущий понедельник?
— Турнир оставляет хорошее впечатление. Не очень хорошее поле, но мне играть нравится. Достаточно много борьбы, эмоций…
— Первую игру «Снеговика» арсенальцы играли на третий день после выхода из отпуска. Не сложно было входить в игровой ритм?
— Достаточно сложно. Ребята физически были не готовы, сейчас состояние получше. Тем более, сложным в первой игре был переход из зала, где проходили тренировки, на снег.
— Кто из соперников понравился?
— ГСС хорошо выглядел, «Шахтёр»…
— Класс команд на таком поле выравнивается?
— Тем и интересен «Снеговик», что все
— На Ваш взгляд, есть ли в областном чемпионате игроки, способные усилить «Арсенал»?
— Безусловно. Большинство футболистов, находящихся на виду в области, раньше играли в «Арсенале», например, тот же Владимир Иванов из ГСС.
— До «Снеговика» часто приходилось играть в футбол на снегу?
— Сейчас только тренировочный процесс может проходить на снегу. А даже в отпуске стараюсь выбирать зал.
— Мы подошли к теме отпуска. Как любите его проводить?
— Отпуск обычно проходит в зависимости от финансовых возможностей. Но всегда предпочитаю месяц свободного неактивного отдыха.
— Ряд игроков старается не видеть в отпуске мяч вообще…
— Это специально делается для того, чтобы затем с новыми силами входить в тренировочный процесс.
ПЕРВЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ШАГИ
— Расскажите, как пришли в футбол. Вы ведь воспитанник московского «Спартака»?
— В спортшколу меня привёл один из её воспитанников, набравший шестерых, наиболее талантливых ребят района. Нас привели к тренеру. Мы с моим старшим братом понравились, остались там тренироваться.
— С кем из известных болельщикам футболистов вместе тренировались в детстве?
— С Владимиром Кузьмичёвым. Этот игрок известен по выступлениям в российской
— Как сложилась футбольная карьера после ДЮСШ?
— Нужно было решать вопрос с прохождением службы в армии. В команде «Спортакадемклуб» помогли с институтом. Другого выбора не было, пошёл туда.
— САК действительно представлял некую спортивную академию и все игроки клуба являлись её студентами?
— Это не совсем так. Студентов было человек 5–6. Команда была создана на базе института, но прямого отношению к нему не имела. Финансирование было из другого источника.
С ОТЦОМ ПРОТИВ БРАТА
— Вы следите за другими видами спорта?
— За тульским спортом следить нет возможности — мало информации и времени. А в целом безумно люблю хоккей. Предпочитаю в свободное время посмотреть тот или иной матч. Так, недавняя встреча «Спартака» и ЦСКА меня очень порадовала — «Спаратк» выиграл 2:0.
— Вы болеете за «Спартак». С чего началось это боление?
— Ещё до прихода в спартаковскую ДЮСШ с отцом ходили на футбол и хоккей. Отец болел за «Спартак», его увлечение перешло ко мне. Хотя старший брат болел за ЦСКА. Потом и школа пошла спартаковская, так и закрепилась симпатия к
— Старшему брату не доставалось за приверженность армейцам?
— Нет, наоборот, доставалось отцу от старшего брата, когда «Спартак» забивал голы.
— Самому хотелось бы поиграть в
— Очень хочется сыграть в хоккей. Но не в дворовой «коробке», а в ледовом дворце. Со всем обмундированием. Но проблема заключается в нехватке партнёров. Не удаётся найти 15–20 единомышленников для хоккейного матча.
ТУЛЬСКИЙ ЭТАП КАРЬЕРЫ
— Вы запомнились тульским болельщикам после матча «Арсенала» и «Спортакадемклуба» в 2002 году. Тогда Вы забили 2 гола, но арсенальцы выиграли 5:3. После этого матча Вы стали игроком тульского клуба…
— Слух о том, что состоится мой переход в «Арсенал» пошёл ещё после матча
— Что знали о команде и городе перед переходом в «Арсенал»?
— Почти ничего. Знал об «Арсенале» из газет, когда они пестрели материалами о бразильцах. Тогда о Туле вся Россия знала.
— В команде Вас зовут «Каюм». Почему?
— Это прозвище перешло ко мне по наследству от старшего брата. Был такой футболист в московском «Спартаке» — Альмир Каюмов. Брата, когда он играл в дубле «Спартака», назвали так
— В тульском этапе карьеры был
— На поле все партнёры хороши. Но выделю, пожалуй, Валерия Климова. Куда ему мяч не дашь, он всегда мог принять и сохранить. Это вселяло уверенность.
—
— Гостевая игра с «Шинником» на Кубок. Мы выиграли 4:3, но в следующий этап, увы, не смогли пройти.
— Нравится ли Вам поддержка со стороны фанатов?
— Мы довольны фанатами. Они приходят и на матчи «Снеговика» и в прошлом году нас поддерживали. Большое им спасибо. На поле поддержку ощущаем.
— Чего не хватило команде в прошлом году для более высокого места?
— Не хватило очков. Мы сыграли вничью в Камышине, потеряли важные очки, их потом и не хватило. Иначе были бы на втором месте.
— ФСА заслуженно стал первым?
— Заслуженно. Во втором круге воронежцы были лучшими по всем параметрам.
— В
— Безусловно. С капитанской повязкой всегда играешь
— В арсенальском этапе карьеры у Вас немало предупреждений и удалений. Но чаще всего Вас предупреждали не за грубость, а за неспортивное поведение…
— За разговоры с судьями я карточки получаю. Если дают карточку, то, конечно, всегда недоволен. Но не могу сказать, что неправильно меня судьи наказывали.
Александр Конов, Сергей Сергейчев
Павел НАДЕЙКИН: «Букиевский сказал мне: «Ты в «Арсенале»
18.02.2009 23:00
1630
Пресса