Гостем программы
ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ СТАРТУЕТ 1 МАЯ
— Когда стартует областной футбольный чемпионат? Каким будет формат турнира?
— Чемпионат 2009 года мы открываем 1 мая. В этом сезоне немного изменена система проведения турнира. В высшей группе у нас будет участвовать 15 команд, вместе с юношескими составами. Во второй группе примут старт 18 коллективов, разбитых на 2 подгруппы. Экономическая ситуация, наверное, повлияла на клубы. Мы потеряли 5 юношеских команд и несколько мужских. Но есть и новички. Возрождаются команды на Косой Горе и в Плавске.
— Изменение схемы розыгрыша связано с сокращением числа команд?
— Да.
— Команда из Мценска Орловской области продолжит выступать в чемпионате Тульской области?
— Команда
— Какие шаги делаются федерацией в развитии футбола в районах области? Ведь далеко не каждый районный центр может похвастаться наличием команды в областном первенстве.
— К сожалению, это так. Вот и сейчас отказались от участия в чемпионате белёвцы. Есть и такие районы, где футбольных команд нет уже достаточно давно. Например, Арсеньево, Одоев. Это «тяжёлые» районы, там небольшое число жителей, в связи с этим нелегко набрать футбольную команду, чтобы она достойно представляла район в областном первенстве.
— Стадионы области уже проинспектировали?
— Состояние стадионов оставляет желать лучшего. Поля не выдерживают никакой критики.
— Хозяев стадионов можно обязать принять меры по приведению спортивных арен в порядок?
— У нас любительский футбол, заставить мы никого не можем. Конечно, требования федерация выдвигает, но не везде они реализуются, так как не хватает средств. Положительным примером в этом плане может служить стадион в посёлке Рассвет. Там сделали раздевалки.
ТУЛА В ПФЛ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЬЯМИ
— Какие изменения претерпел тульский судейский корпус?
— Ежегодно мы проводим курсы подготовки арбитров, новые ребята появляются. Перспективная молодёжь у нас есть.
— Вы работаете на матчах
— Борис Тимофеев является ассистентом судьи в первом дивизионе, Дмитрий Липовой — главный судья во втором дивизионе, Вячеслав Тарасов и Алексей Амелин успешно прошли сборы и будут представлять наш город во втором дивизионе. Ещё есть несколько человек в любительской лиге.
— Известно, что судьи и сами играют в футбол. В конце 2008 года в Туле прошёл турнир по
— Мне кажется, помешала самоуверенность. У нас была одна из лучших команд, все ребята сами играли в футбол на высоком уровне. Но проиграли первую же игру и дальше уже не смогли настроиться. Но в сборную Черноземья по итогам турнира вошло немало наших игроков.
— Как оцените состояние тульского «Арсенала» и новомосковского «Дона»?
— Насколько я знаю, «Дон» прекратил своё существование. Такой команды нет. По «Арсеналу» ещё теплится надежда, что они примут участие в первенстве Черноземья.
— Хотя бы в областном чемпионате «Дон» будет представлен?
— По всей видимости, нет. Школа там работает, детские, юношеские, подростковые команды выступают на турнирах, а мужской команды не будет. Также Новомосковск потерял команду «Азот». В чемпионате области осталась лишь одна новомосковская команда «Проктер энд Гэмбл».
— Поподробнее об «Арсенале». Какова там ситуация с финансированием?
— Если бы было финансирование, ребята бы играли товарищеские матчи. А так, те выезды, которые они осуществляли, делались в долг. Средств на полноценную подготовку нет. Нет питания, нет проживания, негде тренироваться.
— Если представить, что
— По Регламенту, за две неявки на матчи команда может быть снята.
ФУТБОЛ НА СНЕГУ — ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
— Как оцениваете прошедший в январе—феврале турнир «Снеговик»? Возможно ли было его проведение на других стадионах, так как тренировочное поле Центрального стадиона не всегда было приличного качества?
— Турнир в целом оцениваю положительно, было немало интересных игр, проведён «Снеговик» был хорошо. Что касается поля, то оно, может быть, не всегда было хорошим для проведения игр. Но ни один другой стадион не был готов вообще. Так что выбора у нас не было. Хорошо бы проводить такой турнир на искусственном поле, но такого в Туле нет.
— Не считаете, что искусственное поле само по себе противоречит идее турнира «Снеговик» как игре в футбол на снегу?
— Футбол на снегу — это прошлый век. Раньше играли на снегу, потому что не было искусственных полей. Сейчас же, например, в Ельце есть искусственный газон. Наша команда — «Меч» из Ефремова — регулярно играет там товарищеские матчи.
— На этом «Снеговике» выступали клубы ЛФЛ —
— Конечно, интереса и зрелищности играм добавилось. Я думаю, турнир помог «Арсеналу» подготовиться к сезону.
ВОПРОС ОТ МУТКО
— Довольны ли Вы проведением чемпионата области по
— Доволен. Мы впервые провели турнир в спортзале «Новое поколение». Зал хороший, были созданы замечательные условия.
— Во время визита в Тулу Виталий Мутко остался недоволен качеством покрытия в зале. Это так?
— О качестве покрытия речи не велось. На мой взгляд, Мутко остался недоволен состоянием спорта в Туле вообще. Виталий Леонтьевич удивился, что команда
—
— Не думаю. Этот визит был приурочен к приезду Президента. Так что Мутко просто по ходу дела посмотрел спортивные объекты.
— А как президента РФС его можно отдельно в Тулу пригласить?
— Ему в Туле даже и показать нечего. То, что у нас есть — это страшная картина. Помочь он может только в том случае, если муниципальные образования найдут места для строительства полей. Но в это никто деньги не вкладывает.
ТУЛА В «ЧЕРНОЗЕМЬЕ»…
— 17 апреля состоится заседание президентов МОА «Черноземье». Каким будет состав тульской делегации?
— К сожалению, я сам на заседании в Воронеже присутствовать не буду, так как вылетаю в Томск, где назначен делегатом на матч
— Также на этом совещании будет утверждаться состав участников первенства МОА «Черноземье». Надеемся, среди них будет и тульская команда. Представители «Арсенала» в Воронеж едут?
— Я не информирован по этому поводу.
…И ОТНОШЕНИЕ К ТУЛЕ ПРЕЗИДЕНТА ПФЛ
— Вы с самого первого чемпионата России работаете на матчах элитной лиги. Как изменились за это время требования к инспекторам и судьям?
— Требования всё время возрастают. Действительно, судьям стало тяжелее работать. Телевидение показывает любой момент с разных точек, любая ошибка более заметна.
— Как оцените старт российской
— Разочаровал «Спартак». Причём разочаровал ещё на сборах, где мне довелось видеть их матч с «Ростовом». Мне не верилось, что они будут хорошо выступать. Хотя матч с «Зенитом» они провели хорошо.
— Из игроков
— Запомнился Зырянов. На мой взгляд, это один из лучших футболистов в России.
— Как в ПФЛ сейчас относятся к Туле?
— Об отношении к Туле можно судить из слов Николая Толстых. В одной из бесед со мной он сказал: «Пусть Тула играет в ЛФЛ. А захотят вернуться, пусть подумают, как это сделать». То есть, отношение к нам достаточно прохладное. И другого быть не может. Мы никуда не стремимся, нам ничего не надо. До сих пор не создан профессиональный клуб. Как к нам может относиться профессиональная лига, если у нас нет профессионального клуба?
— Кто виноват в гибели профессионального футбола?
— Я не могу
— На интересе детей к футболу падение «Арсенала» и «Дона» отразилось?
— Наверное, да. Если вспомнить годы успешного выступления в
— Давайте закончим разговор
— А чем? Хорошее могу сказать лишь одно — чемпионат области по футболу состоится.
Александр Конов, Сергей Сергейчев
Геннадий КУЛИЧЕНКОВ: «Отношение к Туле в ПФЛ весьма прохладное»
16.04.2009
1874
Пресса