Егор ШАЙКОВ. Нападающий. Пришёл в «Арсенал» в
Егор Шайков — один из немногих «канониров», кто после ухода из команды смог добиться немалых успехов. Покинув расположение «Арсенала», Егор некоторое время провёл в команде любительской лиги, а затем нашёл себя в пляжном футболе. Сейчас он является ключевым игроком сборной России, а вместе с командой «Строгино» из Москвы завоевал немало трофеев.
— Егор, как получилось, что после ухода из «Арсенала» вы оказались в пляжном футболе?
— После ухода из «Арсенала» я ещё полгода играл в московском «Титане», затем взял некоторую паузу. Поступали предложения из команд второго дивизиона, но хотелось уже
— И успехи пришли практически сразу…
— Да, в
— Сравните большой футбол и пляжный. В чём особенности каждого из видов?
— Большой футбол — это классический вид спорта для меня, и останется спортом номер один в России и в мире. Он всегда будет собирать огромные стадионы — по 50, 100 тысяч. Пляжный футбол — это
— За большим футболом следите?
— Смотрю матчи
— Приятных или не очень?
— Я поиграл в «Арсенале» три года, мы вместе пробивались в первую лигу, и задача была решена. Для меня это очень приятное воспоминание. До этого я играл в щёлковском «Спартаке», мы заняли
— Какие впечатления остались от города?
— Только положительные. Я знаю, что Тула — футбольный город. Но интерес к этому виду спорта зависит не только от игроков. В первую очередь — от отношения людей, власти к футболу. Если есть расположение сверху, ставятся определённые задачи и футболисты никаких проблем не испытывают, поверьте, стадион будет полон. Я помню матч, когда мы играли в 1/16 Кубка России с ярославским «Шинником»… Никогда не думал, что в Туле матч «Арсенала» может проходить при полном аншлаге. Да, когда мы пробивались в первую лигу, приходил народ, было очень приятно. Но когда приехал «Шинник» и собрался полный стадион, когда мы видели, что люди переживают за нас так, как переживают за высшие команды, мы были приятно удивлены. К сожалению, такова жизнь — если людям нужен футбол, они сделают для него всё, если нет, то команда будет находиться в подвешенном состоянии.
— Поговорим о ваших успехах. Второй год подряд в составе команды «Строгино» становитесь чемпионом России… Какие впечатления?
— Впечатления отличные. В прошлом году мы взяли определённую планку, в этом была поставлена задача подтвердить своё чемпионство. По ходу турнира возникли сложности в трёх играх, но мы их преодолели, к тому же приобрели необходимый опыт.
— Кого из соперников можете особенно выделить?
— Сейчас многие команды прибавляют, улучшаются финансовые ситуации, поэтому конкуренция растёт. Но, прежде всего, отмечу «Лукойл», команду из Калининграда. Достойные ребята, которые в этом году заметно прогрессировали. Я знаю, что у них очень хорошие взаимоотношения в команде, а это немаловажный компонент. На
— Немало нервов вам попортила саратовская «Дельта», серебряные призёры прошлого сезона…
— Да, «Дельта» упорно сражалась с нами в полуфинале, мы поначалу допустили много ошибок — не сразу включились в игру. Но, проигрывая 1:4 по ходу встречи, всё же смогли собраться, перевести игру в овертайм и за дополнительное время забить два мяча.
— Сравнять счёт за 6 минут до конца основного времени удалось благодаря вашему голу. И в финале вы забили два очень важных мяча…
—
— Состав претерпел изменения по сравнению с прошлым годом?
— Не сильно. Но мы смогли укрепить вторую четвёрку (по правилам пляжного футбола, на поле одновременно играют вратарь и 4 полевых игрока — прим. авт.), немного наиграть — и уже видны результаты, целостность команды повысилась.
— Большинство игроков команды «Строгино» входят в состав сборной России…
— «Строгино» является основой, базовым клубом для сборной России уже третий год. Соответственно, игрокам всё время нужно доказывать, что они могут, что они сильнее. У нас немало перспективных молодых ребят, которые на подходе в сборную, и для них немаловажно то, что они стали чемпионами России. Приходит уверенность в себе. В прошлом году играть в чемпионате было намного тяжелее, потому что до этого два сезона подряд мы не могли его выиграть. В этом году уже было легче в психологическом плане.
— Какие цели ставите перед собой в дальнейшем, к чему хочется стремиться?
— Конечно же, главная цель — чемпионат мира. Сейчас у нас каждый игрок только этим и живёт. Победа в чемпионате очень важна, но мы чувствуем, что способны на большее. Раньше наверное было мало опыта, но в этом году со сборной выиграли Евролигу, здесь на клубном уровне всё удачно получалось… Но мы расцениваем это как этапы подготовки к чемпионату мира, к основному турниру, который пройдёт в ноябре в Арабских Эмиратах.
— Как будет проходить подготовка?
— Сейчас у нас пауза порядка недели,
— А как в других странах относятся к пляжному футболу?
— В Испании нет своего чемпионата, там проводятся частные турниры с участием
— А хотелось бы поиграть в зарубежном клубе?
— У нас нет такой налаженной контрактной системы, как в большом футболе. Некоторое желание есть, у меня и капитана нашей команды Ильи Леонова были предложения поехать именно вдвоём, но это осталось на уровне разговоров. Опять же — по регламенту не смогли прийти к
— Пляжный футбол — молодой вид спорта… успел завоевать своих болельщиков?
— Сочи, где проходил чемпионат,
Посмотреть фото
Посмотреть фото
Галина ОСИПОВА
«Экс-арсенальцы». Егор ШАЙКОВ: «Я отдал „Арсеналу“ часть своей жизни»
08.10.2009
1719
Пресса