Тренер «Арсенала» Игорь Семшов: В Петербург приеду с особыми чувствами ("Спорт день за днём", 16 марта 2017 года)

16.03.2017 09:41 816 Пресса

Бронзовый призер Евро-2008 Игорь Семшов провел в «Зените» всего один сезон, 2009-й, однако до сих пор с удовольствием вспоминает работу с Диком Адвокатом и Анатолием Давыдовым. Сейчас 38-летний Семшов входит в тренерский штаб тульского «Арсенала» и в воскресенье наверняка испытает особые чувства на «Петровском». Как «Арсенал» готовится к матчу с «Зенитом» и есть ли замена Василию Березуцкому в сборной России? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Семшова «Спорту День за Днем».

Нам надо быть наглее

— После крупной неудачи в Оренбурге «Арсенал» (0:3) одержал уверенную победу над «Уралом» (2:0). Настроение улучшилось?
— Выигрывать всегда приятно, особенно после огромной работы на сборах. Наша турнирная ситуация обязывает побеждать в каждой игре, будь то матч с «Уралом» или «Зенитом». Что касается поражения в Оренбурге, скажу так: это неудачный матч по счету, но никак не по содержанию. Мы демонстрировали неплохое взаимодействие, но не хватало остроты. К сожалению, нас подкосили два пропущенных мяча: с сомнительного пенальти и после странного штрафного. Впрочем, это футбол, судьи тоже ошибаются. Мы сделали выводы и не повторили ошибок в матче с «Уралом». Конечно, нервозность у ребят присутствовала, но они молодцы: справились с волнением и при отличной поддержке трибун добились необходимого результата. Мы могли забить больше двух мячей, хотя и у соперника были опасные подходы. «Урал» — обученная команда, Александр Тарханов проповедует комбинационный, техничный футбол. С таким соперником всегда трудно. Тем ценнее победа.

— В межсезонье в Туле создана фактически новая команда. С какими трудностями столкнулся тренерский штаб «Арсенала»?
— В такой ситуации игрокам трудно в первую очередь ментально: необходимо проникнуться идеями нового главного тренера, понять игровую философию, разобраться в нюансах тактической схемы. Плюс адаптация иностранцев: качество футбольных полей, реалии российской жизни. Но руководство клуба при поддержке губернатора области делает все возможное для того, чтобы новички как можно быстрее почувствовали себя частью «Арсенала».

— Задача-максимум — избежать участия в переходных матчах, минимум — сохранить прописку в премьер-лиге?
— Да. Для каждого футболиста в частности и для города в целом очень важно играть в высшем дивизионе. В сегодняшней ФНЛ прогрессировать невозможно, это все прекрасно понимают.

— На счету «Арсенала» всего восемь забитых мячей. Мало.
— Безусловно, мало. Отдаем себе отчет в том, что с такой результативностью сложно на что-то рассчитывать. Для того, чтобы забивать, необходимо создавать моменты, постоянно обострять игру. Чем игроки будут по-футбольному наглее на чужой половине поля, тем больше будет забитых мячей.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

— На «Петровском» «Арсенал» наверняка сыграет в пять защитников и постарается предельно закрыть зоны, верно?
— Несмотря на поражение в Перми, «Зенит» остается топ-клубом российского чемпионата. Нам придется очень тяжело, однако плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Так что все в их руках, ногах и головах. Творите, проявляйте себя! В воскресенье играем одиннадцать на одиннадцать, футболисты «Зенита» тоже могут ошибаться. Повторюсь, нам надо стремиться набирать очки в каждой игре, а нам даже легче играть с такими соперниками, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

— Почти двухметровый аргентинец Федерико Расич — ваш главный козырь в атаке?
— Расич и Игорь Шевченко — два равноценных нападающих. Скажу тривиальную вещь: играет тот, кто лучше готов в данный момент.

— В составе «Арсенала» есть повидавшие виды футболисты: с Владимиром Габуловым вы играли вместе за «Динамо», Олег Власов — серебряный призер чемпионата России в составе «Зенита». Рассчитываете на их опыт?
— Опыт, безусловно, очень важен, но, на мой взгляд, на первый план выходит психология. Футболисты «Арсенала» не должны бояться брать игру на себя, над ними не должны довлеть титулы соперника. Уверенность в своих силах — вот что станет нашим главным союзником.

— Матч «Амкар» — «Зенит» будете разбирать?
— Мы тщательно готовимся к каждому сопернику, не станет исключением и «Зенит». Непременно подчеркнем для ребят особенности игры петербургской команды, подскажем, как правильно действовать против того или иного игрока «Зенита». К игре 20-го тура начали готовиться в понедельник. Весь цикл проведем в Туле.

Если бы со здоровьем было все в порядке, играл бы до сих пор

— Как вы чувствуете себя в новой роли?
— Великолепно! Я равноправный организатор и участник учебно-тренировочного процесса, высказываю свое мнение по ходу матчей. У нас хорошие, уважительные отношения с игроками. В «Арсенале» создана отличная атмосфера, в которой комфортно как футболистам, так и тренерам.

— «Локомотив» заявил на сезон 43-летнего Дмитрия Лоськова. Вам в апреле исполнится всего 39. Не было мысли вернуться на футбольное поле?
— Скажу так: если бы со здоровьем все было в порядке, я бы играл до сих пор.

— В тренировочном процессе позволяете себе подвигаться?
— Я тренер, поэтому, конечно, не играю. Было пару моментов, когда приходилось заменять травмированных в квадратах. Но это эпизод: нам, тренерам, надо больше внимания уделять технико-тактическим нюансам. Мы свое уже отыграли, теперь наше дело — подсказ и контроль (улыбается).

— Ваш бывший партнер по сборной России Сергей Семак добился весомого успеха в «Уфе». Команда вышла в полуфинал Кубка России и находится в зоне еврокубков.
— Очень рад за Сергея! Он давно доказал, что способен работать на самом высоком уровне. Желаю ему дальнейших успехов!

— «Зенит» — не чужая для вас команда. Уверен, визит на «Петровский» заденет некоторые струнки в вашей душе, не так ли?
— Конечно. С радостью приезжаю в Петербург, с удовольствием общаюсь с людьми, с которыми играл и работал. Год назад заглядывал на сбор «Зенита» в Испании, поговорил с представителями административного и медицинского штаба. У нас сохранились теплые отношения.

— Восемь лет прошло с тех пор, как вы выступали за «Зенит». В мыслях иногда возвращаетесь к петербургскому этапу своей карьеры?
— Каждый эпизод навсегда остается в памяти. В «Зените» я провел неплохой год, особенно с точки зрения забитых мячей. Поиграл в еврокубках, помог команде выиграть бронзовые медали в тяжелейшем матче со «Спартаком». Мы тогда остались вдесятером, я сделал голевую передачу с углового на Ломбертса. Мне посчастливилось поработать с таким сильным, креативным специалистом, как Анатолий Давыдов. А уж тренироваться с пригласившим меня Диком Адвокатом — вообще счастье.

— На минувшей неделе о приостановлении карьеры в сборной России объявил ваш бывший партнер по национальной команде Василий Березуцкий. Нужна ли радикальная смена поколений перед Кубком конфедераций и домашним чемпионатом мира?
— Смена поколений в сборной напрашивалась давно, Станислав Черчесов сейчас этим и будет заниматься. Проблема с центральными защитниками? Да, без Игнашевича и Василия Березуцкого сборную представить сложно. Но есть Виктор Васин, Иван Новосельцев. Правда, тому же Новосельцеву надо не сидеть на скамейке в топ-клубе, а постоянно играть. Только тогда это пойдет на пользу.

 

Алексей Андрианов, "Спорт день за днём"

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу в Санкт-Петербурге над Зенитом в рамках РФПЛ самой значимой и весомой в истории тульского футбола на сегодня?

Голосовать