Александр ДЕНИСОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

21.07.2015 19:33 1945 Пресса

26-летний воспитанник тульского футбола Александр Денисов в минувшее межсезонье вернулся в «Арсенал». Напомним, что в 2013 году защитник успел поиграть в красно-желтой команде во втором дивизионе и ФНЛ. Новость о возвращении поклонники канониров восприняли с энтузиазмом. Сегодня Денисов стал героем традиционного «Большого интервью».

 

- Саша, для начала вспомним ваш уход из «Арсенала» в феврале 2014 года. Философски, без лишних эмоций как можно оценить ту ситуацию?

- Такие вещи иногда происходят. С тех пор, надеюсь, я стал мудрее и умнее, хочется думать, что впредь такого со мной не произойдет. То решение не принималось мной в одностороннем порядке, главное, что и с руководством клуба, и с Дмитрием Ана­тольевичем (Аленичевым. - прим. ред.) мы сохранили хорошие отношения. Так что эту историю можно забыть. Искренне рад, что вернулся. Не зря говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Был такой случай в Туле, в межсезонье зи­мой 2015 года неожиданно встретился в ка­фе с Аленичевым. Я играл за «Волгарь», с астраханцами завершил последние сборы, мне предстояла поездка в расположение «Волгаря». Дмитрий Анатольевич спросил о моих делах, я ответил, что «Волгарь» пред­лагает новый контракт. Аленичев посоветовал не спешить с принятием решения, сказал, что появится возможность вернуться в «Арсенал». Наверное, он уже тогда видел меня в команде. С той встречи жил с мыслью, что могу вернуться в Тулу.

- Выступая за «Волгарь», следили зa игрой «Арсенала» в премьер-лиге?

- Следил насколько мог, радовался победам, переживал за неудачи. График матчей в ФНЛ не позволял просматривать все матчи, но на домашнюю встречу с «Уралом» в самом конце ноября выбрался. К сожалению, Тула тогда проиг­рала. Помню холод, на носу зима. Стоял в двух пуховиках (смеется). Но никто не будет спорить, что Тула в премьер-лиге - это само по себе большое событие для города и наших болельщиков. Судьба дает второй шанс поднять­ся с «Арсеналом» в элиту. Все правильно. Этим шансом надо воспользоваться всем нам. В «Арсенале» подобрался хороший коллектив, опытные ребята. Виктор Геннадьевич (Булатов. - прим. ред.) продолжает традиции Алениче­ва, прививает атакующий стиль. Только вот не надо много говорить, что мы фавориты - это нас лишь сбивает с толку. Необходимо больше сосредоточиться на работе, выпол­нять тренерские установки и выкладываться на 100 процентов. А зритель нас должен поддерживать, тогда у нас точно все полу­чится.

- На «Арсенал» обрушилась целая эпидемия травм защитников. Выбыли Сухарев, Димидко, Айдов. Это дополнительные испытания для нас?

- Такое случается в каждой команде. У нас есть глубина состава и дай бог, чтобы на этом травмы закончились. Всем ребятам желаю поскорее поправиться.

- Как-то в интервью для нашего клубного журнала вы говорили, что с Димидко вас связывает давняя дружба.

- Все началось с московского «Дина­мо», в котором были вместе с тезкой с 2008 года. Разговаривали, общались, как и мно­гие другие ребята. Затем вместе играли в брянском «Динамо». И уже в Брянске наша дружба окрепла. Когда в 2012 году у меня ро­дилась дочка Злата, я решил, что крестным будет Димидко. А через год у Саши появился на свет мальчик, и я стал крестным Ванечки. Все сложилась так, что мы снова в одной команде, в «Арсенале». Уверен, что наша дружба будет стимулом для каждого из нас лучше играть. Мне очень приятно, что мой крестный, надежный друг и хороший футболист играет за команду моего родного города.

- Как скоро он вернется на поле?

- Не хочу загадывать, надеюсь, пройдет еще пара недель, и Саша будет готов бороться за место в составе. 19 июля он приедет в Тулу, будет на игре с Армавиром, а затем, возможно, начнет легкие упражнения.

- Назовите сильные стороны Димидко, которого в злополучном домашнем спарринге с «Калугой» тульские бо­лельщики видели считанные минуты.

- Опытный, знает, что такое премьер-лига. Мне больше всего нравится его хладнокровие - играет спокойно, уверенно, хорошо видит поле, выполняет передачи, вверху у него нет конкурентов. Бог не обидел Сашу голевым чутьем. В последнее время он играет больше на атаку, но готов закрыть позицию в середине поля. Помню, была в «Динамо» нештатная ситуация, когда травмировался Саша Кержаков, и Димидко даже играл в нападении.

- Что покажете ему в Туле?

- Димидко приехал до этой обидной травмы, спросил, куда сходить. Довез его до центра города, говорю, погуляй. И быстрей меня сходил в кремль. Я там давно не был, но, как знаю, после реконструкции там стало красиво. Первым делом, когда Саша приедет с семьей, поведу всех в Белоусовский парк - семьями погуляем. Уверен, что понравится. Сам еще не был в новом музее оружия. Возможно, как будет время, съездим в Ясную Поляну.

- Совсем не лишний вопрос, считаете, Тула изменилась за последнее время?

- Большое уважение испытываю к губернатору Владимиру Груздеву. Мне приятно осознавать, что Тула за последние года три заметно преобразилась, это видно и по состоянию дорог. Я автолюбитель, для меня качество дорог, как, думаю, и большинства туляков, важный фактор. Приезжаешь в город и видно, что проезжая часть многих улиц стала намного лучше, идет благоустройство, появляются стильные остановочные павильоны, тротуары выкладываются плиткой, в городе много цветов и так далее. Рад, что Тула развивается.

- Что важно для вас помимо футбола?

- Семья. Здоровье, благосостояние, душевное равновесие близких. Хочу, чтобы моя прекрасная половинка Диана и малень­кая Злата были счастливы, стараюсь радовать своим вниманием. Правда, каждый отъезд на тренировку проходит болезненно, потому что дочка не отпускает. Стараюсь развиваться как личность, расширяю кругозор, стремлюсь узнавать но­вое. Накануне недавнего матча в Санкт-Пе­тербурге с «Зенитом-2» с удовольствием сходил с ребятами в Исаакиевский собор. Поднялись на колоннаду, очень интересная была экскурсия.

- Говорят, что вы собрали у товари­щей по команде много абонементов для своей многочисленной группы поддерж­ки.

- Просил у ребят, кто мог поделиться. За меня болеют родители, тетя, дяди, со­седи... Жена с дочкой были на первой игре. Жаль, не удалось выйти на поле, но их под­держка все равно чувствуется.

- Против резервного «Зенита» вы появились на поле при форс-мажорных обстоятельствах, когда Дмитрий Айдов получил травму в конце первого тайма.

- Это наша работа, надо быть готовым к любому развитию событий. Жаль, что случилось с Димой, травмы такая непред­сказуемая вещь. Выходить всегда непросто, за три минуты надо было размяться. Сидя на лавке, ты все равно в игре. Необходимо представлять, как играет соперник, видеть при этом себя на поле. Я знаю, что каждый в «Арсенале» готов выйти на поле в таких об­стоятельствах и сыграть максимально по­лезно.

- Искусственное поле на малой аре­не «Петровского» низкого качества, что только способствует травматизму. Сер­гей Сухарев выбыл в весеннем матче на похожем поле «Мордовии».

- Удивительно, если учесть большие возможности петербургского клуба. Насколько знаю, скоро там будут стелить новый газон.

- «Торпедо» Армавир и «Тосно» - наши ближайшие соперники - интересны каждый по-своему.

- Оба матча обещают быть сложными. В «Торпедо» много молодых и честолюбивых ребят, поэтому они постараются вязать свой футбол, будет много борьбы. Да и Валерий Георгиевич (Карпин. – прим. ред.) человек амбициозный, не будет отсиживаться в обороне. «Тосно» - один из фаворитов первенства, по именам сильная и перспективная команда. Для зрителей этот матч будет более интересен, так как «Тосно» тоже играет в комбинационный футбол. Все решит, кто покажет свое мастерство и свой класс.

- Армавирское «Торпедо» и «Тосно» пока не пропускали...

- Знаю. А для нас два мяча за игру, как это было в первых турах, должно стать минимальной нормой. Дай бог, чтобы забивали больше. У нас пока Саша Кутьин и Влад Рыжков забивали, но я уверен, что этот список скоро будет гораздо шире.

- Вам легко было войти в старый новый «Арсенал»?

- Много ребят осталось, примерно треть состава. Этого достаточно, чтобы сразу почувствовать себя в своей тарелке. О тех, кто пришел в команду, могу сказать, что это отзывчивые, культурные парни. У нас нет недопонимания, коллектив в «Арсенале» что надо.

- Минувший сезон вы провели в ФНЛ в астраханском «Волгаре». Чем было примечательно это первенство?

- Занесу его себе в актив, потому что много узнал, многому научился у квалифицированного тренера Юрия Фарзуновича Газзаева. Он научил относиться к тренерским решениям более спокойно. Раньше у меня могли взыграть амби­ции. Понимаю, что эмоции надо держать в себе и без остатка трудиться на трениров­ках. Когда у тебя будет шанс, на негативе не сыграешь.

- На какой позиции играли в «Вол­гаре»?

- У Газзаева была практика ротации состава. Играл центрального правого за­щитника, реже опорного хавбека.

- Астрахань какое впечатление про­извела?

- Волга красивая, погода нравилась. В любое время летом можно было выйти в майке и шлепанцах - на термометре мини­мум 30 градусов.

- Вы из тех, кто любит погорячее?

- Когда собирал информацию о «Вол­гаре», ребята жаловались на высокую тем­пературу. Но мы нормально перенесли. Можно сказать, дочка выросла на солныш­ке, Диана много гуляла со Златой. Солнце, витамины, фрукты, овощи сделали свое дело - ребенок подрос и окреп. В то же вре­мя Астрахань степной город, сильные ветра порой вносят дискомфорт.

- На финале Кубка России в Астра­хани довелось побывать?

- К сожалению, город не привык к та­кому потоку людей, на стадион обычно хо­дит тысяча - две болельщиков. Даже на газовое дерби с Оренбургом было мало зрителей. В день финала дороги были перекрыты, что доставляло неудобства. К тому же у меня был всего один билет. В общем, вечером решили остаться дома. Поиграл с дочкой, посмотрел футбол, не ду­маю, что что-то упустил.

- Во что играли?

- Да во что бы ни играли, это моя слабость - не могу ни в чем отказать своей Злате.

- Какую последнюю игрушку ей ку­пили?

- Куклу Золушку с набором платьев. Заметил, как меняется ребенок, становится более усидчивым. Дочке нравится одна игрушка, а раньше все сразу - конструкторы, лошадки, железная дорога. Но самое важ­ное, чтобы рядом были мама и папа.

- Если оглянуться назад, что запомнилось в юношеском футболе?

- В то время ты ни о чем не задумываешься, отдаешься любимой игре, в голове одни тренировки. Наверное, футбол отблагодарил за такое отношение. Он закалил характер, придал самостоятельности. Помню, когда со сверстниками ездил в спортивные лагеря, некоторые ребята проявляли слабость, плакали без родителей. Но нужно было воспитать в себе мужчину - чтобы затем с радостью осознать, что всего добился сам, а не с посторонней помощью. Обратил на себя внимание селекционеров «Динамо» - для меня очень важный этап в жизни после юношеского футбола. Тренер Силкин взял в дубль, потом в основе был Кобелев. Кстати, рад что Андрей Николаевич снова возглавил «Динамо».

- В 2006-м юношеская команда «Арсенала» тренера Валерия Каменского заняла второе место во Всероссийском финале клубов ПФЛ. Вас там и заметили. Но почему больше никто из той талантливой команды так и не смог проявить себя на высоком уровне?

- Не знаю. Поначалу все было перспективно. Первым ушел вратарь Женя Губин - в «Спартак». На хорошем счету были Костя Сашилин, Рома Панин, Юра Медведев... Но в итоге сказались какие-то факторы, и все получилось так, как получилось.

- С первым тренером виделись после возвращения в «Арсенал»?

- Еще не успел, но непременно встречусь с Валерием Павловичем. Хочу пообщаться с его воспитанниками, провести мастер-класс, чтобы они поняли, что если не отбывать номер на тренировках, можно выбиться в люди и стать неплохим профессионалом. Один из воспитанников Каменского написал мне пожелания в социальных сетях, передал привет от Валерия Павловича.

- Вас теперь трудно представить не под №71 на футболке.

- В дубле «Динамо» строгий Силкин называл фамилии игроков и сообщал нам номера, мне достался №37. Но позже с основой бело-голубых появилась возможность выбрать тот номер, который нравится. И я решил взять «тульский» №71. С тех пор не расстаюсь с ним.

 

Беседовал Евгений Овсянников.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать