Александр ФИЛИМОНОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

05.08.2013 16:03 5354 Пресса

То, что Александр Филимонов разносторонний человек и интересный собеседник, никто не спорит. Но при встрече со знаменитым вратарем, шестикратным чемпионом России в составе «Спартака», надо было выполнить сверхзадачу: хотелось открыть для себя и для наших болельщиков какие-то новые стороны личности первого номера «Арсенала», неизвестные ранее факты биографии. Насколько это получилось – судить вам.

- Александр, где-то прочитал, что вы сразу решили стать вратарем. Правильно?

- Не совсем. Главным в детстве было желание играть, ведь мой отец был футболистом и всячески поддерживал в этом меня. Начинал левым полузащитником, но только с шестого класса школы окончательно встал в ворота.

- Всегда выделялись по росту?

- В подростковом возрасте за лето вымахал на восемь сантиметров. Весной было 182, осенью уже 190. Из пятого в классе по росту стал первым.

- Отличные задатки, чтобы стать незаурядным вратарем.

- Для меня был сложный момент, когда из-за конфликта с тренером ушел из футбола. Год занимался плаванием и легкой атлетикой. Вернулся, когда в ДЮСШ стал работать отец. Навыки легкой атлетики пригодились в футболе - улучшили координацию, прыжковую технику.

- Родились в Йошкар-Оле, однако в самом нежном возрасте переехали в Кишинев. Что было тому причиной?

- Карьера отца. В 1974-м его пригласили в «Нистру», и вся семья отправилась в солнечную Молдавию. В Кишиневе мы жили до самого развала СССР, там я получил футбольное образование. Во время недавних сборов «Арсенала» в столице Молдовы нашел возможность увидеть старых друзей. Двадцать лет прошло, а как будто вчера расстались.

- Детство и юность вообще такая счастливая пора.

- Всегда с теплом вспоминаю Кишинев. Для меня это футбол, семья, друзья. Возле каждого дома сад, где созревают персики, вишни, черешни. Около нашей панельной 10-этажки росла шелковица, ее сладкие ягоды можно было есть целый день. Кстати, наш дом считался футбольным.

- То есть…

- В новостройке на окраине давали квартиры футболистам и тренерам. В этом доме жили Евгений Пиуновский, который играл в «Нистру» и «Кайрате», Анатолий Федорович Полосин – будущий тренер «Арсенала». Тульских было много! Общались с Надеиным и Хлопотновым. Мой отец, Владимир Филимонов, играл в «Нистру» вместе с вашим вратарем Каревым. Госперский, под началом которого я выступал в юношеской сборной Молдавской ССР, тоже играл за Тулу.

- Наверное, это был знак судьбы, что спустя много лет окажетесь в «Арсенале». Раньше вам ведь никогда не доводилось играть на тульском стадионе.

- Не доводилось. Только проездом был в городе, ехал на автомобиле в киевское «Динамо».

- А что знали о Туле?

- Оружейный город, пряники, самовары… Но теперь знаю намного больше – здесь любят и понимают футбол. В свободное время три раза ездил в Ясную Поляну, побывал в кремле и музее оружия. Но в драматический театр, музей самоваров и музей тульских древностей пока не выбрался.

- О «Филимоновском чуде» ничего не слышали?

- Нет.

- Недавно в Туле была выставка народных промыслов с таким названием. Жаль, вы в это время уехали на сборы. Фото Александра Филимонова на фоне большого стенда в витрине выставочного зала так и просилось на клубный сайт. Филимоновские глиняные игрушки делают в одной из деревень под Одоевом. Не хотите при случае туда съездить?

- Что вы говорите? (смеется) С удовольствием!

- А разве не чудо, что на границе пятого десятка вы играете лучше многих куда более молодых товарищей по цеху?

- Мне скоро 40 лет, но я не чувствую себя на эти годы. Признаюсь, если бы пару лет назад мне сказали, что буду играть в ФНЛ, я бы очень удивился. Хотя с другой стороны, до Аленичева просто не нашлось тренера, который не смотрел бы в мой паспорт. Не исключаю, что так и остался бы в Долгопрудном, куда меня позвали играть и тренировать вратарей. Эта подмосковная команда выиграла первое место среди любителей и вышла во второй дивизион.

- Судя по тому, как радуетесь победам «Арсенала» и эмоционально даете интервью у бровки, вам точно рано вешать бутсы на гвоздь.

- Эмоции не остыли. Я по-прежнему получаю удовольствие от футбола. Все свежо, все в радость. А посмотрите, как в Туле болеют! Это же всех заводит! Я здесь погружен в футбол. Команда играет, зрителей много – что еще надо?

- В юные годы на кого из вратарей хотели равняться?

- На Дасаева и немца Шумахера. Если говорить о возрасте, надо отдать должное американцу  Фриделю. Он старше меня, но до сих пор надежен в английской премьер-лиге. В середине 80-х Дмитрий Харин в 16 лет стал играть в «Торпедо», мне тогда было двенадцать. Вот я и размышлял: способен ли играть, как Харин.

- Оказалось, что способны. В 18 лет защищали в высшей лиге ворота «Факела».

- А годом раньше играл в Йошкар-Оле. Это вторая лига СССР. Самое интересное, что в первом круге был единственным вратарем в команде, провел все тренировки и матчи.

- Вас сейчас трудно представить с пышной шевелюрой. А когда-то все было наоборот.

- До 1998 года играл с длинными волосами, но с ними расстался без сожаления. Так проще, что ли.  Помню, в детстве, в апреле 1986-го, когда случился Чернобыль, спортклассом поехали на Черное море. Наверное, с целью профилактики и гигиены всех постригли наголо. Мне такая прическа даже понравилась.

- Ваши татуировки – это дань современной моде?

- Про все говорить не буду, но одна из них посвящена победе в Кубке мира по пляжному футболу в 2011 году. Спустя некоторое время после финала пришла мысль зафиксировать это событие. Не напоказ, а для себя скорее.

- В целом футбол на песке что вам дал?

- Новые эмоции, новых товарищей. Но из пляжного в большом футболе ничего не применишь. Если мяч летит низом, только и жди коварного отскока от песка. Удар, опора – все другое. Только бросок рукой одинаков.

- Кого считаете лучшим тренером в карьере?

- Олега Ивановича Романцева. Он великий тренер. Сильный психолог, педагог, досконально знает футбол.

- Главный тренер «Арсенала» движется поступательно.

- Дмитрий Анатольевич, дай бог, вырастет в большого тренера. Все к этому идет.

- Можете представить себя, скажем, через десять лет?

- Могу. Однозначно останусь в футболе.

- Вы фаталист?

- Нет, считаю, что каждый из нас кузнец своего счастья. Хотя случай и непреодолимые обстоятельства, конечно, играют свою роль.

- Назовете себя счастливым человеком?

- (Задумавшись). Пожалуй, да. Счастье ведь не может длиться долго. Остается послевкусие, такое неповторимое ощущение. Были моменты счастья, большой радости. Это можно сказать и о моей жизни в спорте. Я занимаюсь любимым делом, а мне еще и деньги платят (улыбается).

- Каким видите себя со стороны? От каких черт характера хотели бы избавиться?

- Возможно, кто-то сочтет мой характер сложным. Иногда бываю раздражительным, неразговорчивым, хмурым. Но все это имеет объяснения. В день матча со мной точно лучше не разговаривать. А после, особенно в случае победы, можно и пошутить. Вообще меня тяжело вывести из равновесия.

- Александр, очень приятно было узнать, что вы любите серьезные книги. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

- Его прочитал полностью. Сейчас читаю «Красное колесо». Нравится Достоевский – «Игрок», «Бедные люди», «Преступление и наказание». Правда, не понимаю, как можно осознать «Преступление» в школьной программе. Там подробное описание быта XIX века, улиц Петербурга и так далее. Я этот роман сразу два раза читал. Первое прочтение далось тяжело, пытался вникнуть во все: что такое картуз, например, или где находится Сенная. Во второй раз читал на одном дыхании.

В юношестве меня увлекали приключения – Дюма, Джек Лондон, затем пришел черед детективов – Агата Кристи, Сименон, после - историческая литература о Чингисхане, Тамерлане, русских царях. В Японии на чемпионате мира-2002 прочитал знаменитый труд Льва Гумилева «Этногенез и биосфера Земли».

- В клубном автобусе или в самолете что слушаете через наушники?

- Хэви-метал. Metallica, Rammstein, AC/DC и ставшие классикой Deep Purple, Uriah Heep. Из отечественных исполнителей нравится Кузьмин.

- Давайте представим, что к вам в гости пришли Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко. Чем их угостите?

- Я умею готовить. Уверен, что мои пельмени им понравились бы. Этому меня родители научили, в Кишиневе всей семьей лепили. Когда играл в Ташкенте, научился окрошку делать. Из-за жары она там шла на ура.

- А узбекский плов приготовите?

- Нет, с пловом сложнее. Это целая философия, настоящее кулинарное искусство.

- Александр, и последний вопрос. Чего бы вы никогда не сделали даже за миллион?

-  Хороший вопрос… Отец мне однажды сказал: «Футбол – это такой тесный мир, что если один раз возьмешь деньги, чтобы сыграть не так как можешь, то пятно останется на всю жизнь». Поэтому никогда не участвовал в договорных матчах и другим не советую.

Как Вы считате, сохранилась ли весной у Арсенала та игра, которая была до зимнего перерыва?

Да, всё в порядке. Сохранилась или стала лучше

9