Александр КРЮЧКОВ: об "Арсенале" и о себе. Интервью с полузащитником команды

15.09.2013 15:35 3834 Пресса

В прошлом сезоне полузащитник "Арсенала" Александр Крючков играл одну из ключевых ролей на поле, забивал и победные мячи, в общем, постоянно был в центре внимания. Но, к сожалению, 19 апреля этого года на предыгровой тренировке он получил тяжелую травму – разрыв передней крестообразной связки, повреждение мениска и боковой связки. На поле в официальных играх он появится только будущей весной. Но футболист не унывает и делает все возможное для скорейшего возвращения на зеленый газон. Чем же дышит сейчас седьмой номер красно-жёлтых?

- Александр, судя по тому, что недавно ты принимал участие в двух мастер-классах для юных игроков, реабилитация после травмы проходит успешно?

- Да, моя реабилитация проходит успешно. Я уже потихонечку начал бегать, это меня очень радует, конечно. Поначалу было очень тяжело, а сейчас восстановительный процесс идет и мне намного легче. За мной постоянно наблюдает доктор. Надеюсь уже через 2 месяца начать тренироваться в общей группе.

- Давай ненадолго вернемся в тот злополучный день, 19 апреля. Ты сразу понял, что травма серьезная или только когда узнал диагноз? Какая первая мысль промелькнула в голове?

- Если честно, когда произошел такой хруст, у меня в глубине души появилась мысль, что это серьезное, но я до конца не хотел в подобное верить, пока не сделал снимок. Оказалось, что у меня разрыв передней крестообразной связки, плюс мениск и боковая связка… Стало понятно, что надо делать операцию и первый круг в первой лиге для меня потерян (Александр за несколько туров до конца первенства во 2 дивизионе уже был уверен в выходе команды в ФНЛ – прим. авт.). Я смирился, что начну только со второго круга играть. Начну тренироваться, пройду полноценные сборы с командой, чтобы можно было играть в полную силу, выкладываться, отдавать на поле все для победы нашей команды.

- У тебя стало больше свободного времени, может быть, съездил куда-нибудь, куда раньше не было возможности выбраться?

- Нет, я никуда не ездил, почти все это время я был в городе. Съездил на операцию, месяц пробыл в больнице, приехал и был в Туле, времени не было никуда ехать. У меня одна мысль – поскорее бы начать тренироваться и выйти на поле. А мысль куда-то съездить мне даже в голову не приходила. Каждый день стараюсь приходить сюда, на базу "Арсенала", и заниматься, заниматься, заниматься, чтобы быстрее восстановиться.

- Помимо игр основной команды ты был замечен и на матчах "Арсенала-2". Приходишь ради удовольствия или есть друзья в команде?

- У меня там есть друзья, конечно. И посмотреть тоже интересно, если есть свободное время в выходной день. Почему бы не посмотреть на молодых ребят, которые только начинают свой путь в футболе? И не только на "Арсенал-2". Я сам родом из Венева, съездил недавно к родителям в гости  Попал на матч веневцев с Дубной (2 группа чемпионата Тульской области – прим.авт.), посмотрел матч. Правда, игра не слишком впечатлила, все-таки областной уровень...

- Сильно переживаешь, наблюдая за матчами с трибуны, и понимая, что пока ничем не можешь помочь команде?

- Я на каждый матч хожу, всей душой переживаю за ребят, хочу, чтобы выигрывали. А когда случаются поражения, как сейчас на выезде, тогда не по себе становится. В Туле мы ни одной игры не проиграли, дома я очень сильно переживаю за команду, за людей, которые болеют за нас от всей души, искренне.

- Ты вернулся в "Арсенал" из уссурийского "Мостовика-Приморье". Той команды больше нет. Что-то запомнилось необычного из того периода карьеры, может быть, пробежки по тайге во время тренировки?

- Нет, такого не было, никакой тайги. Да, конечно, совсем другой климат, 7-часовая разница во времени. Когда я здесь должен ложиться спать, там должен был выходить на тренировку. Первый месяц плавал где-то в облаках, затем собрался, акклиматизация прошла, и я привык. А так ничего необычного. Уссурийск – город тигров. Я ходил в зоопарк, смотрел на них, кстати, не так уж много их там осталось, два или три. Город небольшой, примерно 150000 жителей. Запомнилось, что машины там все праворульные. Люди такие же, как и везде, добрые, к команде относились отлично. Я не понимаю одного: команда занимает 2 место и тут же завершает свое существование, у меня просто в голове не укладывается, как такое может быть…

- Поддерживаешь связь с кем-то из бывших одноклубников?

- Есть несколько ребят, некоторые в "Сахалине", некоторые в зоне "Урал-Поволжье" играют, кто-то завершил уже карьеру. Стараемся не терять друг друга, номера телефонов есть, созваниваемся, плюс интернет есть.

- После последних матчей "Арсенала" в интернете болельщики разделились на 2 лагеря: одни утверждают, что это начало падения, оппоненты считают, что это лишь временный спад. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Ребята выкладываются на 100%, нет таких людей у нас в команде, которые выходили бы на поле просто отбывать номер. Я думаю, что уже в ближайшей игре с "Лучом" все вернется на свои места, и "Арсенал" покажет игру, как в начале сезона, я на это надеюсь.

- Александр, спасибо за интервью и от имени преданных поклонников "Арсенала" желаю тебе скорейшего возвращения на поле и избегать в дальнейшем тяжелых травм!

- Спасибо!

Николай ШИТИКОВ.